Государственный ансамбль «Русь» им. М. Фирсова (г. Владимир) дал грандиозный концерт в Петровском районе Донецка

30 октября в Петровском районе г. Донецка на сцене Дворца культуры им. Г.И. Петровского состоялся большой концерт Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» имени Михаила Фирсова (г. Владимир, Российская Федерация). Напомним, накануне ансамбль с большим успехом выступил в г. Иловайске.

На концерте присутствовал первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, прибывший с официальным визитом в Донецкую Народную Республику. Высокопоставленный российский гость лично представил зрителям прославленный творческий коллектив, приехавший из самого сердца России с горячим желанием подарить праздник жителям Донбасса. Забегая вперед, стоит отметить – концерт действительно стал настоящим праздником. Русский народный фольклор с его неповторимой энергетикой, яркие аранжировки, виртуозы-исполнители, искрящиеся улыбками и задором, – все это не оставило равнодушным ни одного присутствующего в зале. Крики «браво» звучали неизменно после каждого номера.

«К вам приехал ансамбль «Русь» из города Владимир – места, откуда пошла русская земля. И это очень символично, потому что мы с вами – один народ. Вся Россия следила и следит с болью и одновременно – с гордостью за борьбой Донбасса за свою свободу, за свою жизнь. И сегодня здесь, стоя лицом к лицу, мы хотели бы сказать вам: вы – герои. Донбасс – это земля героев. Тех, кто был на фронте, с оружием в руках защищая вашу жизнь. Герои и те, кто остался в городе, невзирая на холод, обстрелы и прочие испытания, - выстояли, выдержали, не уехали. Совместными усилиями мы с вами победим любую нечисть!», - обратился со сцены к зрителям Владимир Аристархов.

По исконно русской традиции дорогого гостя радушные хозяева поприветствовали хлебом-солью. От имени принимающей стороны слово взял глава администрации Петровского района г. Донецка Максим Жуковский.

«Донбасс никогда никому не покорится, потому что здесь живут настоящие, мужественные люди, со щедрой душой и горячим сердцем. От лица всех жителей Петровского района я рад приветствовать на нашей земле глубокоуважаемых гостей из Российской Федерации. Выражаю глубокую благодарность за вашу искренность, за вашу моральную поддержку, потому что для нас она очень важна. И мы всегда будем знать и помнить, что Россия-мать всегда будет с нами», - сказал Жуковский.

Отметим, перед началом концерта Владимир Аристархов в сопровождении и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаила Желтякова посетил Музей боевой и трудовой славы, созданный в Петровском районе г. Донецка в 2007 году по личной инициативе представителей Петровского отделения Союза ветеранов Афганистана. Музей располагается в здании общеобразовательной школы № 101, которая с 2014 года уже четыре раза попадала под обстрелы со стороны ВСУ. В помещении музея – три тематических зала. Два из них посвящены событиям Великой Отечественной войны и истории Вооруженных сил Советского Союза, в том числе и интернациональной миссии СССР в Афганистане. Здесь экспонируется одежда и солдатская форма, макеты оружия, боеприпасы и ордена. Третий зал рассказывает об истории трудовой и боевой славы Петровского района.

«Потрясающе, что музей сделан собственными силами и собственными средствами. Хочу подчеркнуть: этот музей находится в обычной школе. В Российской Федерации подобных музеев немного. Потому что обычный стандарт школьного музея – угол в комнате или максимум стена, отведенная под экспонаты. А здесь – полноценный музей. Это – потрясающий, именно народный проект. И я очень надеюсь, что через прессу и интернет об этом музее будет узнавать как можно больше людей», - подчеркнул Владимир Аристархов.

Напомним, ранее в этот же день в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) торжественно открылась выставка «Советский Нюрнберг», информирующая об открытых процессах, проведённых в 1943-49 гг. над нацистами и их пособниками в 21 городе СССР, в том числе – Сталино (нынешнем Донецке). Выставка организована Министерством культуры Российской Федерации, Российским военно-историческим обществом и Министерством культуры Донецкой Народной Республики в рамках международного проекта «Культурный диалог» и проводится при поддержке Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко. В торжественном открытии выставки «Советский Нюрнберг» приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов и председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним