Коллекцию Донецкого художественного музея пополнила картина украинского живописца В. Забашты, переданная Первым республиканским телеканалом

18 мая, в Международный день музеев, коллекция живописных полотен Донецкого республиканского художественного музея пополнилась уникальным экспонатом – дипломной картиной известного украинского художника Василия Забашты «Семен Гулак-Артемовский и Михаил Глинка». Полотно передано в музей на постоянное хранение Донецким республиканским телеканалом. Ранее картина украшала собой стену одного из студийных коридоров телеканала. Открыть полотно для широкой аудитории помог случай.

«В феврале 2016 года сотрудники нашего музея присутствовали в студии Первого республиканского телеканала на записи передачи о музеях. В одном из коридоров телецентра они увидели картину, написанную в 1951 году известным украинским художником Василием Забаштой. Сюжет этой картины, как, впрочем, и ее не совсем удовлетворительное состояние заинтересовал музейщиков, и они тут же предложили передать эту картину на реставрацию и хранение в наш художественный музей. И вот 7 апреля благодаря взаимодействию Министерства информации и Министерства культуры картина была доставлена в музей. Она тут же попала в умелые и заботливые руки нашего главного хранителя Людмилы Григорьевны Кулиненко и художника-реставратора Виктории Сотниковой. Картине была оказана реставрационная помощь – я не буду перечислять следы, которые оставило на ней время, но были отреставрированы и холст, и рама, и подрамник, и картине был возвращен экспозиционный вид», - рассказала заместитель директора по научной работе Донецкого республиканского художественного музея Марина Третьякова.

Не менее интересна и история сюжета полотна. На нем изображены великий русский композитор Михаил Глинка и известный украинский певец и композитор Семен Гулак-Артемовский. В 1838 году Михаил Глинка, будучи директором Императорской певческой капеллы в Санкт-Петербурге посетил Украину в поиске выразительных украинских голосов для императорских театров. Обладавшему мощным и красивым голосом Семену Гулаку-Артемовскому Глинка предложил переехать в Петербург, где лично занимался с ним вокалом, готовя его для профессиональной сцены. Впоследствии певца и композитора связала большая творческая дружба. Именно Семен Гулак-Артемовский был первым исполнителем партии Руслана в опере Глинки «Руслан и Людмила», премьера которой состоялась в Москве в Большом театре в 1846 году. В дальнейшем Гулак-Артемовский сделал блестящую певческую карьеру, выступая как перед русской, так и перед европейской публикой.

«С высокой вероятностью можно предположить, что дамой, изображенной на переднем плане, является Екатерина Ермолаевна Керн, дочь знаменитой Анны Петровны Керн, адресата лирики Пушкина, которой он посвятил свое бессмертное стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Глинка, в свою очередь, написал романс, положив данное стихотворение на музыку, и посвятил его уже Екатерине Ермолаевне. И так в одном произведении сплелись судьбы матери и дочери. Вот такая красивая история, и мы счастливы, что эта картина пополнила нашу музейную коллекцию», - поделилась Марина Третьякова.

«Василий Иванович Забашта прожил большую жизнь. Он родился в 1918 году, а 26 апреля этого года ушел из жизни. Почти 100 лет он прожил.  И всегда радостно найти работу, о местонахождении которой не знал сам художник», - добавила Третьякова.

«Эта картина находилась на телецентре очень давно, поэтому она дорога каждому работнику телецентра. Естественно, для трудового коллектива было очень важно ее сохранить и дать возможность, чтобы не только мы смогли созерцать это произведение искусства, но и все дончане и гости города. Огромная благодарность нашим министрам за поддержку. Ну, и самое главное, что в этой картине присутствует символизм – русский и украинский композитор вместе на одной картине. Это часть нашей истории, которую мы не должны забывать, и исходить из этого в нашей информационной войне. Искусство выше этого, и в будущем мы должны к народу Украины не питать злобы, а находить точки соприкосновения. Признаюсь честно: расставаться с картиной было жалко. Но мы знаем, что мы передаем ее на хранение не просто так, а всему народу ДНР. Поэтому долго мы не раздумывали. А взамен этой картины мы пригласим донецких художников, чтобы они нам что-то нарисовали, пустой стена оставаться не будет», - заверил генеральный директор Первого республиканского телеканала Виктор Петренко.

Присутствующая на мероприятии и.о. Министра информации ДНР Елена Никитина, при чьем содействии наряду с Министерством культуры была осуществлена передача картины, подчеркнула не только художественную, но и идеологическую важность данного культурного события, его символический смысл в условиях искусственного нагнетания враждебности между братскими народами.

«Настолько символичен сюжет у этой картины! На ней изображены деятели искусства двух национальностей – русский и украинец. Наверное, раньше бы мы не придали этому значения. Но сейчас, когда мы находимся на передовой такого ужасного противостояния, и кто-то хочет представить его как противостояние именно между русским и украинским народами, мы понимаем, что это нам навязывают. Мы с удовольствием даем сегодня второе дыхание этой картине, понимая, что люди не виноваты. Между нашими народами и культурами всегда были взаимопомощь, взаимообогащение, дружба. И сюжет картины, имеющий подлинные исторические корни, как нельзя лучше это подтверждает. Он еще раз говорит о том, что искусство несет много функций, и музей в данном случае является хранителем не только искусства, но и истории, которую невозможно переписать – она все расставит по местам. А картина займет достойное место в этом музее, став еще одним символом дружбы между людьми разных национальностей», - подчеркнула Никитина.

«Художественная ценность данной работы достаточно высока, поскольку дипломная работа выдающегося художника – очень интересное пополнение, и  это большой и очень важный для нас проект. В коллекции художественного музея уже есть работы этого автора (пейзажи – ред.), и эта картина дополнит нашу экспозицию. Нами запланирована Выставка одной работы, которая затем может быть дополнена остальными работами Василия Забашты или работами похожих по стилю художников», - отметил и.о. директора Донецкого республиканского художественного музея Андрей Горобец.

По завершении официальной части мероприятия полотно было торжественно открыто для обозрения. Довершило художественную атмосферу музыкальное оформление мероприятия при участии музыкантов струнного ансамбля «Ричеркар» и солистов Донецкой государственной академической филармонии. В частности, в исполнении генерального директора филармонии Алексендра Парецкого прозвучал тот самый романс М.И. Глинки на стихи А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье».

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей