Деятели культуры ДНР приняли участие в работе XVI Всероссийского фестиваля детских, юношеских и молодежных любительских театральных коллективов «МАСКА-2018»

В рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра делегация Донецкой Народной Республики в составе руководителя коллектива «Студия эстрадного конферанса «Осторожно – дети!» Дворца культуры «Юбилейный» г.Донецка Дарьи Замуруевой  и режиссера театрального коллектива «Факел» Харцызского городского Дворца культуры Павла Приходько приняла участие в работе XVI Всероссийского фестиваля детских, юношеских и молодежных любительских театральных коллективов «МАСКА-2018», который традиционно проходит в городе Астрахань.

В этом году участниками фестиваля стали 20 коллективов из  Москвы, Ростова-на-Дону, Пензы, Иркутска, Астрахани, Знаменска, п. Лиман Астраханской области и Харцызска (Народный художественный коллектив театр-студия «Дебют» предоставил видеоматериал спектакля). 

Фестиваль порадовал не только количеством участников, но и многожанровостью представленных театральных постановок. В фестивальной программе были показаны: спектакль-игра «Веселый Роджер», а также спектакль «Обыкновенная история» (Народный коллектив молодежный театр-студия «Мы», г. Астрахань), музыкальный спектакль «Я нарисую солнце» (Театр-студия «Турандот», г.Ростов-на-Дону), шутка-гротеск «Шутки классиков и иже с ними» (Образцовый детский коллектив «Зеркальце», г. Пенза) и другие.

В рамках  рабочей поездки делегации  из Республики удалось посетить торжественное открытие фестиваля «МАСКА-2018», круглый стол с оргкомитетом и жюри фестиваля, где обсуждались вопросы организации и проведения фестиваля, были налажены творческие связи с членами жюри: театральным критиком, заведующим литературно-музыкальной частью театра Новая Опера Честных Марией Юрьевной (г.Москва) и организатором международных проектов, театральных фестивалей и актерских лабораторий Арвидом Клиппенбергом (Германия), которые выразили надежду на плодотворное сотрудничество с коллективами Донецкой Народной Республики в рамках творческих лабораторий г.Москвы, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

Кроме того, для гостей из Донбасса была организована насыщенная культурная программа с посещением Астраханского Кремля и  реки Волга.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР