9 ноября мир отметил Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Этот день был установлен по инициативе Международной сети против расизма (UNITED), объединяющей более 500 организаций из 49 стран, как дань о событии, произошедшем в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года, положившем начало Холокосту – массовому насилию в отношении еврейского народа.

В истории это событие получило название «Хрустальная ночь» в связи с тем, что улицы австрийских и немецких городов были буквально усыпаны осколками стекла – стекла разбитых витрин магазинов и лавок, которые принадлежали представителям еврейской нации. В ту страшную ночь были убиты, по разным данным, от 90 до 2500 евреев, сожжены более 1000 синагог, кроме того, более 7 000 еврейских зданий и магазинов были разрушены или повреждены. По заявлениям историков, до 30 тысяч представителей иудейской веры были отправлены в концлагеря, где евреям объявили, что их готовят к массовому выезду в Палестину.

Холокост – это не только трагедия одного народа, а пример того, к чему может привести политика убеждения в превосходстве одной нации над другими, идеологии «лучшей веры». Примером того, что не все государства готовы осуждать политику фашизма, является ситуация на Украине, где представители «идейных» против всего русского откровенно угрожают инакомыслящим и до сих пор терроризируют население Донбасса…

Ежегодно в Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма во многих странах проходят тематические мероприятия — выставки, митинги, демонстрации и другие акции в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской и в частности, антисемитской почве. Сегодня как никогда огромное значение приобретают воспитательно-просветительские меры, ориентированные на тех членов общества, кто необдуманно вступает в организации профашистской идеологии. В первую очередь, это касается молодого поколения – ведь оно является будущим всей планеты. И многонациональный Донбасс, населяемый представителями большого количества различных этносов, может служить достойным примером толерантности и равноправия всех наций, в мире и согласии проживающих на одной общей земле.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним