7 декабря, в Донецкой филармонии состоялось торжественное открытие Международного фестиваля фортепианного искусства «ПИАНО-ФОРУМ»

В субботу, 7 декабря, в Донецкой филармонии состоялось торжественное открытие Международного фестиваля фортепианного искусства «ПИАНО-ФОРУМ», который проводится при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и общественной организации «Русский Центр». Несмотря на то, что фестиваль в этом году уже празднует своё совершеннолетие, открывать его каждый раз очень волнительно.  Богатая история и высокая планка, установленная предыдущими годами, требует от организаторов и участников большой самоотдачи.

В этом году программу первого фестивального дня «БРАМС. СЕН-САНС» представляли зарубежные гости: пианист из Аргентины Мигель Анхель Шебба, пианист из России Ринат Шакиров и московский дирижёр Игорь Манашеров.

Накануне знаменательного события в Донецкой филармонии состоялась пресс-конференция, во время которой музыканты рассказали о программе открытия фестиваля. Как сказал Игорь Манашеров: «Брамс и Сен-Санс, родившиеся в одну эпоху, оба романтики. Романтический дух их произведений очень сильный, зрители смогут прочувствовать эту атмосферу и романтический настрой в нашей программе». Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков в своём слове отметил важность сохранения славных традиций прошлых лет через проведение подобных фортепианному фестивалю мероприятий .

Открыл программу Концерт №2 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. В исполнении санкт-петербургского пианиста, заслуженного артиста России Рината Шакирова и Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева под управлением великолепного дирижёра из Москвы Игоря Манашерова. Музыка Брамса полностью захватила слушателей. Публика вдохновенно внимала торжественному звучанию и эмоциональному исполнению. По словам Рината Шакирова, этот Концерт считается вершиной творчества композитора Брамса и является одним из его немногих произведений, имеющих жизнеутверждающее начало.

Во втором отделении программы в исполнении симфонического оркестра Донецкой филармонии под управлением Игоря Манашерова прозвучала «Академическая праздничная увертюра» Иоганнеса Брамса. Известно, что она была написана композитором в знак благодарности университету Бреслау, который присудил Брамсу почётное звание доктора философских наук.

Второй Концерт для фортепиано с оркестром Камиля Сен-Санса совместно с оркестром исполнил талантливый пианист из Аргентины Мигель Анхель Шебба. Этот концерт считается наиболее часто исполняемым и это неудивительно, поскольку он понятен всем. Виртуозное исполнение этого сочинения не оставило ни одного зрителя равнодушным. Музыкант вложил в исполнение столько экспрессии и вдохновения, что зал рукоплескал стоя. После исполнения можно было услышать восторженные реплики из зала: «он нереален», «потрясающий», «совершенное исполнение»…

Пианист Ринат Шакиров ещё во время пресс-конференции сказал о программе «Брамс. Сен-Санс», что это та музыка, которая доступна даже для неподготовленного слушателя: достаточно прийти с открытым сердцем и все услышать. Присутствующие на открытии фестиваля «Пиано-форум» смогли убедиться в этом лично.

По окончании концерта генеральный директор-художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий вручил всем участникам Международного фестиваля фортепианного искусства «ПИАНО-ФОРУМ» памятные грамоты, сувениры и выступил с благодарственной речью. Александр Парецкий обратил внимание на то, что в это непростое для Республики  время, очень сложно организовывать приезд зарубежных исполнителей, поэтому Донецкая филармония и все зрители очень признательны российским музыкантам за то, что поддерживают нас, не переставая радовать своим творчеством. Приезд замечательного музыканта из Аргентины Мигеля Анхеля Шеббы стал особенным подарком для всех нас.

В день открытия фестиваля в Концертном зале имени С. С. Прокофьева царила не просто праздничная атмосфера, а атмосфера особого единения, когда музыканты и зрители дарили  друг другу настоящее сердечное тепло.

В рамках фестиваля «Пиано-форум» 14 и 15 декабря состоятся программы «Вершины русской музыки» и «Прокофьев. Рахманинов», в которых своим искусством поделятся музыканты из России Денис Громов, Валентин Попов и Мария Третьякова, а также дирижёр Андрей Огиевский.

Глава Правительство Опора ДНР