9 августа: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1173 — началось строительство Пизанской башни.

1928 — в здании ленинградского цирка открылся первый в мире Музей цирка и эстрады (Музей циркового искусства в Санкт-Петербурге).

1942 — знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.

За дирижерским пультом в Большом зале филармонии стоял главный дирижер оркестра Ленинградского радио Карл Ильич Элиасберг. Он был болен дистрофией, и любое движение отнимало частицу его жизни. Музыкантов вызывали с фронта, чтобы сформировать оркестр. Во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд, ни одна фашистская бомба. По приказу командующего Ленинградским фронтом маршала Говорова все вражеские точки были заблаговременно подавлены. Пушки молчали, пока звучала музыка Шостаковича...

1986 — в завершение своего европейского тура английская группа Queen дала в Англии, как потом оказалось, свой последний, 658-й по счету, концерт перед 120 тысячами поклонников на рок-фестивале в загородном поместье Небуорт–Хаус (графство Хертфордшир).

Кроме четырех выступлений на родине, группа дала еще 22 концерта в Швеции, Голландии, Франции, Бельгии, Германии, Швейцарии, Ирландии, Австрии, Венгрии и Испании. Выступление в венгерской столице было записано на пленку и прошло в советских кинотеатрах как «Волшебство Queen в Будапеште». На следующий год группа не собиралась ни для записей, ни для концертов, зато для ее солиста Фредди Меркьюри год был отмечен сотрудничеством с оперной дивой Монтсеррат Кабалье.

«Барселона» в их исполнении стала гимном предстоящих Олимпийских игр 1992 года. Тогда же у Фредди был диагностирован СПИД. Факт заражения ВИЧ–инфекцией тщательно скрывался, но полное прекращение концертной деятельности и ухудшавшийся внешний вид певца неизбежно порождали слухи. 23 ноября 1991 года Меркьюри публично признал, что болен СПИДом, а на следующий день его не стало.

Его смерть означала конец существования легендарной группы, название которой придумал именно Фредди. Основавший ее гитарист Брайан Мей сначала назвал ее Smile («Улыбка»). Кроме него, в ней играли барабанщик Роджер Тейлор, певец и басист Тим Стаффел. Решив уйти, в 1970 году Тим привел на смену своего сокурсника Фредди, сразу придумавшего новое имя группе. А с появлением нового бас–гитариста Джона Дикона состав сформировался окончательно.

Песнями Фредди отмечены все первые успехи, проложившие группе дорогу к славе: попадание в десятку лучших, потом — в тройку и, наконец, первое место британского хит–парада. Завоевала его «Богемская рапсодия» с лучшего альбома группы «Ночь в опере», выпущенного в конце 1975 года. Неформатное произведение, смешавшее музыкальные стили и длительностью почти в 6 минут, 9 недель возглавляло хит–парад. А сопровождавший его видеоклип совершил настоящую революцию в мире шоу–бизнеса.

Музыканты перед выходом альбома не успели записаться на популярнейшей тогда музыкальной телепередаче Tops of the Pops, а потому для раскрутки были вынуждены делать рекламный ролик. На его запись им пришлось потратить 5 тысяч фунтов стерлингов. После них без видеоклипов уже никто не мог обойтись, на их создание шли десятки и сотни тысяч долларов и фунтов, а на телевидении, как грибы после дождя, стали появляться музыкальные каналы.

Группа и ее солист стали легендами. Они работали вместе 20 лет и оставались верны друг другу до последнего. За год до смерти Фредди сказал: «Мы до сих пор вместе потому, что никто не хочет уходить. Уйти — значит струсить. Мы продолжаем работать…».

1988 — в Ленинграде на Пискаревском проспекте открыт памятник «Колокол Мира».

В этот день ушли из жизни:

1516 — Иероним Босх (род. 1450, день кончины — предположительный), гениальный нидерландский живописец, имевший множество подражателей, но так и оставшийся никем не превзойденным по полету фантазии и силе воздействия созданных им образов. Нет точных дат его жизни, вот и появляется в календаре несколько раз.

Он родился в середине XV века в семье потомственных художников Ван Акенов и почти всю жизнь прожил в родном городе Хертогенбосе, от которого и образовалось его имя. Он никогда не датировал свои полотна и не подписывал их, потому сегодня можно уверенно говорить лишь о трех-четырех десятках его работ. Самые знаменитые из них — триптихи «Воз сена», «Сад наслаждений», «Поклонение волхвов» — хранятся в музее Прадо испанской столицы. Босх не укладывается ни в один ряд, созданное им бесполезно описывать, это надо видеть. В начале прошлого века его творчество называли поэзией кошмаров и ужаса, а самую провидческую характеристику мастеру дал безымянный монах, его современник: «Разница между живописью этого человека и других заключается в том, что другие пытаются насколько возможно писать человека, как он выглядит снаружи, в то время как он имеет мужество писать его таким, каков он внутри...».

1919Руджеро Леонкавалло (род. 1857), итальянский композитор (опера «Паяцы»).

1946 — Леон Гомон (род. 1864), основатель французской кинокомпании Gaumont — первой в мире киностудии.

1975Дмитрий Шостакович (род. 1906), композитор.

Он творил во всех жанрах — от оперного до песенного, его при жизни поставили в один ряд с великими, поднявшийся в космос Юрий Гагарин запел его песню «Родина слышит, Родина знает», пять Сталинских, Ленинская и Государственная премии СССР, звания народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда, и в то же время никого другого на родине не подвергали такой уничижительной критике, как Шостаковича. В начале 1936 года в «Правде» одна за другой появились две статьи с названиями «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь», в первой из которой разнесли оперу композитора «Леди Макбет Мценского уезда», во второй — его балет «Светлый ручей». А в 1948 году вышо постановление ЦК, в котором имя композитора открывало список авторов, «придерживающихся формалистического, антинародного направления».

Смерть композитора напомнила и о другом факте из его жизни. 33 годами ранее, день в день, в осажденном блокадном Ленинграде была исполнена 7-я симфония Шостаковича, которую стали называть «Ленинградской». Как только была объявлена война, композитор подал заявление в военкомат о приеме добровольцем в Красную армию. Сказали, чтобы подождал. Во второй раз подал заявление после речи Иосифа Сталина 3 июля 1941 года, наконец, пошел сам записываться в народное ополчение. Определили заведующим музыкальной частью театра ополчения. Заведовать ею было трудно, так как она состояла только из баянов, потому Шостакович снова стал проситься в действующую армию. Комиссар посоветовал ограничиться написанием музыки, но из музыкальной части убрал, а городское руководство настаивало на отъезде Шостаковича из города. В конце концов, композитор добился, что его включили в пожарную группу противовоздушной обороны. Он гасил зажигательные бомбы, охранял здание консерватории, вместе с актером Николаем Черкасовым работал над первыми концертами для солдат.

19 июля он начал работу над новой симфонией. Год спустя, когда работа была завершена, он заявил: «Работая над симфонией, я думал о величии нашего народа, о его героизме, о лучших идеалах человечества, о прекрасных качествах человека, о нашей прекрасной природе, о гуманизме и красоте... Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному городу Ленинграду я посвящаю свою 7-ю симфонию». Шостакович был не единственным, кто сочинял в блокаду, но именно его творение стало символом героической борьбы ленинградцев. Большую часть работы он проделал под залпы зениток и разрывы бомб, а завершал партитуру в Куйбышеве, куда его все же заставили эвакуироваться. Даже там для первого исполнения симфонии в марте 1942 года пришлось отзывать музыкантов с фронта.

Симфонию исполнили в Москве, а также – в июле 1942 года – в Нью-Йорке. Сергей Рахманинов позже произнес: «Обо всех русских композиторах уже забыли, существует только один: Шостакович», а композитор мечтал, чтобы она прозвучала в родном городе. Для доставки партитуры был организован специальный авиарейс. Коллектив оркестра набирали на передовой. Фрак для дирижера не был проблемой, проблемой стало раздобыть картошку, чтобы накрахмалить воротничок его рубашки. Трансляция исполнения симфонии в Ленинграде шла по радио на всю страну. Ее называли симфонией гнева и борьбы, она стала символом грядущей победы, а американец русского происхождения, один из лучших дирижеров мира Сергей Кусевицкий сказал про композитора: «Со времен Бетховена не было композитора, который мог говорить с массами с такой силой убеждения».

1999 — Юрий Волынцев (род. 1932), актёр Театра имени Вахтангова, пан Спортсмен в телевизионном «Кабачке «13 стульев». Отец радиоведущей Ксении Стриж.

В этот день родились:

1871 Леонид Андреев (ум. 1919) — русский писатель. Представитель Серебряного века русской литературы. Считается родоначальником русского экспрессионизма.

1888 — Дмитрий Васильев-Буглай (ум. 1956), композитор, хоровой дирижёр, заслуженный деятель искусств России (1947). Автор массовых песен (в том числе «Проводы», 1921), мастер хоровой музыки, собиратель народных песен. Государственная премия СССР (1951).

1894Михаил Зощенко (ум. 1958), писатель.

До недавнего времени с подачи самого Зощенко годом его рождения считали 1895-й, а местом, где он появился на свет, — Полтаву. Оттуда был родом его отец — потомственный дворянин, художник, мозаичные работы которого украшали стены Суворовского музея, Третьяковской галереи, Академии художеств, а в советское время угодили и в Музей революции. А мать большого семейства (у них росли 5 дочерей и 3 сына) в молодости была актрисой, она же печаталась в газете «Копейка» с рассказами из жизни бедняков, передав сыну литературные задатки.

Пробы пера начались с 7—8 лет, но первых публикаций пришлось ждать 20 лет. Удивительно складывались дела Зощенко с учебой. В гимназии даже по тем предметам, которые он знал отлично — ботаника, зоология, — получал тройки. Еще хуже обстояли дела с русским языком: «На экзамене на аттестат зрелости я получил единицу по русскому сочинению... Эта неуспеваемость мне и сейчас тем более странна, что я тогда уже хотел быть писателем и писал для себя рассказы и стихи. Скорей от бешенства, чем от отчаяния, я пытался покончить со своей жизнью». К счастью, этого не случилось, а плохие отметки не помешали поступить на юридический факультет Петербургского университета. Из него Зощенко был отчислен после первого курса «за невзнос платы». Юношу это не волновало, так как с началом Первой мировой войны он поступил на военные курсы и четыре месяца спустя в чине прапорщика прибыл на фронт командовать пулеметной командой в Кавказской дивизии. Пятью боевыми орденами и отравлением газами был отмечен его ратный путь. Когда свершилась революция, какими только профессиями ему овладеть: от инструктора по разведению кроликов и кур — до сотрудника уголовного розыска. Из угро он и пришел в студию при издательстве «Всемирная литература», которой руководил Корней Чуковский.

Одна из первых попыток опубликовать свой рассказ кончилась тем, что автор получил ответ: «Нам нужен ржаной хлеб, а не сыр бри». Зощенко тогда понял, как НЕ НАДО писать. В студии, ставшей его литинститутом, сначала собирались готовить кадры переводчиков, потом — литературных критиков. Первый же реферат Михаила — о поэзии Александра Блока — стал для всех сюрпризом. Когда сам Зощенко после первых фраз отказался читать его вслух, поняв сколь далек его опус от традиций, тетрадку взял Чуковский. Он читал зощенковский текст так, как рассказывал детям своих «Крокодила» и «Тараканище». Никто не мог удержаться от хохота, а Корней Иванович, утирая слезы, сказал: «Это невозможно! Этак вы уморите своих читателей. Пишите юмористические произведения».

1897 Николай Лебедев (ум. 1989), кинорежиссёр («В моей смерти прошу винить Клаву К.»).

1899 Памела Трэверс  /настоящее имя Хелен Линдон Гофф/ (ум. 1996), английская писательница австралийского происхождения, автор Мэри Поппинс.

1914 Туве Янссон (ум. 2001), финская писательница, автор книг про муми-троллей.

1930 — Юрий Гуляев (ум. 1986), русский певец (баритон), народный артист СССР. Государственная премия СССР (1975).

После окончания консерватории пел в Свердловском театре оперы и балета. В 1955 году получил предложение переехать на Украину. С этого же года — солист Государственного русского театра оперы и балета в Сталино (ныне Донецк). С 1961 по 1975 год — солист Киевского театра оперы и балета им. Т. Шевченко. С 1971 года исполнял отдельные партии в Большом театре, с 1975 года — солист этого театра.

Наиболее удачные партии — Жермон («Травиата» Дж. Верди, Онегин («Евгений Онегин» П. Чайковского), Валентин («Фауст» Ш. Гуно), граф Ди Луна («Трубадур» Дж. Верди), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини).

Однако наиболее популярны были выступления певца на эстраде. В своих сольных концертах исполнял как арии из опер, так и романсы, народные песни, песни советских композиторов (в репертуаре свыше 200 произведений).

1945 Владимир Поволяев, журналист, деятель отечественного радиовещания, вице-председатель Союза журналистов России, генеральный директор радиостанции «Маяк» (1992—1999 гг.), с 1999 — генеральный директор радио «Говорит Москва».

1963 Уитни Хьюстон (ум. 2012), американская поп, соул и ритм-н-блюзовая певица, актриса, продюсер, фотомодель.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним