Донецкие и российские библиотекари обсудили формы и методы работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья

16 ноября состоялась онлайн-встреча сотрудников отдела городского абонемента Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н.К. Крупской со специалистами Курской областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих имени В.С. Алёхина.

Встреча была нацелена на поиск форм и методов работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья и приурочена к Всемирному Дню Доброты и Международному Дню слепых.

Библиотека имени Крупской, в стремлении быть доступной для всех читателей, активно поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья. Они регулярно участвуют в различных мероприятиях, реализуются совместные проекты, библиотека популяризирует их творчество и достижения.

Сотрудники библиотеки имени Н.К. Крупской поделились своим опытом работы с такой категорией читателей, а также рассказали о сборах книг для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, к Международному дню книгодарения библиотекарями отдела было собрано более 250 книг, журналов и электронных изданий, которые были переданы в дар Донецкой организации инвалидов «Новая жизнь» и Донецкому Республиканскому центру дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых.

Помимо библиотечных работников на виртуальной встрече присутствовала заместитель директора Республиканского центра дополнительного образования для слепых и слабовидящих детей и взрослых, журналист и поэт Лариса Саевич. Ее стихи знают и любят не только жители Донбасса, но Российской Федерации. Лариса Витольдовна рассказала о том, что в Донецке начала действовать образовательная программа обучения специалистов сферы культуры по предоставлению услуг инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Российские коллеги в свою очередь представили успешный онлайн-проект «Литературный тифлострим» и рассказали о туротерапевтическом кружке «Путешественник». Большой интерес у дончан вызвали и наработки российских коллег по созданию многоформатных тактильных выставок для незрячих, а также практика проведения виртуальных экскурсий в микс-формате.

Обе стороны дружеского диалога отметили, что встреча получилась продуктивной, и завершили её пожеланиями о дальнейшем сотрудничестве.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним