Библиотеки Донецка и Ульяновска провели видеоконференцию на актуальную тему дистанционного взаимодействия с пользователями в период ограничений

9 июня 2020 года в библиотеке им. Н.К. Крупской при содействии Русского Центра и поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики состоялась видеоконференция на тему «Дистанционная работа − как основная форма взаимодействия с пользователями в период ограничений. Результаты и перспективы развития».

Продвижение книги и чтения с помощью виртуальной среды уже давно и уверенно вошло в практику работы публичных библиотек. А в кризисное время эта деятельность приобрела еще больший масштаб. Мотивирующим фактором к этому стало желание библиотечных учреждений не растерять целевую аудиторию, постараться расширить круг пользователей и стать еще ближе и интереснее своему читателю.

Участниками мероприятия от библиотеки имени Крупской стали сотрудники отдела социокультурной деятельности, отдела маркетинга и документов по экономическим, техническим и сельскохозяйственным наукам. Российское библиотечное сообщество представили специалисты «Дворца книги» - Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина и областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

С приветственным словом к российским коллегам выступила модератор мероприятия Ольга Арутинова - заместитель генерального директора ДРУНБ. Далее последовали доклады донецких специалистов: Алехиной И.Л. «Web-сайт и социальные сети библиотеки как основное средство двухсторонней коммуникации с пользователем во время закрытого доступа», Чоботовой В.Г. «Сетевые акции и флешмобы библиотеки им. Н.К. Крупской в виртуальном пространстве», Романенко-Куренной С.С. «Проект «Активное долголетие» - онлайн формат», Подбороновой Е.М. «Использование виртуальной среды для презентации мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, флористике, земледелию и изобретательству».  

Российские коллеги в свою очередь представили свой практический опыт работы в дистанционном формате, обозначив как положительные и перспективные моменты, так и обнажившиеся в связи с новым форматом работы сложности. Результатом профессионального диалога стал обмен идеями, интересными направлениями, которые, безусловно, послужат толчком к дальнейшей работе и развитию онлайн-практик.

Глава Правительство Опора ДНР