9 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1842 – премьера в Милане оперы Джузеппе Верди «Набукко».

1981 – на экраны вышел фильм Сергея Герасимова «Юность Петра».

В этот день ушли из жизни:

1982 — Леонид  Утёсов (род. 1895), советский певец, актёр, народный артист СССР.

Одесское коммерческое училище Файга славилось тем, что из него никого никогда не исключали. Единственным таким учеником стал юный Ледя Вайсбейн, раскрасивший в два цвета — мела и чернил — костюм учителя закона. Семья решила, что их отпрыск никакой приличной профессии не получит, а старший брат и вовсе полагал, что ему один путь — на большую дорогу.

Тогда подросток ушел из дома с передвижным цирком, а позже стал работать в театре миниатюр. Псевдоним он придумал сам и выбрал его потому, что прежде такой фамилии не существовало. Она была уникальной, как и сам Утесов. Умело сочетая достоинства артистов разных жанров, он добивался синтеза искусств не только в своих номерах, но и выступлениях руководимых им коллективов. Первым из них стал созданный еще в 1919 году Комический хор, а 8 марта 1929 года впервые выступил его знаменитый оркестр «театрализованного джаза».

А первая заграничная поездка — в Ригу — состоялась в 1927 году. Артист выступал как чтец с рассказами Зощенко, разыгрывал небольшие пьески и совершенно забыл об одном инциденте. Позже в архивах отыскали фотографии Утесова и протокол его допроса латвийской охранкой, которая заподозрила, что он прибыл на гастроли «со специальным заданием вести коммунистическую агитацию», и поставила вопрос о высылке Утесова из Латвии.

В 1934 году вышла кинокартина «Веселые ребята», в котором Утесов сыграл главную роль. Исполненные им песни «Марш веселых ребят» и «Сердце, тебе не хочется покоя» запела вся страна, артист стал всенародным любимцем. А до этого ведь в газетах писалось, что «джаз Утесова — это проституция в музыке»! Приход настоящей славы имел и трагикомические последствия, когда однажды в Кисловодске его чуть не погребла под собой восторженная толпа детей человек в 700. Долгое время после этого случая артист боялся встреч с пионерами.

Можно смело утверждать, что вся советская песенная эстрада прошла свой путь вместе с Утесовым. Он работал со всеми классиками жанра — от Исаака Дунаевского до Оскара Фельцмана, открыл имена таких авторов, как Василий Соловьев-Седой и Аркадий Островский, а его оркестр первым сыграл «Танец с саблями» Арама Хачатуряна в джазовой обработке, как и музыку к балету «Спартак». Сам певец гордился тем, что первым начал петь советские лирические песни. Его голос узнаваем, каждая исполненная им песня рождает свой образ, и потому Артист продолжает жить.

2000 Артём Боровик (род. 1960), журналист, президент холдинга «Совершенно секретно» (погиб в результате аварии самолёта Як-40 в аэропорту Шереметьево-1).

2003 Дзидра Ритенберга (род. 1928), латвийская актриса, жена Евгения Урбанского.

В этот день родились:

1814 — Тарас Шевченко (ум. 1861), выдающийся украинский поэт и художник.

1885 — Тамара Карсавина (ум. 1978), русская балерина. Солировала в Мариинском театре, входила в состав Русского балета Дягилева и часто танцевала в паре с Вацлавом Нижинским. После революции жила и работала в Великобритании. Сестра историка и философа Л. П. Карсавина.

1908 — Леонид Кмит (ум. 1982), советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Визитной карточкой актера стала роль Петьки в легендарном советском фильме «Чапаев».

1910Сэмюэл Барбер (ум. 1981),  американский композитор. К открытию нового здания театра «Метрополитен-опера» (1966) им была написана опера «Антоний и Клеопатра», а самым популярным его произведением остается 2-я часть Струнного квартета (1936), известная как «Адажио» в переложении для струнных инструментов, а в обработке для хора как «Agnus Dei».

1934Михай Волонтир (ум. 2015), актёр театра и кино («Цыган», «В зоне особого внимания»).

1940Лариса Голубкина, актриса, заслуженная артистка РСФСР, славу которой принесла уже первая сыгранная роль в кино — Шура Азарова в «Гусарской балладе». Последняя супруга Андрея Миронова  и мать актрисы Марии Голубкиной.

1955 Орнелла Мути /Франческа Романа Ровелли/, итальянская киноактриса.

1964 — Жюльет Бинош, французская киноактриса, обладательница премий «Оскар» и «Сезар»

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР