Директор Донецкого республиканского художественного музея посетила Москву с рабочим визитом

В период с 8 по 12 февраля 2017 года директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко с рабочим визитом посетила столицу Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба Администрации Главы ДНР, в ходе пребывания в Москве Анищенко приняла участие в круглом столе Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов» по вопросам сотрудничества и создания новых культурно-просветительных проектов для жителей Донецкой Народной Республики. Кроме того, с целью обсуждения  вопросов совместной работы, участия Донецкого республиканского художественного музея в составлении каталога  по русскому искусству 19-20 веков, возможного экспонирования выставок донецких художников в Москве, знакомства с выставочной, издательской и просветительской работой, Надежда Анищенко посетила музейно-выставочный комплекс  Институт русского реалистического искусства, Центральный дом художника – московское выставочное объединение «Центральный дом художника»  Международной конфедерации союзов художников, Галерею Арт Деко и  Галерею ГРОСart.

В ходе поездки было достигнута предварительная  договоренность о передачи коллекции кукол  в дар музею коллекционером  Натальей Охлопковой (г.Москва). Интересная коллекция может  стать самостоятельным выставочным проектом, частью экспозиции музея

Поездка в Москву была важна и для обсуждения выставочных проектов музея 2017 г. с Центральным  музеем Великой Отечественной войны, передачи документации и материалов шести выставок  для экспонирования в Донецком республиканском художественном музее: «Дети и война», «Боевой карандаш», «В осажденном городе», «Двести дней. Сталинградский эпос», «Курская битва в изобразительном искусстве»,  «От Кремля до Рейхстага», «Москва военная», «Фронтовой рисунок. Коллекция графики ЦМ ВОВ», «Фронтовые этюды и рисунки»

Радостным и долгожданным итогом  поездки для музея и Донецкой Народной Республики стало вступление восьми научных сотрудников Донецкого республиканского художественного музея в Общероссийскую общественную организацию «Ассоциация искусствоведов»,  членство в которой расширяет возможности реализации творческих программ, выставочных и издательских  проектов, развития международных связей.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним