День освобождения Донбасса: Цена свободы нашей Родины

8-го сентября 1943 года для жителей Донбасса наступил долгожданный, незабываемо радостный день: войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немецко-фашистских захватчиков Донецкий бассейн – важнейший угольный и промышленный район страны, и овладели областным центром Донбасса – городом Сталино.

По случаю крупной победы в Донбассе Москва в 20:00 салютовала нашим доблестным воинам-освободителям двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Но победе и освобождению предшествовали почти 700 дней оккупации, наполненные болью, страхом и неизвестностью.

Для фашистского командования Сталино был стратегической целью не только как промышленный центр, но и с идеологической точки зрения. Захватить город, носивший имя вождя Страны Советов, было целью, которую Гитлер ставил своему фельдмаршалу Герду фон Рунштедту, командующему группой армий "Юг". Первая авиабомба упала на проспект Лагутенко уже 31 августа 1941 года. А через месяц 6-я немецкая армия из 14 дивизий (250 000 человек) и танковая группа генерал-полковника фон Клейста уже брали город.

Из столицы Донбасса полным ходом шла эвакуация. Что не могли спасти – уничтожали.

9 октября металлургический завод выпустил последнюю партию чугуна, которым залили все ковши, печи и подъездные пути. Город окончательно сдали фашистам 21 октября 1941 года. За время почти двухлетней оккупации жизнь в «немецком» Донецке изменилась полностью.

Первым делом фашисты переименовали город и вернули ему дореволюционное, «декоммунизированное» имя - Юзовка. Вместе с ним вернулись и старые названия улиц. Все советские обозначения стали просто нейтральными. К примеру, Комсомольский проспект оккупационные власти называли улицей Почтовой. А проспект Дзержинского - улицей Пожарной. Новые наименования дали предприятиям и даже троллейбусным маршрутам. 

С 1 ноября в городе стали жить по берлинскому времени. Стрелки часов перевели ровно на 1 час назад. По законам военного времени на захваченной территории ввели и комендантский час. С 19.00 до 5 утра перемещаться по городским улицам было запрещено.

Интересно, что советских денег немцы не отменили. Они ходили наравне с рейхсмарками по курсу 1 марка = 10 рублей. К оплате принимались даже червонцы с изображением Ленина, правда, с опаской. Впрочем, питание для горожан все равно было организовано по карточкам. Недельный паек рабочего в тяжелой промышленности был 200 г мяса, 100 г масла, 2,5 кг хлеба, 500 г крупы, 250 г сахара и 3,5 кг овощей. Причем, кроме пайков, рабочие получали еще и зарплату. Квалифицированный работник - до 400 рублей. Для сравнения: 1 кг крупы в это время стоил 75 рублей.

Систему досуга в оккупированном Сталино фашисты поставили на широкую ногу. Захватчики создали целую индустрию развлечений. Не секрет, что в фашистской армии с чисто немецкой педантичностью вели учет женщин легкого поведения и направляли их для работы в частях. В павшем городе действовали сразу 2 борделя. Один, для итальянской армии, находился на месте нынешнего Крытого рынка. Название он носил нехитрое - "Итальянский бордель". Здание до нашего времени не сохранилось. Другой более известный дом терпимости – нынешняя гостиница «Великобритания" (в советское время носила название "Октябрь"), где обслуживали только немецких солдат и офицеров. Что интересно, заведения официально были разрешены городской управой и биржей труда.

Сохранили фашисты и нынешний оперный театр. Ему дали название Front-Oper. Новым руководителем стал Тони Грамбергер, мобилизованный в армию режиссер Мюнхенского музыкального театра. Наибольшей популярностью в то время пользовались оперетты. К примеру, в годы оккупации тут поставили "Цыганского барона". Всего в театре трудились 16 солистов оперы, 55 человек - в хоре, 55 музыкантов оркестра и 102 артиста в балетной труппе. Спектакли, проходившие на сцене донецких театров, были предназначены исключительно для немецких оккупантов, а отнюдь не для гражданского населения. Мирным жителям Донецка, по разным причинам не эвакуировавшимся, была уготована совсем иная участь…

В циркулярном письме начальника штаба верховного главнокомандующего вооруженных сил Германии от 16 сентября 1941 года указывалось, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и «действенным средством запугивания может быть только смертная казнь». Хотя немецкое командование заверяло, что борьба  ведется не с мирным населением, а основная цель — освобождение от деспотизма евреев и большевиков, документы архива свидетельствуют об обратном.

С 21 октября 1941 г. город включили в военную зону, подчиненную непосредственно командованию немецкой армии. Главную руководящую функцию над городом взяло на себя гестапо. Его фашисты основали в здании нынешней 5-звездочной гостиницы «Донбасс Палас». Под руководством гестапо действовали 4 комендатуры, 2 карательных отряда (айнзатцгруппы), несколько особых команд и групп жандармерии. Во время оккупации местное население бесчеловечно истреблялось. Этим кровавым делом занимались военная жандармерия совместно с полицаями и завезенными из Западной Украины бандеровцами.

За малейшую провинность перед оккупантами следовал расстрел. За выражение сочувствия к Советской власти и Красной Армии, за активную работу в прошлом, за родственные связи с коммунистами и комсомольцами, за чтение советских листовок, за «неправильную» национальность... За убийство немецкого полицейского расстреливали 10 местных жителей, за военнослужащего - 100.

Только на шахте 4-4-бис Калиновка за период с ноября 1941 года до первых чисел сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек. При общей глубине шахты в 360 метров 305 метров были завалены телами убитых. Фашисты, заметая следы, бросали в шахту каустическую соду, которая ускоряла разложение трупов, а при отступлении подорвали шахтный копер и таким образом завалили ствол шахты.

Один из гитлеровских пособников на судебном процессе, проходившем в октябре 1947 года в Донецком театре оперы и балета, показал: «грудных детей, а также детей в возрасте 5-6 лет матери брали на руки и с ними подходили к стволу шахты: немцы расстреливали одновременно мать и ребенка».

Один из 12-ти военных преступников, представших перед судом военного трибунала, Вольфганг Леснер рассказал, что 13 октября 1942 года он тремя автомашинами доставил к шахте 4-4-бис 120 граждан, забранных из оберфельдкомендатуры (здание гостиницы «Донбасс»). Жертвы тремя партиями по 40 человек были расстреляны и сброшены в шахту.

7 сентября 1943 года немцы, отступая из города, согнали в подвал дома № 52 по ул.Университетской (дом преподавателей индустриального института) жильцов дома, преимущественно женщин и детей, и заживо сожгли.

Массовому истреблению подвергались также военнослужащие Красной Армии, попавшие в плен. Для этих целей в январе 1942 года на территории клуба им. Ленина металлургического завода был организован Центральный лагерь военнопленных. Условия содержания были нечеловеческими - в тридцатиградусные морозы пленные находились под открытым небом. В жаркие летние месяцы страдавшие от жары военнопленные по 3-5 суток не получали питьевой воды. Кормили их два раза в день свекольным наваром или просом. При мойке пленных в бане особенно истязали евреев – им мыли спины железными щетками. В результате такого режима смертность среди узников доходила до 200 человек в день.

В 1943 году в числе трофейных документов в Госархив области попали три журнала регистрации военнопленных, прошедших через лазарет Центрального лагеря военнопленных (находился в здании Центральной клинической больницы – ныне ИНВХ им. В.К.Гусака). В журналах с немецкой педантичностью фиксировались фамилии, имена, отчества, воинские звания, даты рождения, национальность, адреса более 2 тысяч человек; иногда указывались диагнозы — «осколочное ранение, сквозное ранение, обморожение, ожог». Против фамилий более 400 человек сделаны отметки о дате смерти.

В спецдонесении начальника опергруппы УНКВД по Сталинской области капитана милиции Аренсона значится, что на территории клуба им. Ленина предано земле приблизительно 30 000, а на территории Центральной поликлиники — около 20 000 военнопленных.

В целом за время оккупации Донбасса на территории Донецкой области было убито и замучено 174 416 мирных граждан, 149 367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч людей, угнанных в Германию, нанесен материальный ущерб в размере 30 миллиардов рублей.

В боях за освобождение Донбасса геройски погибло много воинов Красной Армии. Среди них – командир 3-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Франц Андреевич Гринкевичч и генерал-лейтенант Кузьма Акимович Гуров. Для увековечения их памяти в феврале 1944 года именем Гринкевича был назван бывший Больничный проспект, а в честь Гурова переименовали проспект Металлистов.

Эти цифры, факты и имена должен помнить каждый житель Донбасса - особенно теперь, когда проснувшийся фашизм опять протягивает свои кровавые щупальца к нашей Родине. И сегодня мы должны отстоять ту свободу, за которую 72 года назад наш край заплатил неизмеримо высокую цену – во имя памяти наших погибших земляков и жизни будущих поколений донетчан. На своей земле. Под мирным небом.

*По материалам порталов Русская весна и VGorode.ua

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР