Кинолекторий «Гусарская баллада» в рамках социально-просветительского проекта «Читайте на здоровье!»

Друзья! В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса библиотека им. Н.К. Крупской продолжает реализовывать социально-просветительский проект «Читайте на здоровье!»

Так, 31 января в Республиканском реабилитационном центре ДНР состоялось комплексное мероприятие, учасниками которого в том числе стали и жители городов Авдеевка, Артемовск и Волноваха.

Сотрудники отдела городского абонемента провели кинолекторий, посвященный памяти Эльдара Рязанова, создавшего всеми любимые фильмы. Режиссер оставил после себя около 30 фильмов, ставших классикой советского кинематографа. Его недаром называли всесоюзным Дедом Морозом: по традиции, каждый новый год мы обязательно находим время посмотреть «Карнавальную ночь» и  «Иронию судьбы…». Вместе с пациентами центра мы вспомнили, каким был Эльдар Александрович, познакомились поближе с его биографией и творческим наследием.  

Для  просмотра пациентам была предложена музыкальная комедия Рязанова «Гусарская баллада». Фильм появился в самом начале творческого пути режиссёра и был приурочен к 150-й годовщине Бородинского сражения.

«Гусарская баллада» создана на основе пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». В пьесе, как и в фильме, звучат нотки патриотизма, гордости за Русскую землю, однако они не лишены легкого юмора и иронии. Для того чтобы фильм был легким и запоминающимся, режиссеру пришлось значительно сократить текст пьесы, добавив несколько поэтических эпизодов. Сделано это было очень корректно, в стиле диалогов пьесы и лично Эльдаром Александровичем. Таким образом, «Гусарская баллада» оказалась первой работой, где Рязанов проявил себя еще и как талантливый сценарист.

После просмотра картины пациенты с интересом знакомились с выставкой книг, подготовленной сотрудниками городского абонемента специально к кинолекторию. Наши гости выразили благодарность за проведенное мероприятие и надежду на то, что встречи с любимой библиотекой будут проходить чаще.

Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей