6 июня: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1983 — вышел в прокат фильм Карена Шахназарова «Мы из джаза».

2000 — во второй день своего визита в Италию президент России В. В. Путин открыл памятник А. С. Пушкину (скульптор Юрий Орехов) в Риме.

2003 — за особые заслуги перед Российской Федерацией ее гражданства удостоен скульптор Зураб Церетели.

В этот день ушли из жизни:

1948 — Луи Жан Люмьер (род. 1864), изобретатель кинематографа, младший из братьев.

1995 Савелий Крамаров (род. 1934), комедийный киноактёр. Снялся в 42 советских фильмах («Неуловимые мстители», «Большая перемена», «Джентльмены удачи»). В начале 1980-х гг. эмигрировал в США, где излечил свое косоглазие, придававшее ему неповторимый облик, и продолжил кинокарьеру, снимаясь у известных американских кинорежиссеров.

Своего отца он в последний раз видел в 4 года. Тот был адвокатом и смел защищать на процессах обвиняемых, что и было ему вменено в вину после ареста: «Использовал трибуну советского суда для антисоветской агитации, вызывая недовольство существующим строем у окружающих». Отбыл от звонка до звонка доставшиеся ему по приговору 10 лет, вернуться в Москву из–за запретов не мог, а вскоре повторно был арестован и сослан на поселение в Туруханск, где его не стало. Мать ударов судьбы не выдержала, и в 16 лет Савелий лишился родителей. Опорой ему стала семья брата матери — дяди Лео.

В аттестате у Крамарова была только одна «пятерка» — по литературе, а так в основном «тройки». Такая анкета, как у него, еще более сужала выбор дальнейшего продолжения учебы, потому лесотехнический институт был неплохим выбором. По окончании его будущий артист даже какое–то время работал озеленителем, но еще во время учебы он поступил в студию при Центральном доме работников искусств. Там его и заметили. Первой ролью актера стал хулиган Васька Ржавый в короткометражке студентов ВГИКа «Ребята с нашего двора». Интересно, что сразу три знаменитых в скором будущем режиссера работали над фильмом: Алексей Салтыков его поставил, Юрий Чулюкин написал сценарий, а Элем Климов сыграл главного положительного героя.

Через два года Салтыков пригласил Крамарова сыграть в своем дипломном фильме «Друг мой Колька!», поставленном вместе с еще одним дебютантом — Александром Миттой. Так совпало, что Крамаров тогда обрел и физическое здоровье, сумев излечиться от туберкулеза, и репутацию талантливого актера–комика. Его звездные роли впереди, но именно тогда возник узнаваемый с первого кадра герой. Он разный в «Неуловимых мстителях», «Джентльменах удачи», «Большой перемене», но это именно крамаровский персонаж, любимый и не забываемый зрителем.

1997 Эдуардас Межелайтис (род. 1919), литовский поэт («Братская поэма», «Здесь Литва», «Ночные бабочки»).

2001 — Любовь Соколова (род. 1921), киноактриса, мастер эпизода. Дебютировала в роли медсестры Варвары в фильме «Повесть о настоящем человеке», всего же сыграла в кино 325 ролей.

В этот день родились:

1599 — Диего Веласкес (ум. 1660), испанский художник, крупнейший представитель испанского барокко, придворный художник Филиппа IV («Сдача Бреды», «Завтрак», «Пряхи»).

1799 — Александр Пушкин (ум. 1837), великий русский поэт и прозаик.

Он появился на свет в Москве, в доме Скворцова на Немецкой улице, и стал первым сыном отставного майора Сергея Пушкина и его жены Надежды. В «Истории государства Российского» Николая Карамзина Пушкины упоминаются 21 раз. Начало всему положил сражавшийся бок о бок с князем Александром Невским «муж честен по имени Радша». Имя роду в конце XIV века дал его потомок Григорий Пушка. Потом Пушкиных мы встречаем в Новгороде, подписывающими договор с Ганзой, при Иване Грозном штурмующими Казань, воеводами в Тюмени, в походах на турецкого султана и крымского хана. После Смуты пятеро Пушкиных подписали грамоту об избрании царем Михаила Романова.

Совершенно необычная судьба выпала прадеду поэта по материнской линии. Юный сын абисссинского князька Ибрагим в детстве был похищен и привезен в Константинополь, откуда, как диковинка, доставлен в подарок русскому царю. Знаменитый арап Петра Великого стал в крещении зваться Абрамом Петровым, а фамилию Ганнибал получил уже при Елизавете. Упрятав первую жену в сумасшедший дом и не разведясь с нею, он венчался вторично на лифляндской немке. Та с ним не церемонилась, но жаловалась: «Шерна шорт делает мне шорна репят и дает им шертовски имена».

Оба деда Пушкина не дожили до появления внука. Но их веселый и безрассудный нрав не мог не сказаться и на натуре поэта. Оба были дважды женаты, оба оказались в опале при Екатерине II. Но если Лев Пушкин гнев императрицы вызвал не тем, что уморил первую супругу в домашней тюрьме, а своей верностью свергнутому императору Петру III, то Осип Ганнибал оказался в ссылке именно из-за своей второй женитьбы, когда представил фальшивое свидетельство о смерти первой жены. Сослан же он был в Михайловское, куда за вольнодумство в стихах угодит и поэт.

Александр появился на свет на стыке столетий, впитав в себя кровь двух рас, и вырос в грозную эпоху, когда Наполеон стремился стать властелином всего мира. Отечественная война 1812 года, изгнание армии Наполеона и вступление русских войск в Париж окончательно поставили Россию в первый ряд мировых держав.

Этого старшие товарищи поэта добились на полях сражений, а пушкинское поколение стало творцом той национальной культуры, без которой сегодня немыслимо все последующее развитие мировой. И если предшественников и учителей Пушкина — Гавриила Державина, Василия Жуковского, упомянутого выше Николая Карамзина — мы относим к минувшим векам, то Пушкин, в стихах ли, прозе, драматических и исторических сочинениях, — наш современник, так как мы говорим его языком. В этом главная его заслуга, и потому с полным правом поэт Аполлон Григорьев назвал его «наше все».

1875Томас Манн (ум. 1955), немецкий писатель, нобелевский лауреат 1929 года.

1889 Михаил Цехановский (ум. 1965), художник и режиссёр, один из зачинателей отечественного мультипликационного кино.

1890Александр Аросев (ум. 1938), партийный и государственный деятель, писатель.

Член ВКП(б) с 1907 года, неоднократно подвергался арестам и ссылкам, после победы революции был командующим войсками Московского военного округа, комиссаром Главвоздухфлота, председателем Верховного революционного трибунала Украины, советским полпредом в Литве и Чехословакии, с 1934 года — председатель Всесоюзного общества культурной связи с заграницей. Репрессирован. Знаменитая актриса Ольга Аросева — его дочь.

1903 — Арам Хачатурян (ум. 1978), армянский композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, автор знаменитых балетов «Спартак» и «Гаянэ».

1904 — Татьяна Пельтцер (ум. 1992), советская актриса театра и кино, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии 1951 года.

1929Алоиз Бренч (ум. 1998), латышский кинорежиссер («Долгая дорога в дюнах»).

1929Виктор Конецкий (ум.2002), писатель, сценарист. Среди прочего, автор сценариев к известным советским фильмам «Тридцать три» и «Полосатый рейс».

1969 — Александр Стриженов, советский и российский актёр театра и кино. Сын Олега Стриженова, муж Екатерины Стриженовой.

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР