Глава ДНР Александр Захарченко присвоил Донецкой государственной филармонии академический статус

Донецкая государственная филармония в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики А.В.Захарченко получила статус «академической».

«За выдающиеся достижения в развитии искусства как части культурного наследия, развитие и приумножение лучших культурных традиций, постановляю присвоить статус «академический» государственному театрально-зрелищному учреждению «Донецкая государственная филармония», - говорится в документе.

С присвоением высокого статуса коллектив филармонии поздравил Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий.

«Решение присвоить Донецкой филармонии академический статус свидетельствует о высокой оценке руководством нашей Республики того многолетнего вклада в развитие музыкальной культуры, который вносится уже не одним поколением работников данного учреждения. Донецкая филармония по праву заслужила этот статус. Желаю вам гордо нести его, неизменно соответствовать своему новому уровню и демонстрировать всему миру то высокое мастерство, которым славится творческий Донбасс!», - говорится в поздравлении Министра.

Донецкая государственная филармония начала свою деятельность в январе 1931 года. С первых дней существования вся ее работа была направлена на повышение культурного уровня тружеников и молодежи Донбасса.

Отметим, сцена Донецкой филармонии была единственной концертной площадкой, функционировавшей в разгар боевых действий в августе – сентябре 2014 г. В частности, именно на ней в минувшем военном году в Донецке состоялись мероприятия, посвященные Дню города и Дню шахтера.

На сегодняшний день Донецкая государственная академическая филармония – ведущее концертное учреждение Донецкой Народной Республики, на сцене которого проходят мероприятия как внутриреспубликанского, так и международного уровня, в том числе и с многолетними традициями. Среди них – «Прокофьевская весна», «Донецкие самоцветы», фестивали органного, духового, народного и джазового искусства и другие.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним