Концерты ансамбля «Донбасс» в Республике Коми: хлеб-соль и бурные овации

В рамках больших гастролей по регионам Российской Федерации 25 января в столице Республики Коми г. Сыктывкар состоялся концерт Заслуженного государственного академического ансамбля «Донбасс». Дончане выступили совместно с государственным ансамблем Республики Коми «Асъя кыа».

Напомним, на фестивале «Друзья в гостях у «Казаков России», который состоялся в г. Липецке в сентябре 2016 года, государственные ансамбли ДНР и Коми подружились и договорились о творческих встречах. Сыктывкарцы встретили гостей из Донецкой Народной Республики хлебом-солью и аншлагом в зале. Концерт посетили первые лица Коми – в частности министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов и министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

«Ансамбль песни и танца «Донбасс» - визитная карточка региона. В октябре нынешнего года, когда-то просто шахтерский ансамбль отметит 80-летие. «Донбасс» - лауреат множества конкурсов и фестивалей по всему миру, много гастролировал по России и Украине, странам Европы. Звание «Заслуженный» он получил в 1966 году, кроме того, «Донбасс» — единственный творческий коллектив, награжденный «Знаком шахтерской славы» 1-й степени. Несмотря на тяжелую ситуацию в родном крае ансамбль постоянно дает концерты в городах и селах Донецкой республики», - говорится об ансамбле «Донбасс» в прессе Коми.

«Открывая концертную программу, артисты ансамбля «Асъя кыа» преподнесли донецким коллегам традиционные хлеб-соль, поприветствовав их номером из программы «Под небом России». Продолжили концерт донецкие солисты: «Родина» в исполнении заслуженной артистки Украины Виктории Струковой заставила зрителей призадуматься. Но вокалист Евгений Васькин быстро развеял грусть и напомнил о шахтерской славе угольного региона балладой «Спят курганы темные». Профессиональную тематику продолжила «Шахтерская праздничная» пляска. «Асъя кыа», подхватив дух веселого соперничества, исполнила один из своих самых запоминающихся номеров — «Барыню» нового образца. А перед антрактом Виктория Струкова очаровала зрительный зал гипнотическим пением а капелла «Ой у вишневому саду». Глубокий голос заслуженной артистки сыктывкарцы оценили бурей аплодисментов, на сцену вынесли цветы.

Вторая часть вечера началась с «Калинки» в исполнении сыктывкарцев, продолжилась лучшими номерами «Донбасса»: отгремел казачий пляс «Как за Кальмиус-рекою», проплыл «Русский танец», на мотив «Яблочка» на сцене выделывали коленца «Моряки Азовской флотилии». Полюбившийся сыктывкарцам Евгений Васькин спел «Аленушку», Виктория Струкова исполнила народную казачью песню – неизменную спутницу широких русских застолий «Ой то не вечер...». В насыщенной программе осталось место и для «музыкальной паузы»: виртуоз мехов и клавиш заслуженный артист Украины Сергей Устименко сыграл на баяне залихватскую «Рассыпуху». Под занавес концертной программы, «Донбасс» представил свой вариант «Калинки». Косолапый крутил пируэты, шел вприсядку и «заигрывал» с девушками. В зале раздался радостный смех, зрители дружно достали всевозможные гаджеты, чтобы запечатлеть чудачества «мишки».

Завершился концерт патриотично: песней «Россия» в совместном исполнении солистов и хоров двух ансамблей, водружением флагов Коми и ДНР в знак дружбы. Зрители аплодировали стоя», - пишет о концерте информационное агентство БНК Республики Коми.

«Художественный руководитель «Донбасса» Ольга Горячева сердечно поблагодарила сыктывкарцев за «теплый прием в холодную погоду и за подаренную энергию». В память о визите она подарила организаторам концерта необычный сувенир: символ Донецка — розу, но выкованную из артиллерийского снаряда, упавшего на город. Директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова в свою очередь пожелала всем жителям Донбасса мира и добра, а артистам ансамбля – таких же благодарных зрителей, как в Коми.

Министр культуры туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов, подчеркнул, что сегодняшний концерт — историческое событие в культурной жизни Коми, и предложил зрителям еще раз «искупать артистов в овациях». Зрители были не против», — говорится в публикации БНК.

Напомним, гастроли Заслуженного ансамбля «Донбасс» в Российской Федерации стартовали 23 января 2017 года. Первый концерт гастрольного тура дончане дали в подмосковном Жуковском. Сегодня, 26 января, состоится еще одно выступление «Донбасса» в Сыктывкаре, после чего ансамбль отправится в Республику Марий Эл – концерт донецких артистов на сцене Марийского национального театра драмы им. М. Шкетана в Йошкар-Оле запланирован на 28 января. Завершится гастрольный тур ансамбля «Донбасс» 30 января концертом в г. Воронеж.

Глава Правительство Опора ДНР