Донецкий республиканский академический театр кукол посетил XVIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины»

В результате длительной дружбы Донецкого республиканского академического театра кукол и Рязанского государственного областного театра кукол была организована поездка в рамках интеграционной программы с Российской Федерацией при содействии Министерства культуры Донецкой Народной Республики и Русского Центра.

Гостями фестиваля «Рязанские смотрины» стали директор и начальник отдела по развитию и связям с общественностью Донецкого театра кукол Ольга Арутинова и София Романенко-Куренная, которые в ходе творческого общения с руководителями и режиссерами театров разных городов России обсуждали дальнейшее взаимодействие и плодотворное сотрудничество.

«Эти пять дней были наполнены яркими открытиями – встречами друзей и коллег. Ведь очень важно собираться для творческого общения и профессионального обмена опытом, получая незабываемые впечатления, которые ещё долго будут влиять на все то, что мы делаем, как работаем и даже смотрим на мир. Данного рода фестивали – это трамплин для многих участников, это стимул для развития воображения и фантазии», – прокомментировала директор Донецкого театра кукол Ольга Арутинова.

Также со 2 сентября 2021 г. артист-кукловод Донецкого театра кукол Роман Мишин принял участие в спектакле-лаборатории «Тихая песня Луны», который стал результатом работы международной творческой школы-лаборатории для молодых артистов-кукольников «Луна для всех одна» под руководством художественного руководителя проекта Бориса  Константинова - заслуженного деятеля искусств России, лауреата Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

Премьера спектакля-лаборатории «Тихая песня Луны» впервые прозвучала в день открытия XVIII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» 11 сентября. В проекте были заняты кукольники разных стран мира: Мексика, Иран, Донецкая Народная Республика, Республика Калмыкия и Россия.

«Огромный и ценный опыт – это работа с Борисом Константиновым. Участие в подобных проектах даёт понимание, в каком русле сегодня развивается современный театр кукол. Проект «Луна для всех одна» собрал нас, сплотил, дал возможность научиться новому. Мы все разные и говорим на разных языках, но кукольники едины, и у нас есть свой язык общения – кукольный. Благодаря этому мы спели «Тихую песню Луны», – прокомментировал артист-кукловод Донецкого театра кукол Роман Мишин.

Проект осуществляется Рязанским отделением СТД РФ, Рязанским театром кукол с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» (национальный проект «Культура»), при информационной поддержке Российского центра UNIMA.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним