Граждане ДНР почтили память освободителей Донбасса на мемориальном комплексе «Саур-Могила»

75 лет тому назад завершилась Донбасская освободительная операция. 540 дней длилась битва за Донбасс. Результатом героических усилий воинов, партизан, работников тыла стало полное освобождение территории Донбасса в сентябре 1943 года. Ни чудовищная жестокость захватчиков, ни лишения и потери не сломили стойкости и силы духа наших земляков. Не сломили их веру в Победу! Наши отцы и деды воевали, не щадя своей жизни, показали пример благородства и подлинного патриотизма.

7 сентября тысячи жителей Донецкой Народной Республики прибыли на легендарную высоту 277,9 – «Саур-Могилу», где прошел митинг, посвященный 75-й годовщине освобождения Донбасса в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В митинге на «Саур-Могиле» приняли участие руководители Республики, депутаты, министры, общественные деятели, ветераны и жители Республики. Каждый выразил слова благодарности ветеранам-победителям и отдал дань памяти погибшим воинам-освободителям.

В рамках мероприятия в Часовне святого благоверного князя Александра Невского прошла панихида. Почетные гости и граждане Донецкой Народной Республики возложили цветы к «Вечному огню», а также к могилам бойцов, погибших за Донецкую Народную Республику и почтили их минутой молчания.

В грозные годы Великой Отечественной войны на склонах Саур-Могилы решалась судьба Донбасса. Никто не мог представить, что эта высота вновь станет ареной  жестокой битвы. Летом 2014 года на легендарной высоте наши земляки отстояли и защитили свою Родину. И теперь память о  воинах Великой Отечественной неразрывно переплетена с  историей, свидетелями и  участниками которой стали люди нынешнего поколения.

Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью погибших защитников и освободителей родной земли. Пусть никогда не померкнет их святой подвиг!

Глава Правительство Опора ДНР