И.о. Министра культуры ДНР в эфире телеканала «Оплот» рассказал о поддержке соотечественников в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Исполняющий обязанности Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков принял участие в телепрограмме «Место встречи» на телеканале «Оплот». В ходе беседы Михаил Желтяков рассказал о поддержке жителей территорий Донбасса, временно подконтрольных Украине, которую оказывает Министерство культуры ДНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«Министерством культуры в части Гуманитарной программы разработан план, утвержденный соответствующим приказом. Вся информация по этому поводу размещена на официальном сайте Министерства. Планом предусмотрено большое количество мероприятий – это различные мастер-классы, участие в поисковой и научной работе музеев, конкурсы и фестивали. В частности, у нас сейчас идет подготовка к большому фестивалю «Я люблю тебя жизнь!». Он будет проходить в Республике уже во второй раз. Инициатором проведения данного фестиваля стал наш земляк Иосиф Кобзон. Итогом фестиваля станет Гала-концерт победителей на одной сцене с Кобзоном в «Донбасс Опере», а затем все победители смогут выступить вместе с нашим легендарным земляком уже в России. Мы приглашаем к сотрудничеству всех наших соотечественников, которые находятся на «той» стороне, но готовы к нам приехать», - сказал и.о. Министра культуры.

Михаил Желтяков выразил уверенность, что ни граница, ни всевозможные препоны со стороны украинских властей не разъединят народ Донбасса. Как подчеркнул и.о. Министра, взаимосвязь и поддержка соотечественников, находящихся на временно подконтрольной Киеву территории, властями Республики фактически осуществлялась на протяжении всего периода украинской агрессии в Донбассе.

«Хочу подчеркнуть, что о Гуманитарной программе мы интенсивно говорим в течение месяца, но фактически наша взаимосвязь с соотечественниками не прерывалась никогда – даже в самые тяжелые дни для Республики. Приведу пример. Как вы знаете, на территории Республики есть краеведческий и художественный музеи. У этих музеев есть филиалы, которые остались «там». И вот благодаря поддержке Главы Республики, эти филиалы получали заработную плату. Что это, как не гуманитарная программа? Другое дело, что сотрудники этих филиалов были вынуждены отказаться от зарплаты по причине давления на них со стороны определенных органов со стороны Украины. Но такой жест доброй воли и забота обо всех жителях Донбасса были проявлены нашим руководством еще в 2014 – 2015 годах. Мы знаем, что жители Донбасса, находящиеся по ту сторону линии разграничения, душой вместе с нами», - отметил и.о. Министра культуры.

Напомним, реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры регламентируется Приказом № 75-ОД Министерства культуры Донецкой Народной Республики, принятым в соответствии с Дорожной картой по реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, утверждённой Главой Донецкой Народной Республики 01.03.2017 года, с целью оказания помощи мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, путём развития и укрепления культурных связей.

Официальный сайт Гуманитарной программы: http://gum-centr.su

Телефоны Горячей линии: +38(062) 300-22-18 (Министерство культуры ДНР),  +38(066) 584-85-48, +38(062) 334-99-09 (Центр по гуманитарной программе воссоединения народа Донбасса)

Глава Правительство Опора ДНР