Артистка оркестра ансамбля «Донбасс» выступила на сцене Московской консерватории в рамках Всероссийского фестиваля Musicalintegral

В период с 29 августа по 6 сентября 2020 года в Москве состоялся заключительный этап V Всероссийского молодёжного фестиваля Ассоциации студенческих клубов классической музыки MusicaIntegral. Уникальный музыкальный фестиваль, который ежегодно проходит на престижных площадках в разных городах России, объединяет на одной сцене музыкантов-любителей, студентов и выпускников музыкальных ВУЗов, а также уже состоявшихся, известных музыкантов. Фестиваль всегда проходит на высоком профессиональном уровне и отличается очень тёплой и душевной атмосферой.

В число участников фестиваля вошла артистка эстрадно-симфонического оркестра Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Алиса Аракелян. По возвращении в Донецк скрипачка поделилась подробностями мероприятия и своими впечатлениями.

«Девятидневная программа фестиваля была очень насыщенной. Каждый день был расписан буквально по часам. Утром после завтрака у нас проходили групповые репетиции, днём были самостоятельные занятия и вечером каждого дня была предусмотрена общая репетиция оркестра с солистами под руководством дирижёра Алексея Богданова, проходившая в концертном зале имени Архиповой неподалёку от Московской консерватории», – рассказала Аракелян.

Наставниками участников фестиваля стали именитые российские исполнители классической музыки Юлия Игонина, Екатерина Мечетина, Никита Борисоглебский, Лев Солодовников, Елена Корженевич, Ирина Сопова и другие. «Весь процесс работы, мастер-классы, репетиции представляли для нас огромную ценность. Потому что, общаясь с каждым из этих величайших мастеров, играя с ними, получая их советы, мы непрерывно узнавали что-то новое для себя», – отметила скрипачка. Она уточнила, что в состав фестивального оркестра вошло порядка 50 молодых музыкантов из многих регионов Российской Федерации. «Участники были из самых разных городов, и это очень интересно, потому что музыканты – представители самых разных школ, абсолютно незнакомые люди – садились в один оркестр за один пульт, играли, и очень хорошо получалось. И обмен опытом происходил постоянно», – подчеркнула Аракелян.

Добавим, что в финале фестиваля состоялось два масштабных концерта. Так, 5 сентября юные оркестранты выступили на территории музея-заповедника Абрамцево в Подмосковье. А на следующий день, 6 сентября, состоялся главный концерт фестиваля. Он прошел в Большом зале Московской консерватории, чья сцена, по словам Алисы Аракелян, для музыкантов является священной.

«Благодаря участию в этом фестивале я получила хорошую профессиональную закалку, множество ценных советов и в целом, думаю, что повысила свой уровень как музыканта. Такие мероприятия - это очень хороший источник вдохновения и стимул непрерывно идти вперёд», – резюмировала артистка оркестра «Донбасса».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним