Донецкий цирк «Космос» отметил золотой юбилей!

19-20 сентября 2019 года состоялся цикл мероприятий, посвящённый празднованию 50-летнего юбилея Донецкого цирка «Космос». В них приняли участие почетные гости из Российской Федерации:

- Максим Никулин, генеральный директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре;

- Эдгард Запашный, Народный артист России, генеральный директор Большого московского государственного цирка;

- Григорий Островский, заместитель председателя Творческого союза цирковых деятелей России;

- Юрий Борисенко, заместитель генерального директора по безопасности ФКП «Росгосцирк» и другие.

19 сентября в здании Донецкого цирка «Космос» состоялось праздничное собрание коллектива предприятия, где отметили грамотами, благодарностями и нагрудными знаками отличия лучших сотрудников цирка.

20 сентября в Донецком республиканском краеведческом музее был дан старт работе выставки «Донецкий цирк: о времени и о себе», посвящённой полувековому юбилею Донецкого цирка «Космос».

С приветствием в адрес учреждения-юбиляра, открывая мероприятие, обратилась генеральный директор ДРКМ Марина Максимчук.

«В 1969 году Донецк обрёл свой цирк – то, без чего немыслим любой крупный центр культурной жизни. Развитие циркового искусства продолжается и сейчас, даря зрителям радость. От всей души желаем вам и всему творческому коллективу крепкого здоровья и удачи, счастья и благополучия, вдохновения и полёта фантазии, нескончаемых зрительских аплодисментов, новых творческих побед и дальнейшего процветания!», – сказала Марина Максимчук.

Совместными усилиями музея и цирка для выставки было отобрано более 100 экспонатов, наиболее ярко иллюстрирующих полувековую историю донецкого цирка в разные её периоды. Так, здесь можно увидеть фотографии, исторические документы (архивные справки), рассказывающие о зарождении цирка в Юзовке, создании цирка «Коларт» в г. Сталино, открытии цирка «Космос». Афиши и программы номеров рассказывают о посещении нашего города знаменитыми цирковыми артистами, в числе которых в разные годы были Игорь Кио, династия Запашных, Юрий Никулин, Михаил Румянцев (легендарный клоун Карандаш) и многие другие. Интерес представляют коллекция скульптур (статуэток) клоунов и дрессированных животных, а также костюмы цирковых артистов и атрибутика их номеров. Кроме того, на выставке демонстрируются юбилейная продукция цирка.

«Я очень тронут и вниманием к цирку, и отношением музейщиков к работе над выставкой. Знаете, ведь можно очень по-разному организовать выставку, но если не вложить в неё душу, она будет мёртвой. А я сейчас прошёл именно по живой экспозиции, и мне она очень понравилась. Я бесконечно благодарен сотрудникам Донецкого краеведческого музея именно за то, что они не формально подошли к этой дате и создали такую тёплую выставку», – сказал Юрий Кукузенко

«Я рад быть сегодня здесь, вместе с вами. И очень рад тому, что, несмотря на все сложности, вы сохранили цирк, он работает и дарит людям радость и счастье. Хочу ещё раз поздравить вас с этим действительно замечательным событием. 50-летие – это серьёзная дата, правда, наш московский цирк чуть постарше – нам 140... Но ничего, время проходит быстро. Поэтому с праздником вас, с днём рождения цирка и с открытием выставки. Спасибо вам за всё!», – обратился к присутствующим генеральный директор-художественный руководитель Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин.

Также в этот день состоялась пресс-конференция, посвященная 50-летию цирка «Космос».

«У нас с донецкими коллегами есть совместные проекты, и мы очень рассчитываем на сотрудничество. Очень хочу привезти новую, хорошую программу. Есть ряд сложностей, однако они не связаны с политическими моментами. Это чисто технические вопросы», — сказал Максим Никулин.

Он отметил, что после урегулирования всех вопросов программа будет привезена в Донецкую Народную Республику.

В ходе мероприятия было проведено спецгашение конверта и почтовой марки № 164 «Цирк «Космос». 50 лет». Кроме того, была презентована юбилейная книга «Золотой юбилей 1969-2019».

«Эта книга создавалась в очень сжатые сроки сотрудниками цирка и нами. Она о людях цирка, о тех, кто стоял у истоков его создания: строителях, созидавших здание, артистах, которые впервые выступили тут и тех, кто продолжал их добрые традиции. Также о наших гостях, которые приезжали и радовали своими номерами жителей и гостей города», — рассказал заслуженный работник культуры, старший преподаватель кафедры журналистики ДонНУ Виктор Вовенко.

В завершении цикла праздничных мероприятий, посвященных золотому юбилею Донецкого цирка, состоялось большое праздничное представление.

Поздравляя виновников торжества на арене цирка «Космос» Эдгард Запашный отметил, что его подарок для Донецкого цирка в настоящее время проходит таможенный контроль.

«В данный момент проходит таможню фура, отправленная Большим Московским цирком, – мы передаем более 150 костюмов. Общая их стоимость составляет свыше семи миллионов рублей», – сказал Запашный.

Он также отметил, что ранее донецкому цирку из Москвы передавалось оборудование для манежа и реквизит для артистов.

Кроме того, генеральный директор Большого московского государственного цирка сообщил, что уже в следующем году в Донецке могут состояться гастроли московского цирка с участием известных дрессировщиков братьев Запашных.

«Сегодня мы говорили о возможности организации гастролей Большого Московского цирка в следующем году. В дальнейшем с директором Донецкого цирка и министром культуры ДНР мы будем прорабатывать этот вопрос, чтобы действительно в обозримом будущем анонсировать эти гастроли», — сказал Эдгард Запашный.

Артист отметил, что гастроли могут состояться в 2020 году после решения организационных и технических вопросов.

«Мы хотим привезти представление действительно высокого уровня, чтобы никто не пожалел ни о потраченных деньгах, ни о потраченном времени», — добавил Запашный.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним