Донецкий театр кукол получил медаль «За мужество и верность профессии» и Приз зрительских симпатий на фестивале в Москве

С 30 октября по 1 ноября 2015 г. в Москве прошел второй Международный фестиваль кукольных спектаклей «Рыжее настроение». Среди конкурсантов в мероприятии приняла участие и творческая группа Донецкого республиканского академического театра кукол.

По словам сотрудников донецкого театра, минувший год по понятным причинам стал для них очень тяжелым. Но артисты все это время продолжали работать, а в сентябре 2015 г. открыв свой 83-й сезон. Спектакли Донецкого театра кукол идут с неизменным аншлагом. На фестиваль в российскую столицу дончане привезли спектакль режиссера Анатолия Поляха по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», который, по словам хозяев мероприятия, олицетворяет силу духа жителей Донбасса. Постановке был присужден Приз зрительских симпатий, что, по словам организаторов, является самой почетной наградой фестиваля. Кроме того, жюри фестиваля «Рыжее настроение» наградило дончан медалью «За мужество и верность профессии».

«У нас замечательная профессия – профессия кукольника, потому что мы через кукол несем любовь, радость, надежду. Дарим их и детям, и взрослым. Мы лечим души и сами излечиваемся. Несмотря на то, что у нас тяжелая обстановка на Донбассе, наша работа, наша профессия дают нам силы радоваться», - призналась артистка Донецкого академического областного театра кукол Ирина Каракаш.

К слову, золотые звезды – баллы фестиваля – присуждает жюри, представленное учениками актерской школы «Рыжего театра» от 10 до 12 лет. Таких судей не подкупить ничем, кроме искренности.

«Мы очень горды, что наш театр не закрывался ни на один день, - сказала Ирина Каракаш. – Даже под обстрелами у нас был аншлаг. Мест не хватало, мы впускали всех – спектакли смотрели стоя. Родители благодарили нас со слезами на глазах за то, что дарим их детям радость. Во время мощных обстрелов ездили на стационарные спектакли (по субботам и воскресеньям) и думали – придет ли хоть кто-нибудь. Залы были полными. Также мы выбирались в детские сады и школы. Там на окнах висели одеяла, потому что снаряд мог в любой момент пробить стекло. Как ни пафосно это звучит, но рисковали жизнями. Ведь снаряды летели в любое место и время. Было очень страшно. Но, слава Богу, никто из наших артистов не пострадал».

По словам руководителя «Рыжего Театра» и вдохновителя фестиваля Романа Светлова, в нынешнем году на фестиваль «Рыжее настроение» было прислано около сотни заявок, однако отобрали только пять. Предпочтение отдали экспериментальным оригинальным постановкам, в которых присутствует доброе, светлое начало.

Итоги фестиваля «Рыжее настроение» выглядят следующим образом:

Приз зрительских симпатий:                             

«Стойкий оловянный солдатик». Донецкий республиканский театр кукол.

Лучший спектакль:

«Странный цирк Марка Шагала». Россия. Театр «Отражение».

Лучшее художественное оформление спектакля:

«Странный цирк Марка Шагала». Россия. Театр «Отражение».

Лучшая работа артиста-кукольника:

«Стоп Тайм». Венгрия. Театр «Микроподиум».

Лучшая работа мастера кукол:

«Маленький круглый поросёнок». Швейцария. Театр «Крок Гвиньёль».

Лучшая работа режиссера-постановщика:

«Мой зонтик - воздушный шарик». Словения. «Фру-Фру».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним