Фестивальное турне МДТ имени М.М. Бровуна завершилось в Санкт-Петербурге

После триумфального выступления в Тамбове, 17 мая на Большой сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» в рамках ХХIII Международного театрального фестиваля стран СНГ и Балтии «Встречи в России» состоялся показ спектакля  Ж. Ануя «Ромео и Жанетта» режиссера Сергея Бобровского. Всего в программу форума было отобрано семь спектаклей русскоязычных театров из ближнего зарубежья. Среди них коллективы из Грузии, Республики Беларусь, Республики Молдова, Казахстана, Армении.
«Было приятно видеть на флагштоке у входа среди стран-участников – флаг Донецкой Народной Республики. Это значит, что театральное сообщество нас давно признало. Нам очень важна связь с соотечественниками. Учитывая то, что Главой ДНР этот год объявлен Годом русской культуры, для нас очень ценно представить наш театральный коллектив в Российской Федерации. Это своего рода отчёт театра. Я надеюсь, что МДТ имени М.М. Бровуна будет одним из любимых театров петербуржцев», — подчеркнул Министр культуры ДНР Михаил Желтяков.
Русскоязычный театр является мостом, соединяющим соотечественников в России и за рубежом, и способствует созданию единого культурного пространства. Цель фестиваля — укрепление культурных связей с соотечественниками, живущими за рубежом.
Фестиваль «Встречи в России» впервые был проведен Фондом «Балтийский международный фестивальный центр» в 1998 году и стал первым и крупнейшим фестивалем русскоязычных театров стран СНГ и Балтии в России.
Фестиваль проходит при содействии Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, СТД РФ (ВТО), Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.
Интерес петербургской публики к «Встречам в России» растет год от года, сегодня у фестиваля есть преданные зрители, которые с нетерпением ждали любимые театры, и среди них — МДТ имени М.М. Бровуна, который запомнился участием в этом престижном форуме в апреле 2017 года. Тогда на Малой сцене артисты представили абсурдную мелодраму «Навсегда-навсегда…» по пьесе К. Драгунской в постановке Василия Маслия. Донецкий театр вызвал живой интерес не только со стороны зрителей, но и российских коллег – режиссеров и артистов.
Премьеру 94-го сезона «Ромео и Жанетта» питерские зрители приняли восторженно, под несмолкающие овации зала артисты долго не могли уйти со сцены, в соцсетях появились посты о том, что выступление дончан «превзошло все ожидания», это «искренний театр».
«Это сложная драматургия, это сложные актёрские работы. Мне кажется, это как раз тот уровень материала, который нужно показывать на фестивалях. Учитывая, что здесь собираются лучшие критики России, то нам очень важно было сюда приехать», — отметила генеральный директор-художественный руководитель Донецкой муздрамы, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.
Вручая диплом фестиваля, заслуженная артистка России Дарья Юргенс также поблагодарила дончан за «чувственный, удивительно трогательный вечер», который они всем подарили.
«Приятно, что в Донецке играют спектакль по пьесе французского драматурга, который поставил режиссер из России. Своим выступлением вы еще раз доказали, что Донецкий театр – это Театр с большой буквы», — сказал генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом», заслуженный работник культуры России Сергей Шуб.
Напомним, что XIX Международный фестиваль «Встречи в России» в 2017-ом году открылся Учредительным съездом Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, в котором приняла участие руководитель МДТ имени М.М. Бровуна Наталья Волкова. Тогда на учредительный Съезд прибыло порядка 40 руководителей русскоязычных театров из 18 стран – от Скандинавии до Израиля.
Донецкая муздрама в этом же году стала членом Ассоциации и с тех пор принимает активное участие в различных проектах, мастер-классах, форумах этого объединения. Наталья Волкова выступала на открытии II Съезда Ассоциации деятелей русских театров зарубежья (в апреле 2018 года), представляла доклады на первой (в апреле 2019 г.) и второй (в мае 2021 года) Международных конференциях «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», которые проходили на базе Театра-фестиваля «Балтийский дом».
Поездка донецкой делегации в Санкт-Петербург состоялась при поддержке Русского центра.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним