Донецкий театр кукол примет участие в Международном фестивале «Рыжее настроение» в Москве

С 30 октября по 1 ноября в Москве пройдёт 2-й Международный фестиваль кукольных спектаклей малой формы «Рыжее Настроение».

Фестивальная программа 2015 года весьма оригинальна и разнообразна по жанрам и заявленным странам. Бороться за главные призы фестиваля в конкурсной программе будут пять театральных коллективов. По словам руководителя «Рыжего Театра» и вдохновителя фестиваля Романа Светлова, в нынешнем году на фестиваль было прислано около сотни заявок, однако отобрали только пять. Предпочтение отдали экспериментальным оригинальным постановкам, в которых присутствует доброе, светлое начало.

Интересно, что жюри фестиваля состоит из пяти воспитанников актёрской школы «Рыжего Театра» – 11-12-летних ребят. Спектакли будут оцениваться в семи номинациях. А «Приз зрительских симпатий» достанется спектаклю, который наберет наибольшее количество баллов от зрителей, которые будут оценивать каждую постановку по пятибалльной шкале.

Итак, венгерский театр «Микроподиум» представит спектакль «Стоп-Тайм», рассказывающий о маленьком человечке, пытающемся остановить бег времени. Театр из Словении «Фру-Фру» покажет спектакль «Мой зонтик – воздушный шарик» - это нежная история о девочке, летающей над городом своих сновидений. Швейцарский театр «Крок  Гиньёль» представит авторский спектакль о шустром деревенском обитателе «Маленький круглый поросёнок». Россия в этом году удивит теневым спектаклем «Странный цирк Марка Шагала» - разноцветный  мир великого художника представит московский театр «Отражение». Но главным событием фестиваля является участие Донецкого республиканского академического театра кукол со спектаклем по произведению Г.Х.Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», символизирующим твердость духа жителей Донбасса. На московских гастролях театр будет представлен труппой в составе 8 человек. Уже известно, что на открытии фестиваля Донецкому театру будет вручен почётный приз «За мужество и верность профессии».                   

Адрес фестиваля: Москва, ул. Руднёвка 4, «Рыжий Театр».

Открытие фестиваля: 30 октября в 18:00

Закрытие фестиваля и торжественное награждение победителей: 1 ноября в 18:00.

Пресс-конференция с участниками программы состоится 30 октября в 16:30.  

Просьба подтвердить своё участие по телефону: 8(926) 321-98-44 либо по почте: r-teatr@yandex.ru

Программа 2-го Международного кукольного фестиваля малой формы

«Рыжее Настроение»

30 октября в 18:00 - торжественное открытие фестиваля. Показ спектакля «Затерянный мир» (возраст 6+). Россия «Рыжий Театр». Вне конкурса.

Это – фантастическая история о маленьком динозаврике, который прилетел на Землю с планеты Сириус, спасаясь от кровожадных динозавров. На Земле он обретает друзей и, набравшись сил, возвращается на свою родную планету, чтобы одержать победу над злом.

31 октября в 12:00 «Странный цирк Марка Шагала» (12+). Россия, театр «Отражение». Конкурс.

Спектакль создан по мотивам серии картин «Цирк», написанных художником в 1927 году. Он поставлен в жанре древнего искусства - театра теней. Но тени эти не серые, а цветные. В спектакле задействованы более 70 кукол, некоторыми из них управляет три артиста.

31 октября в 15:00 «Стоп Тайм» (6+). Венгрия, театр «Микроподиум». Конкурс.

История маленького человека, который пытается уловить время и насладиться секундами этого прекрасного, но убегающего времени. Зрители увидят уникальных кукол, созданных основателем и владельцем тетра Андрашем Ленартом.

31 октября в 18:00 «Стойкий оловянный солдатик». Донецкий республиканский театр кукол, г.Донецк. Конкурс.

1 ноября в 12:00 «Маленький круглый поросенок» (4+). Швейцария, театр «Крок Гиньёль». Конкурс.

Сказка о женщине, которая нашла золотую монетку и купила на неё поросенка. Но маленький упрямец не желает пройти по мостику, чтобы попасть домой. В спектакле звучит живая музыка.

1 ноября в 15:00 «Мой зонтик – воздушный шарик» (6+). Словения, театр  «Фру-Фру». Конкурс.

Спектакль «Мой зонтик - воздушный шарик» на фестивале в Эдинбурге был награждён пятью звездами как лучшая постановка для детей. Это история о девочке, которая, чтобы разыскать свой мячик отправляется на жёлтом зонтике в волшебную страну, где растут шляпы.

1 ноября в 18:00. Торжественное закрытие фестиваля. Награждение победителей. Показ спектакля «Калинка-Малинка» (10+). Россия, театр «Отражение». Вне конкурса.

В едином вихре под задорную русскую музыку перед зрителями пронесутся Дымковские игрушки, Павлопосадские платки, узнаваемые бело-синие узоры Гжели, росписи Хохломы, Палеха. Автор идеи и режиссер постановки – Борис Чернышов.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним