Алексей Поддубный (Джанго), Александр Парецкий и Владимир Заводиленко: Песни военных лет - классика, утверждающая жизнь

7 мая в Донецкой государственной академической филармонии состоялся праздничный концерт «Наши песни – Великой Победе!», посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На сцене Концертного зала имени С.С. Прокофьева выступили ведущие специалисты филармонии в сопровождении академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева (главный дирижер – Владимир Заводиленко), а также известный российский музыкант и исполнитель Алексей Поддубный («Джанго»).

Перед концертом Алексей Поддубный, Владимир Заводиленко и генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий ответили на вопросы журналистов.

- Мы находимся в преддверии большого праздника. Что он лично для вас значит?

Алексей Поддубный: Для меня 9 Мая - это самый главный праздник в моей жизни. Это праздник победы над захватчиками, которые должны были, по идее, уничтожить наш народ и забрать себе нашу Родину. У меня отец – ребенок войны. Он мне очень много рассказывал о войне, про все эти тяжелые годы... Для него это всегда был самый-самый праздник на этой земле. Отец всегда говорил, что если бы наши солдаты не победили, последующих поколений просто не было бы на свете, ну, или были бы, может, какие-то дети рабов... Поэтому мы обязаны это не забывать, передавать это своим детям, а наши дети должны передавать своим. Если европейцы предпочитают это все забыть, это потому что их в свое время очень быстро фашисты под себя подмяли и они с этим смирились. А мы победили – наши дедушки, бабушки, наши отцы.

- Были ли среди ваших родственников, дедушек-бабушек те, кто воевал и был награжден?

Алексей Поддубный: Званием никто из моих дедов не может похвастаться, и я тоже в армии как служил рядовым, так и уволился рядовым. Дедушка по папиной линии был начальником ж/д. станции. При обходе попал к фашистам, и, поскольку был коммунистом, был расстрелян. Дедушка по маминой линии воевал, даже имеет Орден Красной Звезды, был очень серьезно ранен. Но был в звании, потому что, чтобы получить звание, нужно было заканчивать военную академию или училище, стать офицером. Либо иметь какие то исключительные заслуги. Из рядового во время войны вырасти до офицерского состава – это исключение. 

- С какими композициями вы сегодня выступите?

Алексей Поддубный: Мы играем совместно с симфоническим филармоничесским оркестром. Сегодня мы играем только советские военные песни. Это песни, написанные в течении Великой Отечественной войны, и несколько песен, которые написаны уже после войны. «Журавли», «День Победы», «Корреспондентская», «Эх, дороги», «Тёмная ночь»... Классические, всеми любимые военные песни, которые являются самыми лучшими. 

- Есть ли среди этих песен у вас самая любимая?

Алексей Поддубный: Да, пожалуй, у меня несколько любимых песен. Я люблю «Эх, дороги…», потому что эту песню очень любил мой отец. Он пел её, а я подыгрывал на аккордеоне. Мне нравится «Журавли», «Одинокая гармонь»... 

- Как вы считаете, что дают нынешней молодёжи песни военных лет – патриотические песни? 

Алексей Поддубный: Это очень важный вопрос, и то, над чем мы все должны задумываться очень серьезно – от самого начинающего певца до министров культуры Российской Федерации, ДНР и всего Русского мира. Это то, что является нашим мировоззрением. Для нас святые категории – это Победа и эти песни. Мы должны передавать их из поколения в поколение, и их должны помнить всегда. Во-первых, они красивые и хорошие, несмотря на то, что это песни военные. Знаете, как бывает, всякая чушь злостная звучит типа металла, которая несет дурную энергию и на самом деле к войне не имеет никакого отношения. А, скажем, песни военные – они все душевные. Они о надежде на лучшее, а где-то – и веселые, задорные… Эти песни – о жизни. Один из моих самых любимых поэтов Велимир Хлебников сказал: народная песня всегда поет о жизни, а вы, писатели, всё время пишете о смерти. Искусство все время ищет трагедию, драму, а песня всегда ведёт к жизни. Поэтому, я считаю, что одна из самых важных вещей – это передача молодому поколению смысла и духа военных песен. И мы своими скромными возможностями тоже пытаемся это делать.

Владимир Заводиленко: 9 Мая – огромный праздник, и музыка, звучащая в эти дни, всегда воодушевляет не только музыкантов но и слушателей. Мы всегда относимся очень уважительно к этому празднику и с большим энтузиазмом. выкладываемся как музыканты. Нам было очень интересно и необычно провести такой проект – совместный концерт симфонического оркестра и группы Джанго. Это воодушевило музыкантов. Мы надеемся видеть в зале не только зрителей, которые застали те военные годы, но и молодое поколение, которое переживает сегодняшнюю войну. Эти сокровенные военные песни, которые звучали во времена нашего детства или во времена детства наших родителей - те песни, которые живут сейчас в веках. Это настоящая музыка, которая остается с нами, равно как и классика, звучащая по сей день - Бах, Бетховен, Моцарт… Военные песни – это песни нашего народа. Я уверен, что сегодняшний концерт будет необычным для слушателей. самое важное что этот концерт будет началом в преддверии 9 Мая. 9 Мая состоится концерт в парке Щербакова, где прозвучат многие песни группы «Джанго», в том числе и те, которые будут исполнены в сегодняшнем концерте.

- Как родилась идея этого концерта? 

Александр Парецкий: Изначально мы планировали проведение концерта, посвященного 71 годовщине Победы, в сопровождении нашего оркестра. Но когда мы узнали, что наш оркестр будет принимать участие в программе 9 Мая в парке Щербакова, то возникла идея совместить эти два мероприятия и предложить Алексею принять участие в нашей программе. Он с удовольствием согласился. Мы счастливы от этого сотрудничества, и я думаю, что не менее счастливыми будут зрители которые придут на сегодняшний концерт. Я тоже имею честь принимать участие в этом концерте – пою одну песню но очень замечательную, которая была написана непосредственно в День Победы – о казаках в Берлине. Собственно, мы, дончане, – наследники казачьего рода. Наши казаки дошли до Берлина, доказав, что мы отстаивали свою честь и землю. Отстояли тогда, и вот сегодня, к сожалению, нам приходится это делать вновь... Праздник 9 Мая – праздник со слезами на глазах, и, конечно, хочется, чтобы наша нынешняя Победа тоже поскорее настала.

Глава Правительство Опора ДНР