К Дню космонавтики в Донецкой библиотеке им. Н.К. Крупской представили исторический вестник «Они открыли путь в миры иные»

12 апреля ко Дню космонавтики и Дню рождения лётчика-космонавта Георгия Берегового в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялся исторический вестник «Они открыли путь в миры иные».

Как известно, Донбасс, является родиной трёх космонавтов: Георгия Тимофеевича Берегового, Леонида Денисовича Кизима и Александра Александровича Волкова. Все они мечтали о небе с детства, а после полета Юрия Алексеевича Гагарина воплотили свою мечту в жизнь.

Первым из плеяды донбасских космонавтов стал Георгий Тимофеевич Береговой. Он был уже 33-м в отряде космонавтов и самым старшим из них. За его плечами была Великая Отечественная Война. Свой полет в космос он совершил в 1968 году.

Второй наш земляк, космонавт Леонид Денисович Кизим летал в космос 3 раза. В 1984 году на корабле «Союз-Т-10-11» им был поставлен рекорд нахождения на орбите – 237 суток, он 6 раз выходил в открытый космос.

Третий космонавт - Александр Александрович Волков. На его счету тоже 3 космических полета. Он имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут. Его позывной в космосе был «Я - Донбасс». И он рассказывал, что чувствовал необычную гордость за свою малую родину, о которой, благодаря такому позывному, узнал весь мир.

На мероприятии полковник, ветеран Великой Отечественной Войны, представитель Союза Советских офицеров Юрий Константинович Ковальчук поделится воспоминаниями о знакомстве с семьей Г. Берегового. Много теплых слов было сказано о нашем земляке Евгенией Ильиничной Тараненко – председателем комитета детей войны при Совете ветеранов ДНР. О посещении завода «Точмаш» космонавтом Г.Т. Береговым в день 30-летия освобождения Донбасса сообщила Валентина Николаевна Семиош – председатель совета ветеранов завода «Точмаш».

Сотрудниками библиотеки был подготовлен тематический просмотр документов «Колумбы Вселенной» из фондов библиотеки. В рамках мероприятия также состоялся показ документального фильма «Космический камикадзе. Угол атаки. Космонавт Г. Т. Береговой».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним