Донецкий краеведческий музей приглашает посетить выставку «От Кремля до Рейхстага» Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

28 сентября в Донецком республиканском краеведческом музее открылась художественная выставка «От Кремля до Рейхстага», созданная на основе фондовой коллекции графических работ Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (г. Москва). Представленные на выставке работы показывают долгую военную дорогу от стен Кремля, где 7 ноября 1941 года проходил легендарный военный парад, с которого войска уходили на фронт, и до Бранденбургских ворот в Берлине, где советский народ победоносно завершил Великую Отечественную войну. Графические работы систематизированы в соответствии с хронологией военных событий и демонстрируют зрителю главные вехи Великой Отечественной войны: битву за Москву, оборону Ленинграда, Сталинградскую операцию, освобождение Украины, битву за Берлин.

«Художники и фотокорреспонденты зачастую буквально на ходу делали эти зарисовки, фотографии. То есть это все сделано очевидцами и непосредственными участниками тех героических событий. Одна из характерных особенностей наполнения данной выставки – здесь очень много портретов. Медсестер, которые принимали участие в боевых действиях, боевых командиров и просто людей, так или иначе принимавших участие в тех событиях. Конечно, эта выставка в плане патриотического воспитания имеет большое значение. И к тому же вызывает большой интерес, поскольку не все жители Республики имеют возможность посмотреть эти материалы в подлинниках в московском музее. Поэтому такой обмен материалами, безусловно, для нас интересен», - подчеркнула заведующая отделом истории Донецкого республиканского краеведческого музея Жанна Крыжная.

Работа данной выставки продлится до 23 октября, после чего ей на смену прибудет следующая выставка аналогичной тематики. Главная цель организаторов выставки – привлечь максимальное внимание к теме Великой Отечественной войны школьников, поскольку патриотическое воспитание юного поколения является важнейшим приоритетом государственной политики как Российской Федерации, так и Донецкой Народной Республики.

«Школьники являются одной из наших главных целевых аудиторий. У нас работают отделы по привлечению посетителей, они же централизованно информируют о подобных выставках учебные заведения Республики. И, конечно, сам формат выставки, которая в сжатой форме рассказывает о тех исторических событиях, – это школьный формат. То есть он в первую очередь ориентирован на тех детей, которые об этих событиях еще ничего не знают или знают мало. На базе таких выставок мы планируем проводить музейные уроки и другие мероприятия, которые направлены на привлечение внимания детей к событиям Великой Отечественной войны», - рассказал генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

Справка:

28 сентября в Донецком республиканском краеведческом музее и его филиале, Военно-историческом музее Великой Отечественной войны, состоялась торжественная презентация двух выставок копийных материалов на основе фондов Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (г. Москва) – «Операция «Уран» и «От Кремля до Рейхстага». Открытие еще одной выставки данного цикла – «Антифашистская графика времен войны» – состоялось 27 сентября в Донецком республиканском художественном музее. Открытие данных выставок ознаменовало собой старт долгосрочного культурного сотрудничества между московским музеем и музеями Донецка, осуществляемого по инициативе и при поддержке Министерств культуры Российской Федерации и Донецкой Народной Республики.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним