Коллекция Донецкого художественного музея пополнилась работами известного донбасского художника Тараса Шевченко

15 марта в дар Донецкому республиканскому художественному музею семьей заслуженного деятеля искусств Тараса Георгиевича Шевченко (1929 - 2015) было передано 45 работ художника. Музейная коллекция пополнилась эскизами театральных декораций авторства Т.Г. Шевченко.

Отметим, данное событие случилось накануне дня рождения художника (ему бы в этом году исполнилось 87 лет) и перед Международным днем театра. И это не случайно: Тарас Георгиевич был многие годы главным художником нескольких театров (Полтавы, Чернигова, Донецка), а также сотрудничал со многими другими театрами России и Украины.

«Сегодня - знаменательный день в жизни нашего музея. У нас не часто бывают такие дни. Мы получили в дар от родственников заслуженного деятеля искусств Украины Тараса Георгиевича Шевченко произведения – 45 эскизов к различным спектаклям. Тарас Георгиевич был художником-сценографом, много работал в различных театрах. И он очень хотел, чтобы его произведения были в нашем музее», - сказала, открывая мероприятие, директор Донецкого республиканского художественного музея Галина Чумак.

В частности, супругой художника Евгенией Ефремовной, сыном Юрием и старшим внуком Максимом музею были переданы рисунки дипломной работы Тараса Шевченко по окончании Харьковского художественного института в 1957 году к спектаклю Штейна «Флаг адмирала». Также музей получил эскизы к спектаклям «Ромео и Джульетта», «Снегурочка», «Король Лир» и др.

Как сообщила главный хранитель Донецкого республиканского художественного музея Людмила Кулиненко, оказывается, художник Тарас Шевченко в свое время спас от уничтожения работы двух других донецких театральных художников и передал их в музей.

«В 70-е годы Тарас Георгиевич получил в распоряжение мастерскую, где до него работали и другие авторы. И там были эскизы театрального художника Владимира Петровича Московченко. Когда он умер, с его работами, его наследием обошлись по-варварски: в помещении делали ремонт и его эскизами застилали полы. Когда мастерскую дали Тарасу Георгиевичу, он как истинный художник увидел, что то, что валяется на полу – это бесценный клад. И вот он их собрал – 40 работ – и принес к нам в музей. Он совершил настоящий подвиг», — подчеркнула Кулиненко.

«Это был человек высочайшего внутреннего достоинства. Он никогда не позволял унизить других людей и себя. Это очень важно! Тарас своим личным примером показывал, каким должен быть человек», — отметила директор музея Галина Чумак. По ее словам, в перспективе здесь будет подготовлена персональная выставка Тараса Шевченко из коллекции музея, куда войдут разножанровые полотна автора.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним