Делегация деятелей культуры РФ передала в дар детским библиотекам тысячи книг и презентовала издание «100 великих людей Донбасса»

30 сентября 2019 года с рабочим визитом Донецкую Народную Республику посетила делегация деятелей культуры Российской Федерации:

  • Палько Леонид Леонидович - заслуженный работник культуры РФ, генеральный директор ЗАО «Издательство «ВЕЧЕ», Управляющий Вице - президент Российского Книжного Союза, секретарь Союза писателей России;
  • Иванов Николай Федорович - председатель Союза писателей России, военный журналист, полковник, десантник, публицист, драматург, писатель;
  • Рыбас Святослав Юрьевич - писатель и общественный деятель, член Союза писателей России, Почётный член Академии военных наук РФ, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Московского землячества «Донбасс», Почетный гражданин города Донецка;
  • Дмитриев Сергей Николаевич - заслуженный работник культуры РФ, главный редактор издательства «ВЕЧЕ», заместитель председателя Союза писателей России, член правления ассоциации книгоиздателей России (АСКИ);
  • Федоров Виктор Васильевич – Президент Российской Государственной Библиотеки, Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, Совета деятелей культуры, науки и образования при Министерстве иностранных дел РФ, комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и других российских и международных организаций.

В Донецкой республиканской библиотеке для детей имени С.М. Кирова состоялась официальная передача книг централизованной библиотечной системе Республики. Около 8 тысяч экземпляров детской литературы были переданы Российским книжным союзом.

«Мы к вам приехали уже во второй раз. В первый наш визит в Республику нам сказали, что существует очень большая проблема с детскими книгами. От имени Российского книжного союза собрали 7 тысяч 900 книг, которые и будем передавать сегодня в вашу централизованную систему для того, чтобы дети радовались. Потому что дети должны читать хорошие книги, радоваться жизни, несмотря на наши взрослые моменты», — заявил руководитель делегации деятелей культуры России, генеральный директор ЗАО «Издательство «ВЕЧЕ» Леонид Палько.

Отметим, что все книги уже распределены по всем 50 детским библиотекам Донецкой Народной Республики. Среди привезенной литературы есть книги для самых юных читателей библиотек, классика русской детской литературы, учебники, современная российская фантастика для подростков, книги по истории России и мира.

Также делегация посетила Донецкое общевойсковое командное училище, где состоялась передача книг патриотической направленности для военнослужащих от Российского книжного союза.

Кроме того, представители творческой делегации изъявили желание посетить Республиканскую шахту. Так для гостей была проведена экскурсия по шахте имени М. И. Калинина, в рамках которой состоялась встреча с руководством предприятия. Деятели культуры отметили, что ранее они никогда не были в шахтах, поэтому данная экскурсия вызвала у них особый интерес.

В завершении второго дня пребывания в Донецкой Народной Республике состоялась торжественная презентация книги «100 великих людей Донбасса», выпущенной в свет российским издательством «ВЕЧЕ». Знакомство с книгой проходило в Донецкой государственной академической филармонии им. С. С. Прокофьева. В зале собралось более 400 человек. В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, а также почётные гости из Российской Федерации.
Началась презентация книги видеорядом «Донбасс. События. Люди» под музыкальное сопровождение камерного оркестра «Виола» Донецкой государственной академической филармонии. Затем с приветственным словом к собравшимся обратился Глава ДНР Денис Пушилин, который поблагодарил почетных гостей из Российской Федерации за издание книги и поддержку писателей Донецкой Народной Республики.
«Когда рождаются новые книги – это всегда замечательно. Когда издания посвящены людям, каждый из которых сам представляет кладезь знаний и опыта в своей области, – это замечательно вдвойне и втройне.
Название книги выдает главный секрет Донбасса. И он не в запасах угля или тоннах стали, он не в сложности производственных цепочек и создаваемой продукции. Он в людях, которые дерзки в своих помыслах, ставят перед собой сложнейшие задачи и решают их во что бы то ни стало.
Таких людей в Донбассе испокон веку было много. Поэтому в книге было о ком писать, уверен, числом 100 было даже сложно ограничиться. Я благодарю российское издательство «Вече» и авторов книги за выход в свет такого замечательного сборника, а также всех, кто принимал непосредственное участие в его подготовке, – донецких журналистов, сотрудников донецкого и макеевского краеведческих музеев, Министерство культуры Донецкой Народной Республики. Спасибо и за помощь в формировании библиотечного фонда Республики. Также хочу выразить благодарность председателю и членам Союза писателей России и за визит, уже не первый, и за поддержку Донбасса, поддержку наших писательских талантов», – сказал Денис Пушилин.

За личный вклад в поддержку и развитие культуры Донецкой Народной Республики, формирование единого культурного пространства, сохранение исторического и культурного наследия Донбасса Глава ДНР вручил два ордена Дружбы и благодарности почетным гостям из Российской Федерации.

В книге «100 великих людей Донбасса» собраны биографии героев Донбасса. Великие и выдающиеся личности Донбасса – Алексей Мерцалов, Архип Куинджи, Александр Ханжонков, Петр Кончаловский, Ефим Славский, Георгий Седов, Сергей Прокофьев, Иван Людников, Леонид Луков, Прасковья Ангелина, Георгий Береговой, Леонид Быков, Юрий Власов, Иосиф Кобзон, Лариса Шепитько, Александр Волков и многие другие. Это люди, которые прославились каждый в своей сфере, стали знаменитыми благодаря в том числе знаменитому «донбасскому характеру».

Как отметили издатели, идея создания книги «100 великих людей Донбасса» возникла в апреле 2019 года во время первого визита в Республику. С такой инициативой выступила региональная общественная организация «Землячество Донбассовцев» Москвы.
«Донбасс действительно поразил и покорил. Столько было имен, что некоторые пришлось убирать из книги», – рассказал Леонид Палько.
«Нет истории без биографии. Свыше 20 министров союзных министров и руководителей страны ни один регион не дал – это дал Донбасс. Эта книга раскрывает горизонт особости Донбасса. Почему Донбасс именно такой, почему сопротивляется и почему победит», – отметил Святослав Рыбас.
Добавим, что мероприятие сопровождали выставки Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Донецкого республиканского краеведческого музея, размещённые в фойе филармонии.

Отметим, что часть тиража «100 великих людей Донбасса» пополнит фонды библиотек Республики.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним