Большим концертом с участием всемирно известного пианиста Николая Луганского завершен Год Прокофьева в ДНР

Год, посвященный 125-летию со дня рождения выдающегося уроженца Донбасса — выдающегося композитора Сергея Прокофьева, торжественно завершился 21 ноября в Донецкой Народной Республике. На сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялся большой концерт при участии пианиста с мировым именем, народного артиста России Николая Луганского. Мероприятие собрало несколько сотен любителей классической музыки.

«Этот концерт называется «Сергей Прокофьев и его время». Такое название выбрано не случайно. Потому, что современниками Прокофьева были замечательные композиторы, такие, как, к примеру, Шостакович и Рахманинов», – сказал журналистам исполняющий обязанности Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

Концерт открыл хор «Донбасс Оперы» - под его выступление на фоне закрытого занавеса публике демонстрировались фотографии, сделанные в разные периоды жизни Сергея Прокофьева. Затем занавес был поднят и торжественную эстафету принял оркестр Донецкой государственной академической филармонии, исполнивший «Танец рыцарей» из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». В этот вечер прозвучали также адажио из балета Арама Хачатуряна «Спартак», «Вокализ» Сергея Рахманинова, финал симфонии № 5 Дмитрия Шостаковича.

В свою очередь, Николай Луганский исполнил концерт для фортепиано с оркестром №2 Сергея Прокофьева. Донецкая публика с восторгом восприняла выступление пианиста. Зрители аплодировали Луганскому стоя и долго не хотели его отпускать. Музыкант пять раз выходил на поклон, а затем сыграл на бис прелюдию соль диез минор Рахманинова.

«Я приехал в Донецк, чтобы сыграть музыку великого Сергея Прокофьева на его родной земле. Сюда я ехал с особым чувством, потому что здесь уже несколько лет происходят трагические события. Хотелось поддержать людей, увидеть все своими глазами и во всем разобраться», ­– сказал Луганский.

Выступление артистов продолжалось около полутора часов. Завершился концерт финалом оперы Петра Чайковского «Иоланта». Композицию исполнили ведущие артисты и хор «Донбасс Оперы» в сопровождении оркестра филармонии.

Напомним, с 1981 года в Донецке каждые два года проводится международный фестиваль музыкального искусства, в апреле 2015-го он был проведен в 18-й раз и впервые - после провозглашения ДНР. В текущем году в Республике прошло несколько десятков мероприятий, приуроченных к 125-летию со дня рождения композитора. В частности, непосредственно в день рождения Прокофьева — 23 апреля — в столице выступила известная американская пианистка Валентина Лисица. В преддверии юбилейной даты Лисица выступила в городах Республики. Также в рамках празднования юбилея Сергея Прокофьева юным жителям нескольких городов ДНР была показана музыкальная сказка «Петя и волк» в исполнении Академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева Донецкой филармонии.

«В апреле 2016 года мы триумфально открывали этот год и достойно отметили юбилей нашего земляка. И вот сегодня — такой грандиозный концерт с участием одного из лучших пианистов современности Николая Луганского. Накануне состоялись его репетиционные работы вместе с симфоническим оркестром Донецкой филармонии. Репетиции прошли на высоком уровне, и сам маэстро отметил высокий уровень нашего симфонического оркестра. И в целом нужно констатировать тот факт, что культура Донецкой Народной Республики активно развивается и по некоторым направлениям даже превосходит довоенный уровень», - отметил генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР