Экспозиция военно-исторического музея ВОВ пополнилась документами и личными вещами Ивана Кулаги и Азата Ахмерова

21 июня 2019 года в военно-историческом музее Великой Отечественной войны (отдел Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялось мероприятие, посвящённое Дню памяти и скорби, с участием представителей Организации ветеранов ДНР, краеведов, учащихся школ г. Донецка.

«Дата 22 июня 1941 года – одна из самых трагических в нашей истории. Но именно с неё начинается героическая летопись подвига нашего народа, ставшего победителем в этой войне. Нашу сегодняшнюю встречу мы посвящаем памяти тех, кто не пришёл с полей войны, и всем, кто вернулся домой», – открывая мероприятие, сказала заведующая военно-историческим музеем ВОВ Людмила Декурно.

Главный хранитель Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Горбова, выступая перед гостями мероприятия, подчеркнула роль музейных учреждений в сохранении памяти о Великой Отечественной войне.

«Безусловно, музей – это хранилище исторической памяти. Сбор экспонатов о событиях Великой Отечественной войны Донецким краеведческим музеем начался сразу же после освобождения города Сталино от фашистов и продолжается по сей день – несмотря на то, что с начала войны прошло уже 78 лет. В наших фондах бережно хранится несколько десятков тысяч экспонатов, среди которых – фотографии, документы, вещественные предметы, связанные с именами всех тех, кто внёс свой вклад в Победу. Это участники освобождения Донбасса, Европы, подпольщики, партизаны... И мы надеемся на дальнейшее пополнение фондовой коллекции музея новыми экспонатами», – отметила Марина Горбова.

Одни из недавних поступлений были представлены вниманию присутствующих в ходе данного мероприятия. Это документы и личные вещи двух наших знаменитых земляков – участников Великой Отечественной войны Ивана Кулаги (1921 – 2018) и Азата Ахмерова (1924 – 2019). Указанные предметы размещены в экспозиции музея.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР