И.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков принял участие в митинге по случаю второй годовщины трагедии на Боссе

Сегодня, 22 января, в Донецке состоялся митинг-реквием в память о горожанах, погибших ровно два года назад при обстреле остановки в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка. Траурное мероприятие собрало порядка трех тысяч человек.

В митинге приняли участие председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин, руководители и представители министерств и ведомств (в том числе - исполняющий обязанности Министра культуры ДНР Михаил Желтяков), руководитель депутатской фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко, первый заместитель руководителя Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Андрей Крамар, градоначальник Донецка Алексей Кулемзин, главы районных администраций Донецка, а также общественники и жители столицы.

«Два года прошло с того страшного утра, когда украинские каратели решили, что имеют право совершать чудовищные и бесчеловечные обстрелы, забирать жизни, калечить судьбы. К сожалению, война еще не закончилась. Нам предстоит доказывать, что мы имеем право сами определять, как будут жить наши дети и внуки. И мы уже заплатили за это очень высокую цену. Мы обязаны помнить и не допустить в будущем такой ужасной трагедии, которую совершили враги на нашей земле. Светлая память погибшим!», — сказал в своем выступлении Денис Пушилин.

На месте трагедии была проведена траурная панихида, по окончании которой руководство и жители Республики возложили цветы к памятнику погибшим, который был открыт 22 января 2016 года. Мемориал выполнен в форме свечи из гранита, а на постаменте выбиты имена жертв трагедии.

«Киевская власть ни перед чем не останавливается. К сожалению, при обстрелах со стороны ВСУ гибнут в основном мирные жители. Я как руководитель фракции и член команды Главы ДНР Александра Захарченко, сделаю все возможное для защиты граждан в правовом поле. А как военный обещаю, что мы не отступим, мы обязательно победим врага. Светлая память погибшим! Мы обязательно будем помнить этих людей», — сказал руководитель фракции «Донецкая Республика» Александр Костенко.

Напомним, что утром 22 января 2015 года в микрорайоне «Боссе» Ленинского района Донецка из орудия калибра более 152 мм украинскими силовиками была обстреляна остановка общественного транспорта «завод Донгормаш». Первый залп пришелся на трамвайные пути, в трехстах метрах от кольца. Следующий залп накрыл саму конечную остановку общественного транспорта. Один из снарядов украинских боевиков взорвался в непосредственной близости от троллейбуса маршрута № 17, другой попал в легковой автомобиль, также был поврежден трамвай. Обстрел унес жизни тринадцати мирных жителей, ранения получили около 20 человек. Снаряды также попали в крышу котельной, частные дома. Осколки повредили магазины, торговые точки возле остановки остались без стекол.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним