«Дни Прокофьева» в Республике завершились концертом именитых московских музыкантов

Сегодня, 24 апреля, в стенах Донецкой государственной академической филармонии состоялся заключительный концерт XIX фестиваля «Прокофьевская весна», проходившего в рамках празднования 125-летия со дня рождения уроженца Донбасса, выдающегося композитора Сергея Прокофьева. В ознаменование этой даты в Республике при поддержке Главы ДНР Александра Захарченко состоялась масштабная культурная акция «Дни Прокофьева в Донецкой Народной Республике».

Специальным гостем Прокофьевских дней стала выдающаяся пианистка из США Валентина Лисица, давшая 7 концертов в пяти городах ДНР. Накануне состоялось финальное выступление Лисицы в «Донбасс Опере», после чего юбилейную эстафету приняли именитые российские артисты с концертной программой «Музыканты Москвы - Сергею Прокофьеву». В концерте приняли участие народный артист России, солист Большого театра Владимир Мальченко; солистка московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова Александра Саульская-Шулятьева, а также лауреат международных конкурсов пианист Сергей Кудряков.

Накануне московские гости выступили в Луганской филармонии, а затем приехали в Донецк. Владимир Мальченко, дважды бывавший в Донецке до войны, признался, что перед приездом сюда испытывал некоторое волнение. По прибытии в шахтерскую столицу напряжение спало. Делясь своими впечатлениями о нынешнем Донецке, артист провел параллель с ситуацией в Сирии, где неоднократно выступал уже после начала там боевых действий.

«Взрывы были слышны, а город жил нормальной жизнью. Шли концерты. Меня до сих пор приглашают работать в Дамаск. Там и сейчас работает консерватория, идут концерты с симфоническим оркестром. Аналогично – Донецк на меня не произвел впечатления военного города. Здесь проходят концерты, в том числе и с участием зарубежных артистов. Это говорит о том, что культурная жизнь здесь на достойном уровне. Ощущения того, что вы отрезаны от окружающего мира, нет», - отметил артист.

В рамках концерта, в котором, помимо российских гостей, принял участие Академический симфонический оркестр им. С.С. Прокофьева под руководством Владимира Заводиленко, были исполнены фрагменты известнейших произведений не только Сергея Прокофьева, но и Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова, а также проникновенные романсы. Многократные овации от донецкой публики стали для артистов самым наглядным проявлением гостеприимства.

«Можно говорить о том, что фестиваль состоялся и прошел успешно. По отзывам зрителей, в этом году он даже был на значительно более высоком уровне, нежели это было в довоенное время. Мы долго к этому событию готовились, этот фестиваль для нас был долгожданным, а пролетел мгновенно. Но такая уж доля у артиста – ради пяти минут славы нужно много работать и порой ехать за тридевять земель. Безусловно, этот фестиваль нам запомнится, он войдет в историю музыкального Донбасса, Донецкой филармонии. А мы тем временем будем готовиться к следующему, ХХ фестивалю «Прокофьевская весна»!», - подытожил генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР