Александр Маршал: Снимаю шляпу перед жителями Донбасса

В третий день рождения Донецкой Народной Республики в рамках масштабной праздничной программы в Донецке состоялось выступление известного исполнителя, Заслуженного артиста России Александра Маршала. Певец неоднократно бывал в Донецке, однако за период боевых действий в ДНР это – его первый визит. Перед началом концерта Маршал поделился с журналистами своими мыслями по поводу происходящего в Донбассе и Украине, выразив сердечную поддержку жителям Республики.

Вашему вниманию – ответы Александра Маршала на вопросы представителей республиканских медиа.

- Почему вы решили приехать в Донецк именно 11 мая, в День Республики?

Александр Маршал: - Меня пригласили к вам на этот праздник, и я очень рад. Хочу сказать огромное спасибо за приглашение. Я с удовольствием сегодня выступлю.

- За сегодняшний день вы успели посмотреть город?

А.М.: - Нет, мы буквально только что приехали. Но я Донецк очень хорошо знаю – бывал здесь неоднократно. У меня здесь много друзей ещё с советской поры. И я просто поражен спокойствием и чистотой вашего города. Скажу честно: я ожидал увидеть здесь немного другое – по телевизору показывают страсти всякие. Я думал, что здесь всё хмуро… А на самом деле ваш город – не чета некоторым российским городам. Хотелось бы, чтобы у нас почище было. И настрой, дух у людей – серьёзный. Я просто снимаю шляпу перед вами.

- С какими чувствами вы сюда приехали?

А.М.: - Главное – не мои чувства, а ваши. В свете того, какие вещи здесь у вас происходят – стреляют, и так далее. Хотелось бы, чтобы это уже закончилось. Чтобы здравый смысл все-таки возобладал, и горячие головы остыли. Потому что хватит убивать друг друга. Это невозможно. У нас растут дети – какой пример мы им подаем?! Та сторона говорит, что здесь повстанцы, которые сопротивляются. А я хочу спросить – зачем вы туда пришли? Что, нельзя сесть за стол переговоров и договориться? Ладно, не через два дня, через полгода, год – но договориться! Выкатить орудие и начать стрелять – самое простое… Но, как показывает практика, ещё никогда военным путем конфликты не разрешались достойным образом. Все знают, что получилось в 1945 году с фашистской Германией. Это – закон жизни, закон природы. Господь никогда такого не попустит.

Очень жаль, что это противостояние происходит здесь в течение такого длительного периода времени, что гибнут люди – невинные. Я когда узнал, что здесь у вас начали происходить такие события, просто был в шоке. Во-первых, мои родители жили в Киеве. Я там, правда, сам не жил, но отец, демобилизовавшись, туда переехал. Я был настолько поражен: как же так, зачем они пришли и начали стрелять?! По своим! Называть вас террористами – ну какие вы террористы? Настоящие террористы вон что делают – метро взрывают и тому подобное, сволочи эти… А как можно своих соотечественников так называть?..

Ваш город называют прифронтовым… Хотя я этого не почувствовал. Никакой он не прифронтовой, пусть они на это не рассчитывают – что тут все на пайках, все по углам прячутся. Не дождутся!

Поэтому я желаю вам мира, счастья, здоровья, и думаю, что всё будет хорошо. Главное – вы молодцы. Вы – стойкие люди. Я вижу, как здесь улыбаются, как будто ничего не случилось. Так и надо, это правильно.

- Программа сегодняшнего концерта – особенная?

А.М.: - Песни, которые я буду исполнять, вы все хорошо знаете. Они – времён войны, а также о современной войне. О том, что со всеми нами сегодня глобально происходит. Только что мы отметили замечательный праздник День Победы, который тоже не всем нравится на Украине. Но не будем о грустном – вы всё прекрасно понимаете...

У меня воевали оба деда – один из них похоронен в Севастополе. За что меня вставили в эти списки невъездных на Украину? За то, что я выступал в Крыму на трёхлетии присоединения?  За то, что у меня там похоронен дед, который прошел всю войну, был капитаном второго ранга на крейсере «Молотов», а потом был директором музея-панорамы «Оборона Севастополя»? Я в этом городе провёл свое детство, и мне кто-то «из-за бугра» будет запрещать, решать, ездить мне в Крым или нет, и вообще, куда мне ездить! Плевал я на них. Поэтому мне пришлось перезахоронить родителей в Москве. Я понял, что пока не смогу ездить в Киев... Как можно было до такого довести? Ради чего? У меня не укладывается это в голове.

- Скажите, какое настроение по поводу происходящего в Донбассе сегодня у ваших коллег?

А.М: - На самом деле, адекватно к этому вопросу, в общем-то, подходят практически все. Хотя есть разные мнения. Я никого не осуждаю – в отличие от Украины, мы живем в свободной стране. Мы можем высказываться на разные темы. Вот Макаревич, например, поехал на ту сторону. Он считает так – на здоровье. У меня совершенно другие мысли на этот счет, я убеждён, что эта война – грубейшая ошибка, зло, которое должно быть наказано. Нельзя было нас стравливать. Мы – не разные люди, мы – один народ. Мы всегда жили в мире. Возможно, это прозвучит кощунственно, но я счастлив, что моих дедов и отца уже нет на этом свете, – я не представляю, как бы они это всё пережили…

Здравомыслящие люди всё прекрасно понимают. У меня и на Украине много друзей, адекватно воспринимающих ситуацию. Они мне помогали с эксгумацией отца, с кремированием мамы, потому что я не мог уже туда поехать… А если человек придерживается иной позиции – думаю, что в этом случае он обязан кому-то за что-то… Как правило, это деньги, большие деньги. Войну спонсируют, эти (украинские военные – ред.) идут воевать, потому что тоже, наверное, хотят заработать. Идеологией, на мой взгляд, там и не пахнет никакой. А по большому счёту, я думаю, что если сильно жареный петух клюнет, то мало всем не покажется.

P.S. С праздничной сцены артист исполнил ряд песен, среди которых – советская военная классика «Темная ночь» и «На безымянной высоте», а также современные произведения военно-патриотической тематики «Я не Шарли, я Су-24» и «Я – русский». И в пояс поклонился жителям Республики от имени людей, сердцем поддерживающих Донбасс.

«Мне очень приятно быть в этот день в вашем городе. Я хочу поздравить вас с этим маленьким юбилеем и передать вам огромный привет от моих друзей из России. Все артисты, кто адекватно понимает ситуацию, когда узнавали, что я еду к вам, просили прямо кланяться вам, и я это делаю…

Что бы ни случилось, мы всегда будем вместе, и никому – вы слышите, никому! – никогда не удастся нас разлучить. Мы с тобой, Донецк! Мы с тобой, героическая Республика!

Сегодня я хочу поздравить вас с ещё одним праздником – с Днём нашей Великой Победы; днём, когда наши деды сломали хребет фашистской гадине. И я с огромной уверенностью могу сказать, что наши деды, те, кого уже, к сожалению, нет на этом свете, могут гордиться вами. Вы – истинные патриоты и настоящие люди, которые любят свою Родину, свои города, любят свободу. И мне так хочется, чтобы сегодня, в 21 веке, наконец-то перестали звучать пушки! Очень хочется, чтобы дети росли в мире. И я уверен: вы всё сделаете для того, чтобы так и случилось!», - сказал Александр Маршал.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним