«Кто Вы, Пушкин?» – успешная премьера в Донбасс Опере, меняющая представление об истории

В Театральной гостиной Донбасс Оперы 29 и 30 ноября состоялась премьера литературно-музыкального спектакля «Кто Вы, Пушкин?», посвященная Году русского языка и 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Еще со школы нам рассказывали о «любовном треугольнике» между Александром Пушкиным, его женой Натальей Гончаровой и Жоржем д’Антесом, а также о том, что именно это стало причиной печально известной дуэли 1837 года.

Уникальный спектакль, автором идеи, сценаристом и режиссером-постановщиком которого является лауреат международного конкурса Наталья Ширяева, сумел перевернуть с ног на голову убеждения зрителей и доказал, что все было намного серьезнее, запутаннее и «совершенно секретно».

Режиссер блестяще провела «расследование», которое длилось 1 год, соединила познавательное с увлекательным, тем самым не давая заскучать зрителям, поразив их воображение шикарной постановкой и давая «пищу для ума» как зрителям, так и исполнителям этого познавательного произведения.

Полное перевоплощение актеров, профессиональное оперное пение, прием кольцевого повтора, интригующий рассказ, роскошные костюмы – все это сложилось в единую картину, доступную и понятную каждому, где акцент делался на «темных, нераскрытых» сторонах жизни гениального Александра Пушкина. Кем же был А.С. Пушкин, кто на самом деле и почему желал смерти выдающемуся гению?

Несмотря на формат камерного спектакля, который предполагает Театральная гостиная, масштаб, прежде всего творческий, поражает – более 25 артистов театра в рамках одного вечера представили исторический портрет Пушкина. Рассказ автора гармонично дополнен ариями и дуэтами из опер, романсами великих композиторов: М. Глинки, М. Мусоргского, Дж. Паизиелло, П. Чайковского, С. Рахманинова, Б. Асафьева, И. Шварца, А. Шнитке. Многие оперы, номера из которых были исполнены, крайне редко представляются на оперных сценах ввиду своей исключительной сложности. Поэтому так ценно, что зрители получили возможность познакомиться с такими раритетами.

Потрясены были все. Аплодировали тоже все. Не потому что так положено, а так как спектакль действительно достойный и глубокий, содержательный и яркий. Эта знаковая для театра постановка меняет представление об известных нам исторических и биографических сведениях.

Генеральный директор Донбасс Оперы народный артист Донецкой Народной Республики Евгений Денисенко поделился своими мыслями о премьере: «Очевидно, что режиссером проделана огромная работа: изучено множество архивных документов, литературных данных, продуманы детали в организации самой постановки. Режиссерски литературно-музыкальный спектакль «Кто Вы, Пушкин?» построен очень грамотно – от начала и до самого конца. Спектакль получился добротный и элитный, и, я уверен, что в дальнейшем его популярность и востребованность будут только возрастать».

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР