Грандиозный «Танец дружбы» в Уфе: ансамбль «Донбасс» дал совместный концерт с прославленным ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова

Продолжается большой гастрольный тур Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», реализуемый в рамках культурного проекта «Мы вместе!». В настоящее время в разгаре – финальная часть гастролей, проходящая в Республике Башкортостан, где ансамбль «Донбасс» при поддержке Правительства ДНР, Министерства культуры Донецкой Народной Республики и Министерства культуры Республики Башкортостан даёт целых три концерта: два в Уфе и в один – в Стерлитамаке. Накануне, 4 апреля, состоялся первый концерт этой серии, уникальный в своём роде: наш коллектив не просто выступал в башкирской столице впервые, но ещё и совместно с Государственным академическим ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова, который является визитной карточкой Республики Башкортостан и входит в тройку ведущих профессиональных хореографических коллективов России!

Визит в Уфу стал незабываемым с самого начала, едва «донбассовцы» ступили на башкирскую землю. Радушные хозяева встречали делегацию из Донецкой Народной Республики хлебом-солью, солнечными улыбками и дружескими объятиями. А ещё буквально осыпали подарками всех гостей – от артистов и руководства ансамбля до прибывшего в Уфу Министра культуры ДНР Михаила Желтякова, которому башкирцы преподнесли небывалой красоты национальный костюм. Традиционно стороны обменялись рядом благодарственных писем, тексты которых отличаются своими формулировками, но едины по сути: в них – искреннее взаимное уважение и, конечно, желание продолжать дружбу и плодотворное сотрудничество между нашими коллективами и республиками.

От имени руководства Республики Башкортостан гостей из ДНР поприветствовала начальник Управления Главы Республики Башкортостан по социальным коммуникациям Елена Прочаковская, которая пожелала Донбассу мира и добра, подчеркнув, что у наших народов – много общего. «Мы безмерно счастливы, что находимся сегодня на этой удивительной земле, которая объединяет сотни национальностей, и благодарны всем организаторам этого удивительного праздника под названием «Мы вместе». Когда-то на постсоветском пространстве были созданы уникальные коллективы, которые, к счастью, сегодня сохранены и у вас, и у нас. И мы должны быть все вместе, ибо культура не имеет границ», – подчеркнул в ответном слове Михаил Желтяков.

Концерт «Танец дружбы» двух коллективов – ансамбля «Донбасс» и ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова – состоялся в Государственном концертном зале «Башкортостан» , являющемся главной концертной площадкой Башкирии. Грандиозное трёхчасовое действо состояло из двух отделений: в первом выступали «донбассовцы» (и долго не могли уйти со сцены – зрители не отпускали); во второй части концерта своим искусством, великолепием костюмов и непревзойдённым мастерством публику радовали «гаскаровцы». Отметим, что концерт транслировался в онлайн-режиме, так что «побывать» на нём виртуально, увидеть и услышать красоту танцев и песен мог каждый желающий. Необычен был финал концерта: все участники исполнили коллективный «Танец дружбы» в костюмах народов, проживающих в Донбассе и Республике Башкортостан, и это было поразительно яркое, завораживающее и очень трогательное зрелище, ставшее воплощением нашего культурного и национального единства.

«Вы сегодня поразили своим творчеством наших зрителей, – сказал артистам «Донбасса» после концерта директор ГКЗ «Башкортостан», народный артист Республики Башкортостан Вильдан Яруллин. – С первых же номеров они вам бурно аплодировали – а публика у нас, должен признаться, избалованная, и не всем она так аплодирует. Но вас они полюбили, и я тоже очень полюбил ваш коллектив. Я очень хочу, чтобы наш творческий союз длился многие-многие годы. Желаю вам мирного неба над головой и творческих высот!». К его словам присоединился заместитель директора ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Назир Байзигитов: «Мы очень вас ждали, готовились к встрече, с помощью интернета знакомились с вашим репертуаром, и сегодня нам было очень приятно видеть вас на сцене. У вас очень интересные, разнообразные танцы, и они существенно отличаются от наших. К нам приезжает много коллективов из разных субъектов Российской Федерации. Но у вас – своя особенная изюминка, интересные сюжеты номеров, необычные рисунки танцев. Ваши танцы нас пленили! Творческих вам успехов, самое главное – здоровья, терпения и, конечно же, много-много благодарных зрителей!».

Коллектив ансамбля «Донбасс» искренне благодарит всех организаторов своих выступлений на гостеприимной башкирской земле! Впереди – ещё два концерта гастрольного тура: 5 апреля – вновь с ансамблем имени Гаскарова в столичном ДК «Химик», и 6 апреля – совместно с Театром танца Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения на сцене Стерлитамакской государственной филармонии. Нет сомнений, что в столь тёплой обстановке и с такой огромной поддержкой эти выступления пройдут на высшем уровне!

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним