6 января: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1813 – издан манифест Александра I об окончании Отечественной войны.

В ноябре 1812–го, когда неприятель еще не был полностью изгнан из пределов России, царем был издан «Манифест о изъявлении российскому народу благодарности за спасение Отечества». В нем были перечислены совершенные неприятельской армией преступления во время вторжения: «Убийства, пожары и опустошения, сожженные города и села, пылающая Москва, подорванный Кремль, поруганные храмы… все неслыханные доселе неистовства и лютости». Представителям всех сословий император выразил свою признательность и благодарность, «яко истинным сынам России», подчеркнув, что именно их «всеобщим рвением и усердием доведены неприятельские силы до крайнего истощения и главною частию или истреблены, или в полон взяты». Упомянув храбрость войск, не щадившее себя дворянство, пожертвования купечества, царь особо отметил, что «верный народ, мещанство и крестьяне, показали такие опыты верности и любви к Отечеству, какие одному только русскому народу свойственны».

В этот же день царем был подписан «Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя». Памятник народному подвигу был возведен и освящен в 1883 году, при советской власти – в 1931 году – разрушен. На рубеже нового тысячелетий храм был заново восстановлен. 19 августа 2000 года состоялось великое освящение храма собором архиереев, присутствовавшими на Архиерейском соборе Русской церкви; на следующий день в храме состоялась канонизация царской семьи и Собора новомучеников и исповедников Российских.

1827 – в Петербурге торжественно открыта Военная галерея Зимнего дворца, в которой было выставлено собрание портретов героев Отечественной войны 1812 года.

1834 — состоялось принятие Государственного гимна России «Боже, царя храни!» (музыка А. Ф. Львова, слова В. А. Жуковского).

1838 – в Петербурге перед Казанским собором открыты памятники героям войны 1812 года — фельдмаршалам Михаилу Кутузову и Михаилу Барклаю де Толли. Торжества по этому случаю прошли 4 днями позже.

1888 – в газете «Новое время» опубликован рассказ Антона Чехова «В ученом обществе», позже названный «Каштанка». Рассказ о молодой рыжей собаке, чуть было не ставшей звездой цирка по кличке Тетка, появился в газете как рождественская история.

На момент публикации произведения прошло пять лет с того времени, как писатель впервые смог сказать о себе в письме брату Александру: «Становлюсь популярным и уже читал на себя критики». Он отказался от псевдонимов (которых у него было около 50) и стал подписываться собственным именем. Из–под его пера уже вышли «Хамелеон» и «Унтер Пришибеев», была поставлена комедия «Иванов», писатель завершал работу над повестью «Степь». Весной он совершил грустное путешествие на родину — в Таганрог, откуда в свое время в буквальном смысле бежал в Москву: «Такая кругом Азия, что я просто глазам не верю. Нет ни одной грамотной вывески, и есть даже «Трактир Расия».

1896 — премьера фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» братьев Люмьер. В программу первого публичного кинопоказа, состоявшегося 28 декабря 1895 года (дата, считающаяся днем рождения кинематографа), он не вошел, зато стал самым известным из первых творений родоначальников кино.

1918 – вышел первый номер журнала пролетарской сатиры «Соловей». На обложке в виде подписи под одним из рисунков было напечатано двустишие В. Маяковского, широко известное по сей день:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

1975 – на американском телеканале NBC появилась игра-шоу Wheel of Fortune – позже ее аналогом на отечественном ТВ станет всенародно любимая «народная» игра «Поле чудес».

1975 – в прокат вышел новый фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

2000 – в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия в заново отстроенном Храме Христа Спасителя в Москве.

В этот день ушли из жизни:

1827Шарлотта Альбертина Эрнестина Фон Штейн (род. 1742), баронесса, жена веймарского придворного, близкий друг Гёте в 1775—88 гг. Их отношения нашли отражение и в творчестве самого поэта, и в произведениях более поздних авторов. Переписка Гете с баронессой — ценный документ для изучающих жизнь и творчество поэта.

1942Александр Беляев (род. 1884), русский советский писатель-фантаст, автор широко известных романов «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля». Классик советской научной фантастики умер в городе Пушкин (бывшем Царском Селе), оккупированном фашистами.

Родившийся в Смоленске в семье священника, он окончил духовную семинарию, но стал юристом. Увлекался путешествиями, фотографией, играл на нескольких музыкальных инструментах, а в молодости был приглашен Константином Станиславским, предсказывавшим Беляеву блестящую артистическую карьеру, работать в труппе Художественного театра. Когда с установлением революционной законности навыки профессионального юриста оказались ненужными, перепробовал множество профессий: воспитателя в детском доме, милиционера, библиотекаря, скрипача в цирковом оркестре, театрального декоратора. В те же годы дала знать о себе болезнь, результатом которой стали костный туберкулез и паралич ног. Четыре года Беляев пролежал в гипсе, первая жена его тогда бросила. Судьба человека, потерявшего свое тело и обреченного на неподвижность, стала сюжетом его первого рассказа (позже переработанного в роман) — «Голова профессора Доуэля», опубликованного в 1925 году.

Литературная деятельность в выбранном жанре сразу сделала Беляева основоположником (другим был Алексей Толстой) советской научной фантастики. О научном предвидении Беляева можно спорить (хотя из 50 его идей большинство сбылись и лишь 3 признали ошибочными), но приключенческий и романтический характер его лучших произведений способствовал их успеху. И это при том, что критика его творчества не замечала, порой шельмовала автора, а тиражи изданий были ограничены.

Особый успех ждал экранизацию его романа «Человек–амфибия», но к тому времени, увы, писателя давно не было в живых… Перед войной ему была сделана очередная операция, сильно ограничившая двигательные возможности Беляева. Занявшие Пушкин фашисты явились к фантасту в дом, но не посмели тронуть его. Зато судьба приготовила суровые испытания его родным: после голодной смерти писателя его дочь и последнюю жену отправили в лагерь. Свобода к ним пришла в мае 1945 года в Австрии, но домой они вернулись лишь 11 лет спустя, проведя эти годы в ссылке в Алтайском крае. Отыскать затерянную могилу отца дочери не удалось.

1949Виктор Флеминг ( род. 1883), американский кинорежиссер, поставивший «Унесенных ветром».

1957 — Амвросий Бучма (род. 1891), советский актёр театра и кино, режиссёр и педагог, народный артист СССР.

Начинал артист свою творческую деятельность во Львове, в Первую мировую попал в русский плен как австрийский солдат, после войны работал в Виннице, Харькове, Киеве, но большая часть его театральной деятельности связана с Театром им И. Франко. Несколько лет был художественным руководителем Киевской киностудии. В кино заметными стали роли немецкого солдата в «Арсенале», Алексея Басманова в «Иване Грозном» и Лещука в «Подвиге разведчика».

1993 — Рудольф Нуриев (род. 1938), скандальный и одновременно легендарный артист балета, эмигрировавший на Запад. Солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, в 1961 году во время гастролей труппы в Париже попросил политического убежища, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. В связи с этим был осуждён в СССР за измену родине и приговорён к 7 годам заочно.

Считается, что Рудольф Нуреев полностью изменил пассивную роль танцора в классическом балете.

1997Кэтрин Скорсезе (род. 1912), мать американского кинорежиссера Мартина Скорсезе. Как киноактриса снялась в 12 фильмах, причем не только у сына, но и у Брайана де Пальмы, Фрэнсиса Форда Копполы, Нормана Джуисона. Во время съемок фильмов сына любила готовить еду для актеров и съемочной группы и даже написала «Поваренную книгу семьи Скорсезе».

1998Георгий Свиридов (род. 1915), выдающийся советский и российский композитор, подаривший миру целый пласт легендарных узнаваемых мелодий, ставших символами эпохи. Широкомасштабное празднование 100-летия со дня рождения великого маэстро состоялось менее месяца назад.

2005 — Борис Штоколов (род. 1930), русский советский певец (бас), народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

В этот день родились:

1805Александра Ишимова (ум. 1881), детская писательница, переводчица. Самым значительным ее трудом стала «История России в рассказах для детей», на которую обратил внимание Александр Пушкин. В роковой день дуэли с Дантесом поэт отправил ей письмо с высокой оценкой ее книги («вот как надобно писать») и предложением сделать переводы для «Современника».

1872 — Александр Скрябин (ум. 1915), русский композитор и пианист. Его новаторское творчество наиболее ярко выражено в симфонических поэмах «Поэма экстаза» и «Прометей» («Поэма огня»), в которых композитор увеличил состав оркестра, введя орган и колокола, а для последней написав специальную партию света. Это была первая попытка синтеза художественных средств.

1873Наум Аронсон (ум. 1943), скульптор.

То, что он был подмастерьем у Огюста Родена, скорее всего, из области легенд, но несомненное влияние великого француза ощущается не только в ранних произведениях молодого скульптора, но и в составивших ему славу портретах выдающихся деятелей российской и мировой культуры. Начало этому положило поступившее Аронсону приглашение из Ясной Поляны создать портреты Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны. Потом произошли две встречи, которыми, кроме Аронсона, вряд ли кто еще может похвастать. Одну из них описал друживший в Париже со скульптором будущий советский нарком просвещения Анатолий Луначарский. Когда в 1904 году он привел в мастерскую скульптора одного их своих приятелей, то Аронсон сразу обратил внимание на лоб посетителя и пожелал создать портрет Сократа. Имя Владимира Ульянова-Ленина тогда практически никто не знал.

А несколько лет спустя он по просьбе жены императора Николая II создал портрет столь же малоизвестного в ту пору Григория Распутина. По этой или иной причине, но в советской время имя Аронсона практически нигде не упоминалось, хотя он не раз приезжал в Советскую Россию, как и на свою малую родину, где помогал детским колониям и сиротским приютам. О скульпторе заговорили только в 60- годы прошлого века, когда в Центральном музее Ленина был выставлен выполненный им романтический портрет вождя мирового пролетариата из глыбы красного мрамора. Но у Аронсона есть также бюст вождя, в котором отражено совсем иное борение чувств…

Работы мастера хранятся во многих музеях мира — не только в России, Германии, Франции, США, Израиле, но даже во Вьетнаме и Южной Африке.

1884Исаак Бродский (ум. 1939), живописец, график.

1887Иван Голиков (ум. 1937), художник, основоположник палехской росписи.

Село Палех Ивановской губернии (ныне Ивановской области) издревле было одним их центров русского иконописания. Отец Ивана хоть и работал в Москве, был из потомственных палехских иконописцев. Когда семья вернулась в родные места, Ваню отвели в мастерскую братьев Сафоновых. В 10 лет он звезд с неба не хватал, выучился на доличника (подновлял на иконах одежду, деревья, горки), а после смерти отца отправился в столицу на заработки. Ходил в рисовальные классы, переходил от хозяина к хозяину, с разъездными артелями расписывал новые церкви. Отслужил в армии, женился, в мировую войну сражался на германском фронте… Первой его работой стал плакат, нарисованный после Февральской революции: солдат и крестьянин, протянувшие друг другу руки. Но деревенские мужики, видя их лица, принимали плакат за икону и крестились.

После Октября, когда спрос на иконы исчез, а ничего иного он не умел, Голиков спасался тем, что работал художником-декоратором в театре. В 35 лет он решил доказать, что палешане могут писать не только иконы. Решение подсказали увиденные в Москве, в Кустарном музее, лаковые шкатулки мастеров-федоскинцев. Те превращали в миниатюры известные живописные творения, а Голиков решил создать свой, ни на кого не похожий стиль. В 1920-х годах в Москве, в доме А. А. Глазунова, художником была написана первая лаковая миниатюра «Адам в Раю» в уникальном стиле, который впоследствии получил название «Палехского».

Поначалу Голиков еще следовал церковной тематике и создал с шестью земляками, бывшими иконописцами, Артель древней росписи Палеха. А оказалось, что их творчество созвучно времени. Из нарисованных на черном фоне яркими красками с преобладанием алого, золотого и белого цветов жарких битв, вихревых троек, деревенских гуляний и девичьих хороводов возникало празднество жизни, свой очарованный мир, вроде бы сказка и одновременно символ новой жизни. Сам мастер говорил: «Художник должен показать в своей картине вихрь, который сметает старое».

Ныне посёлок Палех входит в перечень исторических городов России, а одна из его главных улиц носит имя Голикова. В Палехе также функционирует Дом-музей Ивана Ивановича Голикова

1893Михаил Геловани (ум. 1956), актер театра и кино, режиссер, народный артист СССР. Постоянно снимался в роли И. В. Сталина («Ленин в 1918 году», «Оборона Царицына», «Клятва», «Падение Берлина» и др.), за что трижды был удостоен Сталинской премии. Свой «оригинал» - Иосифа Сталина – «двойник» Геловани пережил всего на 3 года…

1898Владимир Сосюра (ум. 1965), украинский советский поэт, уроженец г. Дебальцево в Донбассе.

1911 — Николай Крючков (ум. 1994), советский киноактёр, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Снимался, в частности, в таких легендарных советских кинокартинах, как «Трактористы» и «Небесный тихоход».

1913 Лоретта /Гретхен Михаэла/ Янг (ум. 2000), американская киноактриса, одна из самых красивых звезд Голливуда. Трижды получала высшую телевизионную награду «Эмми», а в 1948 году завоевала «Оскар». В 1930-х и 1940-х Лоретту Янг считали воплощением элегантности и великолепия кинодивы, за четверть века она снялась примерно в ста картинах, играла у таких гениев кинематографа как Фрэнк Капра, Сесил Б. Демиль, Джон Форд и Орсон Уэллс.

1934 — Нина Иванова, советская киноактриса (фильмы «Жила-была девочка», «Весна на Заречной улице»).

1938Адриано Челентано, итальянский киноактёр, эстрадный певец, режиссёр.

1938Лариса Шепитько (ум. 1979), советский кинорежиссёр, сценарист, актриса, уроженка Донбасса (г. Артемовск). Супруга известного кинорежиссера Элема Климова.

1948Андрей Малюков, кинорежиссер («В зоне особого внимания», «34-й скорый», «Мы из будущего», телесериалы «Диверсант», «МосГаз», «Григорий Р»).

1961 — Алексей Маклаков, советский и российский киноактёр. Наиболее известен по роли прапорщика Шматко в телесериале «Солдаты».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним