Донецкое общество греков им. Ф.Стамбулжи отпраздновало День независимости Греции

Сегодня, 26 марта, представители греческого этноса Донецкой Народной Республики отметили прошедший накануне национальный праздник своей исторической родины — День независимости Греции. Торжество, организованное Донецким обществом греков им. Ф.Стамбулжи состоялось в стенах Донецкого электрометаллургического техникума. Праздничное мероприятие посетила греческая оперная певица, уроженка Донбасса Медея Ясониди.

Празднование началось с мастер-класса по греческим танцам, который провели для гостей всех возрастов участники народного ансамбля греческой песни и танца «Панаир» и фольклорного ансамбля «Терпсихора». Затем перед собравшимися выступила председатель Донецкого общества греков Елена Продан, которая напомнила об истории освободительной войны греков против османского господства в 1821-1829 годах. Именно в честь героев войны за независимость 25 марта греками во всем мире отмечается День независимости, или День национального возрождения Греции.

«Я очень рада, что вопреки военным действиям Донецкое общество греков продолжает действовать», — в свою очередь отметила Медея Ясониди. Напомним, гостья из Греции в своё время окончила Донецкое музыкальное училище, а в данный момент пребывает в Республике с творческим визитом.

Программа торжества включила концерт самодеятельных артистов, выступивших с греческими и русскими музыкальными номерами, а также большое чаепитие.

Справка

Донецкое общество греков было основано в 1990 году, носит имя своего первого председателя – видного деятеля греческого движения Федора Стамбулжи (1953 – 2003) – и объединяет около 1200 человек. Под эгидой общества действуют объединения греческой молодежи, греческих женщин, фольклорные ансамбли. Как отметила Елена Продан, при содействии общества в столице ДНР создана воскресная греческая школа, а также курсы греческого языка в ряде общеобразовательных школ.

Донецкое общество греков поддерживает тесные связи с греческими объединениями в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, участвует в фольклорных фестивалях в различных регионах России. В период военных действий общество имени Стамбулжи получало гуманитарную помощь от греческих объединений России.

История греческой общины Приазовья восходит к 1770-м годам, когда из Крыма эмигрировали более 30 тысяч греков, армян и грузин. По просьбе святителя Игнатия, митрополита Готфского и Кефайского, который опасался полного истребления своей паствы в Крымском ханстве, Российская Империя предоставила христианам Крыма помощь в переселении.

Для крымских греков была выделена земля на северном побережье Азовского моря с центром в городе Павловске, который с 1978 года стал называться Мариуполем. Процесс расселения греков окончился в 1980 году, к этому моменту в Приазовье появилось два десятка греческих сел. По данным до провозглашения независимости ДНР и начала войны на Донбассе на территории Украины проживало более 90 тысяч потомков греков-переселенцев, подавляющее большинство из них – в Приазовье.

При подготовке публикации использованы материалы Донецкого агентства новостей

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей