Итоги 88 концертного сезона в Донецкой государственной академической филармонии, анонс даты открытия очередного сезона, в котором филармония отметит своё 90-летие

07 июля 2020 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг генерального директора - художественного руководителя Донецкой государственной академической филармонии Александра Парецкого, посвященный подведению итогов 88 концертного сезона в Донецкой государственной академической филармонии и объявлению даты открытия очередного сезона, в котором филармония отметит своё 90-летие.

Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«Подходит к концу 88 концертный сезон Донецкой государственной академической филармонии. Он был, как всегда, очень насыщенным. Отличие этого сезона в том, что всем нам пришлось адаптироваться к новым реалиям, продиктованным событиями, затронувшими весь мир. Ограничительные меры, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции заставили всех нас внести существенные изменения в привычный уклад жизни. Для культурно-зрелищных учреждений это явилось серьёзным вызовом, проверкой на прочность и творческую гибкость. Мы считаем, что Донецкая филармония сумела пройти с честью и это испытание.

НЕМНОГО ЦИФР

За прошедший концертный сезон артисты филармонии приняли участие и подготовили 437 мероприятий, которые смогли посетить около 150 000 слушателей. Из них 173 концерта прошли непосредственно на сцене Концертного зала имени Сергея Прокофьева, на которых побывало почти 50 000 слушателей. Средняя загрузка зала составила свыше 70%, что является более высоким показателем, чем в предыдущие годы.

100 ДНЕЙ ТРАНСЛЯЦИЙ

Подчиняясь веяниям времени и требованиям ситуации, после введения ограничительных мер на проведение в Республике массовых мероприятий, Донецкая филармония перешла на дистанционный формат работы. 29 марта прошла первая трансляция в рамках проекта «Донецкая филармония. Концерты ONLINE». К концу сезона мы подошли с такими цифрами: в режиме онлайн состоялось 47 программ. При этом их увидело почти 50 000 человек! Сегодня сотый день реализации проекта.

ФЕСТИВАЛИ

88 концертный сезон Донецкой филармонии открылся традиционным ежегодным фестивалем «Донецкие самоцветы», который состоялся  при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики, по инициативе Донецкой филармонии. В рамках данного фестиваля артисты филармонии посетили с концертами такие населённые пункты, как Торез, Ясиноватая, Макеевка, Горловка, Ждановка, Иловайск, Снежное, Новоамвросиевка, Старобешево... Коллективами Донецкой филармонии были представлены такие программы: «Лебединая песня Е. Мартынова», «Неплохие песни», «А нам всё равно». Программа «Песня не прощается с тобой» в исполнении Концертного оркестра духовых инструментов под управлением Михаила Мартыненко была посвящена нашему земляку – певцу Иосифу Давыдовычу Кобзону.

23 августа 2019 года, на фасаде Донецкой государственной академической филармонии по инициативе Землячества донбассовцев города Москвы при поддержке Администрации города Донецка была открыта мемориальная доска известной советской и российской певице Тамаре Миансаровой. Мемориальную доску из гранита установили на фасаде здания перед главным входом в Донецкую филармонию. В учреждении исполнительница официально трудилась с 1968 по 1979 годы.

Сезон симфонического оркестра открылся программой «QUEEN OF RACHMANINOFF», которую совместно с Донецким академическим симфоническим оркестром имени Сергея Прокофьева под управлением Владимира Заводиленко представила выдающаяся пианистка, добрый друг Донецкой филармонии - Валентина Лисица. В рамках своего тура по Донецкой Народной Республике Валентина Лисица выступила с несколькими концертами. Так, 24 августа пианистка дала сольный фортепианный концерт «Чайковский навсегда», который состоялся в Донецкой филармонии. А 23 августа в сопровождении симфонического оркестра Донецкой филармонии состоялось её выступление под открытым небом в парке культуры и отдыха в честь 150-летия города Донецка. Уже 27 августа, в рамках проекта «Музыка во имя мира и возрождения», прошло выступление Валентины Лисицы на платформе железнодорожной станции Дебальцево. Вместе с пианисткой в программе участвовал камерный оркестр «Виола». 31 августа Валентина Лисица выступила в концерте-реквиеме, посвящённом годовщине смерти двух выдающихся наших земляков - Александра Захарченко и Иосифа Кобзона.

5 октября стартовал органный фестиваль «Донецкая осень», приуроченный к 60-летию с момента установки органа в зале филармонии и 180-летию изготовления инструмента. В рамках фестиваля состоялись такие программы как: «Мировые хиты на органе»,  «Орган собирает друзей», «Вершины органного искусства» - программа органистки из Швеции Татьяны Гамарь и другие.

8 октября 2019 года в рамках Года русского языка в Донецкой Народной Республике стартовала культурно-просветительская акция «Сокровищница славянской культуры 2019». В проекте приняли участие ведущие коллективы и солисты филармонии. В рамках проекта концерты прошли в 27-ми населенных пунктах (Горловке, Макеевке, Харцызске и др.) Завершился фестиваль финальной концертной программой «Поцелуй земли» в исполнении фолк-бэнда «Русский акцент» и солистов филармонии в общеобразовательных школах города Макеевки 21 ноября 2019 г., продлившись почти два месяца.

В ноябре, традиционно состоялся фестиваль гитарного искусства «Хрустальные струны». В этом сезоне в фестивальной программе кроме донецких гитаристов приняли участие московские исполнители Владимир Иванников, Дмитрий Бородаев, лютнист Андрей Чернышов, а также известный гитарист из Санкт-Петербурга Антон Баранов.

7 декабря в Донецкой филармонии состоялось торжественное открытие Международного фестиваля фортепианного искусства «ПИАНО-ФОРУМ». Участниками фестиваля в этом сезоне стали московские дирижёры Игорь Манашеров и Андрей Огиевский, а также пианисты - Мигель Анхель Шебба из Аргентины, Ринат Шакиров из Санкт-Петербурга, Денис Громов из Сочи, Валентин Попов из Екатеринбурга, Мария Третьякова из Москвы.

С 13 по 15 марта состоялся фестиваль «ДЖАЗ-ФОРУМ». Программы: «BACH&JAZZ», «Джаз для романтиков», «GNESIN JAZZ QUINTET» были представлены в течение трёх фестивальных дней музыкантами из Донецка и Москвы. Мы успели провести этот фестиваль буквально за несколько дней до введения ограничительных мер.

Все фестивали, проходившие в Донецкой филармонии, состоялись благодаря поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики. Также мы благодарим за содействие в проведении большинства мероприятий с участием российских музыкантов нашего надёжного партнера –  общественную организацию «Русский Центр».

Важным событием для культурной жизни Республики стал приезд в Донецк американского дирижёра Уинстона Фогеля. 1 февраля 2020 года состоялась программа «Симфонические хиты Америки», которую под управлением заокеанского маэстро исполнил Донецкий академический симфонический  оркестр имени Сергея Прокофьева.

НОВЫЕ ЗАЛЫ

88 концертный сезон был ознаменован открытием в Донецкой филармонии двух новых залов – Аметистового и Рубинового. Торжественная презентация Аметистового зала состоялась 7 ноября 2019 года.  В рамках праздничного события вниманию зрителей была представлена программа «Шлягеры СССР», подготовленная фолк-бэндом «Русский акцент».

6 июня 2020 года, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка, состоялось виртуальная презентация Рубинового зала филармонии. Рубиновый зал – это кардинально изменивший свой облик малый зал. Концертная площадка рассчитана на 72 зрителя и выполнена в красных и золотистых тонах, стены украшают картины. Зрителям зал был презентован в рамках проекта «Донецкая филармония. Концерты ONLINE». Из Рубинового зала проведено несколько трансляций.

НОВЫЙ КОЛЛЕКТИВ ФИЛАРМОНИИ

Уходящий сезон подарил Донбассу новый музыкальный коллектив. По инициативе и при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики был создан Молодёжный оркестр народных инструментов. Коллектив уже успел принять участие в знаковых мероприятиях, в том числе – в телевизионном концерте «Моя ненаглядная Русь» ко Дню России, в концерте-презентации «Молодость. Музыка. Талант» на телевидении и в проекте «Донецкая филармония. Концерты Онлайн». Коллектив создан с целью популяризации исполнительства на народных инструментах и содействия творческой самореализации молодых музыкантов Республики. Уже в новом сезоне можно ждать от коллектива новые, неординарные, неожиданные программы.

ЧИЧЕРИНА И ОРКЕСТР

Несмотря на то, что завершение концертного сезона мы вынуждены провести в режиме онлайн, нас очень радует тот факт, что состоялась совместная программа Донецкого академического симфонического оркестра имени Прокофьева под управлением Данила Милки и российской певицы Юлии Чичериной. Музыканты смогли преодолеть сложности, вызванные ограничительными мерами, Юлия Чичерина всё же смогла приехать в Донецк и выступить на нашей сцене с долгожданным концертом.

90-ЛЕТИЕ ФИЛАРМОНИИ и 130-ЛЕТИЕ ПРОКОФЬЕВА

Артисты Донецкой филармонии с нетерпением и надеждой ожидают 89 концертный сезон. Это будет особенный сезон. В декабре исполнится 250 лет со дня рождения Бетховена. Этому событию мы хотим посвятить фортепианный фестиваль «Пиано-форум». В январе 2021 года Донецкая филармония отметит своё 90-летие. Кроме того, 2021 год – это год 130-летия нашего земляка, гениального композитора, покорившего весь мир – Сергея Сергеевича Прокофьева. Эти две знаковые для нас даты будут лейтмотивами всего следующего сезона. В апреле состоится масштабный международный музыкальный фестиваль «Прокофьевская весна». Сейчас активно формируется юбилейная программа.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА ПОСВЯЩАЕМ ВРАЧАМ

С 1 июля частично сняты ограничения, связанные с противостоянием новой коронавирусной инфекции. Театрально-зрелищные учреждения получили возможность проводить мероприятия и принимать слушателей. Это даёт надежду на то, что сезон мы начнём вовремя. Мы планируем распахнуть двери филармонии 15 августа. В этот день Донецкий академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева под управлением двух дирижеров Владимира Заводиленко и Данила Милки исполнит специальную программу для врачей Республики. Концерт под названием «Героям нашего времени» станет выражением нашей признательности, нашей благодарностью всем людям в белых халатах за их трудовой подвиг. Медики оказались на передовой борьбы с новой инфекцией. И это не просто громкие слова, поэтому артисты Донецкой филармонии хотят сказать спасибо врача

РАБОТА КАССЫ

Несколько тысяч наших слушателей на момент запрета проведения мероприятий приобрели билеты на концерты марта, апреля, мая. Касса возобновит работу со дня на день. Сейчас ведутся работы по устранению технического сбоя в работе регистраторов расчётных операций и базы данных. У слушателей будет возможность сдать билеты или поменять их на аналогичные мероприятия. Мы рассчитываем несостоявшиеся концерты провести в августе, сентябре и октябре. На сайте филармонии, в наших группах в социальных сетях уже опубликован репертуар на август и сентябрь. Его основу составляют программы, заявленные, но не исполненные в марте, апреле и мае. Некоторые программы мы не сможем исполнить в ближайшее время по объективным причинам, например, из-за того, что в них заявлено участие зарубежных исполнителей. Во исполнение распорядительных документов вышестоящих организаций на концертах в наших залах будут соблюдаться санитарные и противоэпидемические нормы, в том числе и особая рассадка зрителей в зале. Мы обращаемся к нашим слушателям с просьбой отнестись с пониманием к выполнению норм и правил во время действия режима повышенной готовности. Безопасность и здоровье превыше всего!

СИМФОНИЧЕСКИЙ СЕЗОН

Несмотря на то, что Донецкий академический симфонический оркестр имени Сергея Прокофьева даст несколько концертов уже в августе, официально симфонический сезон мы откроем 4 сентября большим концертом «Чайковский-гала» под управлением главного дирижёра оркестра, заслуженного артиста России Анатолия Оселкова. Этот год – год 180-летия со дня рождения одного из выдающихся композиторов России и мы не можем обойти эту дату стороной. И маэстро Оселков, и Владимир Заводиленко готовят новые волшебно-симфонические программы, которые не оставят равнодушными наших слушателей. Уже 27 сентября мы возобновим музыкально-литературный цикл «Сказки с оркестром», который мы реализуем при поддержке Московской филармонии. Не оставит своих поклонников без сюрпризов и Данил Милка. Он готовит программы, посвящённые юбилейным датам Джона Леннона и Лары Фабиан, которые будут представлены на суд зрителей уже в октябре и ноябре.

ДЖАЗ-КЛУБ

Концертный оркестр духовых инструментов под управлением Михаила Мартыненко в новом сезоне представит несколько новых программ, героями которых станут выдающийся барабанщик и композитор Бадди Рич, и звёзды итальянской эстрады Адриано Челентано и Тото Кутуньо. Также с ноября стартует специальный проект артистов оркестра «Джаз-клуб в Аметистовом зале». Мы полагаем, что в Донецке, богатом джазовыми традициями, этот формат вызовет интерес.

100-ЛЕТНИЕ ЮБИЛЕИ

Этот сезон богат на столетние юбилеи выдающихся музыкантов. Ян Френкель, Арно Бабаджанян, Оскар Фельцман, Григорий Пономаренко. Эти даты будут освещены в проекте «Негаснущие звёзды» с участием камерного оркестра «Виола», фолк-бэнда «Русский акцент», струнного ансамбля «Дива-квартет» и других коллективов и солистов филармонии.

Надеемся, что нашим планам ничто не помешает. Точка в сезоне 2019-2020 года будет поставлена в рамках проекта «Донецкая филармония. Концерты Online». 10 июля музыку Шостаковича исполнит камерный оркестр «Виола», 11 июля симфонический оркестр, Владимир Заводиленко и Данил Милка исполнят избранные произведения из программы «От классики до рока», а 12 июля в группе Донецкой филармонии в социальной сети ВКонтакте с 15 часов пройдёт международный онлайн-марафон с участием зарубежных исполнителей. Марафон будет посвящён завершению сезона. У наших слушателей будет возможность присоединиться к нашей беседе, принять участие в викторине, задать вопросы и выиграть приятные призы.

Мы прощаемся со сложным в эмоциональном отношении сезоном и ждём встречи с нашими слушателями в новом сезоне! До встречи!».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним