9 февраля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1885 — в Москве открылась первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Тургенева.

1886 — в Петербурге состоялась премьера оперы М. П. Мусоргского «Хованщина» – спустя пять лет после смерти автора.

1893 — первое представление последней оперы Джузеппе Верди «Фальстаф» состоялось в театре «Ла Скала» в Милане.

1931 — торжественное открытие и первый съёмочный день Центральной фабрики Союзкино (ныне «Мосфильм»).

В этот день ушли из жизни:

1881 — Фёдор Достоевский (род. 1821), один из величайших русских писателей.

Биографы Достоевского утверждают, что мало с кем у него были дружеские либо хотя бы просто ровные отношения. Большая часть знакомых Достоевского за 35 лет его творческой деятельности оказалась среди литературных врагов. Повезло только Льву Толстому. Может, потому, что два великих автора, как это ни удивительно, в жизни никогда не встречались. Поэты, критики, писатели, историки, революционеры, западники и славянофилы — все могли оказаться на противоположной стороне баррикад, в том числе такие личности, как Николай Некрасов, Иван Тургенев, Михаил Салтыков–Щедрин...

В молодости Достоевский мог упасть в обморок при встрече с поразившей его женщиной и стать объектом насмешек. В зрелом возрасте после всего пережитого обрел консервативность взглядов, что вело к жестокой полемике с оппонентами. Но врожденные ли или обретенные из–за жизненных драм (смертный приговор, каторга, солдатчина, пагубная страсть к рулетке, женщины, которых любил) качества не могли ему помешать — при всем несходстве взглядов и оценок — отдавать должное таланту тех, с кем по жизни был разведен.

Заглянувший в самые темные уголки человеческой души, автор романов «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» многое взял от любимого с юных лет французского писателя Оноре де Бальзака, герои которого постоянно решают нравственную задачу. Но своим любимым литературным героем Достоевский называл Дон Кихота, а про сам роман Мигеля Сервантеса он сказал: «Эту самую грустную из книг не забудет взять с собою человек на последний суд Божий...». Проводить Достоевского в последний путь вышли примерно 60 тысяч человек. Прах писателя покоится на Тихвинском кладбище Александро–Невской лавры Санкт–Петербурга.

1926Лариса Рейснер (род. 1895), революционерка, участница гражданской войны в России, журналистка, поэт, писательница. Среди прочего, после поездки в Донбасс в 1925 году написала книгу «Уголь, железо и живые люди».

1960 Александр Бенуа (род. 1870), живописец, историк искусства, художественный критик, музейный деятель. Один из организаторов и идейных руководителей объединения «Мир искусства» оформлял спектакли Мариинского театра в Петербурге, антрепризы С. Дягилева в Париже, заведовал художественной частью Московского художественного театра. В 1918—26 гг. был старшим хранителем и заведующим Картинной галереей Эрмитажа. С 1926 года жил в Париже, работал как художник в лучших театрах мира.

В этот день родились:

1441 — Алишер Навои (ум. 1501), выдающийся поэт Востока, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана.

1783 — Василий Жуковский (ум. 1852), русский поэт, переводчик, литературный критик.

Отцом поэта был тульский помещик Афанасий Иванович Бунин, а матерью — Сальха, турчанка, взятая в плен русскими при штурме Бендер в 1770 г. Согласно семейным преданиям, она была подарена Бунину одним из его крепостных, участником русско-турецкой войны. По новейшим данным, ее отдал отцу поэта на воспитание майор К. Муфель, пленивший женщину. При крещении Сальха получила имя Елизаветы Дементьевны Турчаниновой, вначале она была нянькой при младших детях помещика, потом экономкой. Родившегося у нее сына по желанию Бунина усыновил Андрей Григорьевич Жуковский, живший у него на вольных хлебах. Это позволило младенцу избежать участи незаконнорожденного, но для получения им дворянства потребовалось зачислить малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу.

«Первым учителем» у него был немец-гувернер Яким Иванович, которого за невежество и жестокое обращение с воспитанником вскоре изгнали. Потом Василия исключили из училища «за неспособность». Свое обучение он продолжил в доме своей сводной сестры и крестной матери В. А. Юшковой, где впервые приобщился к литературному творчеству. К 12 годам он уже написал трагедию «Камилл, или Освобожденный Рим» и пьесу «Госпожа де-ла-Тур» для домашней сцены. После смерти отца его воспитывали бабушка и мать. В 1797 году Жуковского определили в Благородный университетский пансион в Москве, учеба в котором стала важнейшим периодом творческого формирования будущего поэта, ставшего в последующие годы главой русского романтизма.

Виссарион Белинский так определил значение поэта: «Жуковский — это литературный Коломб Руси, открывший ей Америку романтизма в поэзии», «без Жуковского мы не имели бы Пушкина».

1859Роберт Бах (ум. 1933), скульптор.

Его отец родом из Риги, сменил свое имя Роберт Генрих на Романа Ивановича, когда приехал в российскую столицу учиться живописи. Пятеро сыновей родоначальника династии избрали ту же стезю, Роберт стал самым знаменитым из них. Им были созданы памятник Александру Пушкину в Царском Селе, композитору Михаилу Глинке в столице, два памятника императору Александру III — в Феодосии и Иркутске, а в Туле установлен памятник Петру I.

1865Стелла Кемпбелл (ум. 1940), английская актриса.

Именно для этой актрисы, более известной как миссис Патрик Кемпбелл, Джордж Бернард Шоу написал пьесу «Пигмалион». Роль Элизы Дулитл стала вершиной ее театральной карьеры. В процессе работы над пьесой между ними возник роман, принявший эпистолярную форму. Драматург Джером КИЛТИ на основе их писем позже написал пьесу «Милый лжец».

1874 — Всеволод Мейерхольд (ум. 1940), русский советский режиссёр-новатор, актёр.

1915 — Борис Андреев (ум. 1982), киноактёр, народный артист СССР, среди героев которого Назар Дума («Трактористы»), Саша Свинцов («Два бойца»), Илья Муромец в одноименном филме, Вожак («Оптимистическая трагедия»).

1925 — Валентин Зорин, политический обозреватель, писатель, историк, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР.

1938Игорь Гранов, музыкант, композитор, создатель ВИА «Голубые гитары». Школу Гранова прошли такие известные исполнители, как Тамара Миансарова, Лев Барашков, Аида Ведищева, у него начинали Петр Подгородецкий и Игорь Крутой.

1938Юрий Коваль (ум. 1995), советский и российский детский писатель, а также сценарист мультфильмов и детских фильмов, художник и скульптор, автор и исполнитель песен.

Юрий Коваль — один из самых известных и любимых детских писателей СССР и России, его книги многократно переиздавались и переиздаются. За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почётного диплома им. А. П. Гайдара (1983), «Андерсеновского диплома» — почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно). Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы.

В 2008 редакция журнала «Мурзилка», в котором в течение более четверти века публиковались произведения автора, учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги подводятся в день рождения писателя).

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним