8 декабря: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1920 - Александр Грин прочел в Доме искусств в Петрограде свою повесть «Алые паруса». Однажды остановившийся у витрины с игрушками писатель увидел кораблик с парусом из белого шелка. Он тогда представил, какое ликование вызвал бы корабль с алыми парусами. (Или именно их тогда увидал за стеклом?) Прошло несколько лет, когда сначала за непочтительный отзыв о царе его выслали из столицы, в Февральскую революцию он вернулся назад пешком из Финляндии. Потом в государстве власть перешла к пролетариату, и никому не было известно, что станет со страной... А сколько событий за это время произошло в личной жизни самого Грина!

Когда пошли мятежи, его едва не расстреляли в Москве латышские стрелки, приняв за «контру». От таких переживаний или от желания спокойной жизни, но, вернувшись в Петроград, он во второй раз женился и вскоре развелся. Призванный в Красную армию, Грин был зачислен в роту связи и таскал по глубокому снегу катушки с проводами. Тяжело заболев, он был спасен латышом — начальником санитарного поезда, без объяснений взявшим его с собой, определившим туберкулез и добившимся отпуска для больного. Новой напастью стал сыпной тиф. На этот раз помощь пришла от Максима Горького, откликнувшегося на письмо и приславшего мед, кофе и хлеб, а потом устроившего бездомного автора в Дом искусств на Мойке, который стал пристанищем многих известных литераторов. Грин среди его обитателей выглядел фигурой инородной, казался им грубым, почти мизантропом, он никуда не рвался, а раз на собрании заявил, что Дом литераторов покрыт плесенью и его надо закрыть. Не конфликтовал он только с 17–летней Марией Алонкиной, литературным секретарем, но в нее были влюблены все обитатели дома.

И вот этот мрачный, нелюдимый и конфликтный человек сочинял тогда солнечную феерию «Алые паруса». Имя героини Ассоль образовано от испанских слов as sol, означающих «к солнцу». Первоначально стоявшее в названии слово «красные» автор заменил на «алые», чтобы не возникало политических ассоциаций. Слушатели хорошо встретили первый вариант «Алых парусов», а Горький ими восхищался. «Красная газета» написала: «Милая сказка, глубокая и лазурная, как море, специально для отдыха души», но нашлись и критики: «Кому нужны его рассказы о полуфантастическом мире, где все основано на «щучьих веленьях», на случайностях и делается к общему благополучию. Пора бы, кажется, делом заняться».

В прошедшие годы произведение Грина называли то нелепостью огромных размеров, то фарисейской проповедью непротивленчества, то проявлением романтизма и философии хиппи, а книгу все равно читают и будут читать и экранизировать…

1961 - в прокате появилась экранизация гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» режиссера Александра Роу и с такими актерами, как Александр Хвыля, Людмила Хитяева, Сергей Мартинсон.

1965 - в Театре им. Вахтангова прошла премьера пьесы Леонида Антоновича Малюгина «Насмешливое мое счастье». Поставила пьесу А. Ремизова, Чехова сыграл Юрий Яковлев, Лику Мизинову — Юлия Борисова. Пьеса шла в театре почти 20 лет, ее ставили в Японии, Англии, Франции.

1968 - на экраны вышел легендарный фильм Михаила Швейцера «Золотой теленок». В лучшей экранизации произведений Ильфа и Петрова блестяще сыграли звезды советского кино Сергей Юрский (Остап Бендер), Зиновий Гердт (Паниковский), Леонид Куравлев (Шура Балаганов), Евгений Евстигнеев (Корейко).

В этот день ушли из жизни:

1839 — Дмитрий Дашков (род. 1789), государственный и общественный деятель, министр юстиции с 1832 года, член Государственного совета, почетный член Петербургской Академии наук. По его инициативе был создан Государственный архив министерства иностранных дел, он также был одним из создателей и активных участников литературного общества «Арзамас», дружил с Карамзиным, Жуковским, Батюшковым, Вяземским, близко знал Пушкина.

1863 — Наталья Гончарова (род. 1812), Натали, жена А. С. Пушкина.

1980 — Джон Леннон (род. 1940), культовый британский рок-музыкант, певец, композитор, поэт, художник, общественный деятель, основатель и лидер группы «The Beatles».

2001Александр Хмелик (род. 1925), драматург, киносценарист («Друг мой, Колька!», «Безымянная звезда», «Бедная Маша»), главный редактор «Ералаша».

2001Сергей Супонев (род. 1963), советский и российский телеведущий, руководитель дирекции детских программ ОРТ.

2002Юрий Богатиков (род. 1932), уроженец Енакиево, эстрадный певец (баритон), народный артист СССР (1985) и Украины. Именно он в 1969 году в первый раз выступил на телевидении в праздничном концерте к Дню шахтёра с песней «Спят курганы тёмные». В целом же в репертуаре певца свыше 400 песен советских и зарубежных авторов.

2005 — Георгий Жжёнов (род. 1915), актёр театра и кино, Народный артист СССР. Известен по фильмам «Берегись автомобиля!», «Ошибка резидента», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж», хотя сниматься Жженов начал еще в довоенные годы. В 1938 году он был арестован по подозрению в шпионаже, оказался на Колыме, провел в лагерях и ссылке в общей сложности 17 лет. Он пришел в кино после окончания Ленинградского техникума сценических искусств, где, кстати, учился вместе с Аркадием Райкиным, но в 40 лет ему пришлось начинать все заново.

Те годы подарили Жженову дружбу с Иннокентием Смоктуновским, когда оба выдающихся актера работали вместе в норильском Заполярном театре драмы. Жженов был ссыльным, а Смоктуновский уехал работать на край земли, чтобы избежать ареста, так как во время войны побывал в плену и к тому же не имел права работать в крупных городах. Жженов был старше на 10 лет и, как более опытный, опекал младшего товарища, одолжив на первых порах ему денег и помогая с подработками. Потом написал рекомендательное письмо Райкину с просьбой помочь товарищу.

Еще не будучи знаменитыми, артисты снялись вместе в фильме «Ночной гость», а потом у Эльдара Рязанова в картине «Берегись автомобиля!», в которой состоялось настоящее возвращение Жженова в роли автоинспектора и первое появление Смоктуновского в кинокомедии. Благодаря дружбе актеров Рязанов смог уговорить Смоктуновского, только что снявшегося в роли Ленина, согласиться на роль Юрия Деточкина. Сцена преследования инспектором на мотоцикле угнавшего «Волгу» Деточкина вошла в число лучших погонь советского кино, а придуманная Жженовым фраза: «Привычка: ты удираешь, а я догоняю» — стала крылатой.

«Обаятельный и простой до хроникальности» — это про Жженова Смоктуновский, и то же качество отметил Рязанов: «Натуральный». Прошло еще много лет, прежде чем Жженов смог рассказать о пережитом, а мы тогда узнали актера и как прекрасного рассказчика.

В этот день родились:

1802 - Александр Одоевский (ум. 1839), поэт-декабрист. Именно его перу принадлежит известная строчка: «Из искры возгорится пламя…». Усиление философского начала в лирике Одоевского сближает её с лермонтовской линией в русской поэзии. В свою очередь, Лермонтов посвятил Одоевскому стихотворение «Памяти А. И. О.» («Я знал его: мы странствовали с ним…»).

Родился Одоевский в семье, принадлежащей к старинному княжескому роду. Получил отличное образование: родители устроили ему настоящий университет на дому. Собирался посвятить себя «служению искусствам и наукам», но по дворянскому обычаю девятнадцати лет поступил в гвардию.

Будучи сторонником отмены крепостного права, Одоевский принял активное участие в «восстании декабристов» на Сенатской площади в декабре 1825 г., за что был осужден и приговорен к восьми годам каторги. Больше года декабрист провел в одиночном заключении в Петропавловской крепости. Разгром восстания, лишение свободы и невозможность общения с людьми стали для молодого человека подлинной трагедией. Он впал в отчаяние и даже помышлял о самоубийстве. Но нашел силы жить и провел пять лет в Сибири. После чего был определен рядовым в кавалерийский полк, расположенный на Кавказе, где через полтора года и погиб от малярии.

1827 - Николай Гербель (ум. 1883), поэт-переводчик, редактор-издатель.

Среди переводов потомка поступившего на русскую службу при Петре I швейцарского архитектора, сына генерал-лейтенанта артиллерии - «Слово о полку Игореве», сонеты Шекспира, стихотворения и поэмы Байрона, Шелли, Гете, Шиллера, Шевченко, Мицкевича и других авторов. В вольной печати за границей он выпустил запрещенные в России стихотворения Пушкина, Рылеева. Великая заслуга Гербеля в том, что он первым успешно осуществил в России издание собраний сочинений Шиллера, Шевченко, Байрона, Шекспира, Гофмана, антологии славянской, английской, немецкой поэзии, привлекая для этой работы лучших переводчиков.

1844 — Эмиль Рено (ум. 1918), французский учитель, создатель первого мультипликационного фильма.

1855 — Владимир Гиляровский (ум. 1935), русский писатель и журналист, «король репортёров».

1861 — Жорж Мельес (ум. 1938), французский режиссёр, французский иллюзионист, киноэкспериментатор, превративший изобретение своих соотечественников братьев Люмьер в высокое искусство.

Напомним, Луи Жан и Огюст Люмьеры придумали аппаратуру, позволявшую снимать и показывать движущиеся картинки. В других странах были свои изобретатели, оспаривавшие первенство у братьев, но прошел год–другой, и после первого ажиотажа интерес к чуду науки — кинематографу — стал ослабевать. Присутствовавший на первом киносеансе Люмьеров Мельес, в то время работавший иллюзионистом, распознал скрытые возможности нового искусства. Первой большой работой Мельеса стало «Дело Дрейфуса» о нашумевшем судебном процессе, а в 1902 году вышел фильм, принесший ему славу, — «Путешествие на Луну». Вольная экранизация романов Жюля Верна и Герберта Уэллса поначалу не нашла покупателей, и Мельесу пришлось устраивать бесплатный сеанс. Только тогда зритель поверил, что его не обманывают, а прокатчики убедились, что полнометражный фильм может вызывать интерес.

Мельес первым стал ставить фильмы по сценариям, используя декорации и актеров. Он изобрел почти все основные киноприемы: стоп–кадр, ускоренную и замедленную киносъемку, деформацию, исчезновение объектов и многие другие спецэффекты. До Первой мировой войны им было снято более 500 (!) картин, но завершилось все банкротством, арестом студии и дома Мельеса. Выброшенный на улицу вместе с детьми и внуками, он был счастлив найти место продавца в лавке сладостей и игрушек на вокзале Монпарнас. В 1932 Жорж получил из рук Луи Люмьера орден Почетного легиона, но это, увы, ничем ему не помогло: в начале 1938 года он скончался нищим в приюте для престарелых.

1864Анатолий Дуров (ум. 1916), основатель знаменитой цирковой династии.

1865 — Ян Сибелиус (ум. 1957), финский композитор.

1878 — Александр Моравов (ум. 1951), русский советский художник.

1926Тимур Гайдар (ум. 1999), моряк-подводник, контр-адмирал, журналист и писатель, сын известного писателя Аркадия Гайдара и отец российского политика Егора Гайдара.

1929 — Клара Румянова (ум. 2004) — советская и российская актриса театра, кино и радио, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более 300 советских мультфильмов. Единственная актриса, удостоенная почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации. Именно ее голосом говорят Малыш в мультфильме «Малыш и Карлсон», Крошка Енот, Чебурашка, Элли, Мамонтенок, Ежик из мультфильма «Трям! Здравствуйте!» и, конечно же, Заяц в легендарном «Ну, погоди!».

1934 — Алиса Фрейндлих, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР.

Она родилась в семье театральных актеров. Вместе с матерью, оставившей к тому времени сцену, она пережила блокаду. Отец после войны создал новую семью, но дочь по окончании школы пошла по его стопам, поступив в театральный институт. На нее обратили внимание сразу, когда еще студенткой она сыграла мальчика Гогу в спектакле Театра им. В. Комиссаржевской «Человек с портфелем». Потом юная Фрейндлих была приглашена Ленинградский театр им. Ленсовета, а с 1983 года служит в Большом драматическом театре. И отец, и дочь были уже к этому времени народными артистами СССР.

Алиса долгое время оставалась известной только поклонникам театра, так как первые ее кинороли оказались проходными, а потом ее полтора десятка лет преследовал стереотип нефотогеничной актрисы. Вывел ее на всесоюзный экран, подарив любовь десятков миллионов зрителей, светлой памяти кинорежиссер Эльдар Рязанов. Хотя стоит отметить, что и здесь фортуна улыбнулась Фрейндлих далеко не сразу.

Рязанов пробовал ее на роль главной героини еще в фильме «Гусарская баллада», но утвердили Ларису Голубкину. Потом сорвались съемки в комедии «Зигзаг удачи» — актриса ждала ребенка. Тогда режиссер вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написал свою первую пьесу «С легким паром!» и отдал ее в театр им. Ленсовета с условием, что главная роль достанется Фрейндлих. Когда его пригласили на премьеру, оказалось, что актриса в спектакле вообще не занята! Рязанов на премьеру не явился, а пьеса в такой постановке славы никому не принесла и через два года была снята.  Авторам пьесы удалось реабилитировать себя, поставив на телевидении «Иронию судьбы», которую на сей раз ждал оглушительный успех..

Когда Рязанов стал размышлять о дальнейших планах, то вспомнил о другой написанной с Брагинским пьесе «Сослуживцы», поставленной в 134 театрах страны. Роль Калугиной в ней идеально подходила для Алисы Фрейндлих. На этот раз никаких проб не было, весь актерский ансамбль был определен заранее. С началом съемок фильма, получившего название «Служебный роман», вся работа на площадке была поставлена так, чтобы было удобно и привычно театральной актрисе Фрейндлих. Потому картину снимали в строгом хронологическом порядке, продолжительными сценами, с обязательным участием партнеров, а всех, кто находился в это время на съемочной площадке, привлекали в роли зрителей. В 1977 году фильм вышел на экраны, и вся страна сначала увидела актрису в образе Мымры, у которой «вместо сердца только цифры и отчеты», а потом была покорена обаянием актрисы, ее лукавством, нежностью и добротой.

Помимо этой знаковой роли в киноарсенале актрисы также яркие работы в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Жестокий романс», «Соломенная шляпка», «Сталкер»…

1943 — Джеймс Дуглас Моррисон (ум. 1971), американский поэт и музыкант, вокалист группы «The Doors».

1945 — Евгений Стеблов, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России («Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Не ходите девки, замуж».

1953 — Ким Бейсингер, американская актриса («Никогда не говори „никогда“», «Девять с половиной недель», «Секреты Лос-Анджелеса»). Лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус».

1957 — Марина Голуб (ум. 2012), советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей