Глава профильного комитета Народного Совета ДНР Мирослав Руденко дал разъяснения по новому закону «О музеях и музейном деле»

Председатель комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко в беседе с журналистами прокомментировал отдельные моменты принятого 13 мая во втором чтении Закона «О музеях и музейном деле». В частности, речь шла о том, как новый Закон регламентирует международную деятельность музейных учреждений Республики.

«В плане международного сотрудничества речь идет только о дружественных или признавших нас государствах – это значит, что, например, на Украину мы выставку не повезем и не будем передавать наши музейные ценности на оценку и реставрацию. Мы будем сотрудничать в этом деле только с теми странами, с которыми работаем и на дипломатическом, и на гуманитарном уровне», - пояснил Руденко корреспонденту Донецкого агентства новостей.

Согласно принятому закону, учреждения культуры Республики могут принимать участие в выставках, международных конференциях, различных конгрессах и проводить совместные с музеями других стран научные исследования. Кроме того, по словам Руденко, в международное сотрудничество также входит организации совместной подготовки музейных работников.

«Хочу отметить, что Россия неоднократно уже привозила свои музейные экспонаты для выставки к нам в Республику, поэтому такое сотрудничество де-факто уже идет», — добавил парламентарий.

Отметим, что согласно принятому документу, Донецкий республиканский краеведческий музей осуществляет контроль над выставочной и научной деятельностью всех музеев в Республике.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним