Две тысячи яблок на сцене Донецкой муздрамы

9 апреля зрители увидели  в МДТ имени Бровуна четвертую премьеру 2021-го.

В год, объявленный Главой ДНР Денисом Пушилиным Годом русской культуры в Донбассе, российский режиссёр Сергей Бобровский представил спектакль «Наливные яблоки» по пьесе Александра Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше». Это третья работа постановщика в Донецкой муздраме.

«Мы знаем Сергея Александровича как профессионала своего дела,  который специализируется на спектаклях по произведениям русской классики», - сказала генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова. – «Наливные яблоки» рассчитываем вывозить в Российскую Федерацию, надеюсь, у него будет такая же долгая и успешная фестивальная жизнь, как у нашего «Вишнёвого сада».

Наталья Марковна отметила креативность и нестандартный подход главного  художника, заслуженного работника культуры ДНР Руслана Фадиенко, который создал необычные декорации, передающие суть происходящего на сцене. Особый колорит спектаклю придали яблоки, которых было изготовлено около двух тысяч. Оформление выполнено в примитивистском стиле, это отнюдь не классический вариант Малого театра, но в то же время и не огульное стремление актуализации происходящего. Пьеса Островского, написанная в 1876 году, выглядит в Донецкой муздраме очень современным произведением.  При том, что режиссер не изменял текста.

«Мне было приятно выступить перед зрителем в новом жанре комедии. Спектакль – это огромный мир. Его надо найти, создать, придумать. История, как всегда, про людей. Мы не убрали из нее никаких слов. Добавили какие-то аллюзии, акценты», - признается Сергей Бобровский.

Хормейстер, заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Пащук помогла с исполнением вокальных партий. Одну из песен артисты поют акапелла.  Над костюмами работала художник Ольга Кузнецова, музыкальное оформление создал заслуженный работник культуры ДНР Михаил Хохлов.

В спектакле заняты: народные артисты ДНР Сергей Лупильцев и Владимир Швец, заслуженная артистка ДНР Мария Марченко, артисты Максим Селиванов, Иван Бессмолый, Павел Бодров, Давид Чаргазия, Елена Лесогорова, Дарья Кулинич. Зрители, несомненно, отметят органичность, пластичность и достоверность каждого исполнителя.

«Работая с донецкими артистами, могу выделить командный дух и ежедневную готовность, включенность на все сто процентов. Это нечасто бывает, но здесь  всегда так, именно это притягивает и в кайф проводишь время», - подчеркнул режиссёр.

Сюжет, на первый взгляд, незатейлив: легкая история, в которой пересекутся сразу две любовные линии, а популярный артист Донецкой муздрамы выступит в необычном амплуа. Мысли у Островского всегда излагаются просто и ясно, характеры яркие и выпуклые. Темы социального неравенства, чести,  достоинства, истинного и ложного патриотизма – к классике обращаются, чтобы найти ответы на насущные вопросы.

Отметим, что «Наливные яблоки» - это действительно комедия. Очень смешная, со множеством оригинальных находок и узнаваемых театральных приемов, большим количеством аллегорий и подтекстов. Однозначно, спектакль станет еще одной жемчужиной в репертуаре Донецкого музыкально-драматического театра.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним