Донбасс Опера снова удивила Ассоциацию Музыкальных Театров России

Донбасс Опера 23 апреля 2020 года приняла участие в видеоконференции, организованной Ассоциацией Музыкальных Театров России. Будучи членом этой театральной организации, Донбасс Опера осенью 2019 года в Москве на фестивале «Видеть музыку» успешно представила масштабную сказочную оперу «Турандот» Дж. Пуччини, чем порадовала и удивила не только требовательную московскую публику и критиков, но и самих организаторов фестиваля.

Обычно конференции Ассоциации проходят в Москве в очном режиме, однако в этот раз из-за глобальной проблемы с коронавирусной инфекцией в мире, было решено обсудить наиболее важные и острые вопросы в режиме онлайн.

Несмотря на разницу часовых поясов в видеоконференции одновременно приняли участие около 50 театров-участников Ассоциации – театры России и сопредельных государств.

Донбасс Оперу на этой видеоконференции представили: генеральный директор народный артист Донецкой Народной Республики Евгений Денисенко, художественный руководитель народный артист Вадим Писарев, главный режиссер Оксана Антоненко.

В ходе конференции, которую более двух часов проводил президент Ассоциации Георгий Исаакян, руководители театров рассказывали о том, как их коллективы живут в условиях карантина (театры России работают дистанционно).

Неподдельное удивление участников конференции вызвало выступление генерального директора Донбасс Оперы Евгения Денисенко, который рассказал о том, что ситуация в Донбассе особенно сложная – 6 лет войны и мировая пандемия коронавируса. Спектакли в театре перенесены, но работа внутри театра идет – готовятся к премьере балет «Спартак» А. Хачатуряна и опера «Любовные похождения сэра Джона Фальстафа» Дж. Верди. Также Евгений Иванович выразил надежду на то, что осенью 2020 года в Москве состоится Пятый фестиваль «Видеть музыку», на котором мы хотим представить уникальную постановку театральной мистерии «Кармина Бурана» К. Орфа.

В целом конференция прошла в очень теплой и практически домашней обстановке (многие директора театров выходили в эфир из дома). Эта встреча была очень нужна всем нам, многим нужна поддержка и совет более опытных коллег. Да и, по сути, Театр – это большая семья, членам которой всегда есть о чем поговорить. Очень хочется, чтобы следующая встреча с коллегами была личной и как можно скорее.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним