Эстафета круглых столов «С книгой в будущее» в библиотеках Республики завершена

В рамках Года чтения, объявленного Указом Главы ДНР Александром Захарченко, в сентябре 2016 года в городах и районах Республики состоялся автопробег по библиотекам с проведением круглых столов под девизом «С книгой в будущее». Так, во второй декаде сентября круглые столы «С книгой в будущее» прошли в гг. Торезе, Снежном, Шахтерске, Амвросиевском, Новоазовском и Тельмановском районах, где сотрудники и пользователи библиотек, читатели, учителя, воспитатели детских дошкольных образовательных учреждений, журналисты, творческие деятели, представители органов власти и общественности продолжали обсуждать проблемы книги и чтения в современном мире.

По-новому посмотреть на традиционную библиотечную деятельность предложили участники круглого стола в г. Торезе. Инновационные формы и методы продвижения книг, их эффективность и привлекательность для разных групп пользователей стали предметом обсуждения для собравшихся в центральной городской библиотеке. С целью вернуть литературе значимое место в жизни горожан здесь реализуется проект «Литературная карта Тореза», направленный на популяризацию творчества местных авторов и писателей, чьи имена носят улицы города. Библиотекари и педагоги уверены, что с книгой нужно идти в детские сады, школы, на улицу, предприятия, в социальные сети, чтобы использовать их как площадки для продвижения чтения и привлечения пользователей в библиотеки. Сами библиотеки хотят стать привлекательными для посещения и двигаться в своем развитии в направлении «от собрания книг к собранию людей».

За круглым столом в центральной городской библиотеке г.  Снежного состоялся заинтересованный разговор о проблемах и перспективах продвижения книги и чтения в современной городской среде. Присутствующие констатировали, что в силу разных причин в обществе было потеряно не одно поколение читателей. Сегодня представители поколения «не читателей» уже сами стали родителями, и существует опасность, что они тоже не приведут своих детей в библиотеку. Детский сад, школа, детские общественные организации должны помочь ребятам из нечитающих семей отыскать дорогу в библиотеку. Так, этим летом в связи с изменением образовательных программ по литературе, библиотекари уже отметили оживление читательской активности школьников и студентов. Хорошие результаты дает городская программа чтения «Вместе с книгой я расту». Закрепить эти положительные подвижки могла бы программа государственной и общественной поддержки чтения и пополнения библиотечных фондов.

В рамках круглого стола в г. Шахтерске его участники поделились своими идеями по продвижению книги и чтения по вектору «Семья–Школа–Библиотека»; затронули вопросы особенностей продвижения чтения среди социально незащищенных групп населения; рассмотрели современную ситуацию с чтением; обсудили проблемные вопросы, связанные с сокращением финансирования на пополнение фондов библиотек новыми книгами и периодикой; приняли решение рассмотреть вопрос о разработке межведомственной городской программы поддержки книги и чтения.

В Амвросиевском районе на заседании круглого стола в центральной районной библиотеке состоялся содержательный разговор о кризисе чтения в современном обществе и путях его преодоления. Читатели библиотеки, ученики ОШ № 6 А. Рожкова, М. Зуев, А. Кесарь также отметили интеллектуальную разницу между читающими и не читающими книги сверстниками. Формат чтения для современного человека не имеет значения. Ведь глобальная сеть также позволяет знакомиться с новинками литературы, творчеством молодых авторов. Поэтому библиотекари и педагоги видят свою задачу в том, чтобы наладить работу по продвижению книги и чтения и в социальных сетях.

В ходе круглого стола в пгт. Тельманово подчеркивалось, что библиотеки являются самыми посещаемыми учреждениями культуры в районе. Они играют особую роль в жизни сел, особенно тех, в которых закрыты школы. Сельский библиотекарь должен успевать все: проводить массовые мероприятия, помогать учить уроки школьникам, развозить на велосипеде книги по селу тем, кому трудно самостоятельно прийти в библиотеку. Сельские библиотеки остро нуждаются в помощи и поддержке, ремонте и обогреве помещений, нужны новые книги и периодические издания, настольные и развивающие игры для детей. Осложняет работу сельских библиотек также отсутствие компьютера и доступа к Интернету. Библиотекари выступили с предложением приобрести для каждой сельской библиотеки ноутбук.

После вышеуказанных городов и районов эстафету в проведении круглого стола «С книгой в будущее» приняли города Горловка и Ясиноватая. А завершилась акция в г. Донецке. Активный обмен мнениями по проблемам чтения состоялся в центральной городской библиотеке для взрослых г. Донецка. В обсуждении приняли участие председатель комитета по образованию, науке и культуре Народного Совета ДНР Мирослав Руденко, главный редактор журнала «Новая земля» Артем Ольхин, доктор философских наук Дмитрий Муза, кандидат технических наук Федор Папаяни, донецкий писатель, поэт и журналист Олег Гнатко, преподаватели  образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. Среди поднятых проблем: падение интереса к чтению, нехватка новых недорогих книг, необходимость поддержки книгоиздания меценатами, развития сети книжных магазинов и библиотек. В частности, Дмитрий Муза подчеркнул необходимость возвращения в пространство великой русской литературы, а также предложил возродить книжную ярмарку «Книги Донбасса».

Серия круглых столов «С книгой в будущее» успешно завершилась. В результате их проведения были определены основные приоритеты дальнейшей совместной работы библиотек и других социальных институтов по возрождению интереса к чтению, продвижению книги и чтения в Республике.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним