Культурный мост «КУЗБАСС - ДОНБАСС»

Доброй традицией стали концерты Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева под управлением кузбассовца Анатолия Мохонько. Анатолий Павлович стал для дончан хорошим другом, и даже свой юбилей, 80-летие, планирует отметить на донецкой сцене.

Заслуженный работник культуры России, заведующий кафедрой дирижирования эстрадным оркестром, кандидат педагогических наук, профессор, руководитель, хормейстер и аккомпаниатор  Хора советской песни Кемеровского государственного университета культуры и искусств Анатолий Мохонько родился 12 ноября 1939 года. После окончания факультета народных инструментов Новосибирской консерватории А. П. Мохонько работал в Прокопьевском музыкальном училище преподавателем по классу баяна и дирижером симфонического оркестра, увлеченность которым снова привела его в стены Новосибирской консерватории, где он окончил  оперно-симфоническое отделение по классу выдающегося отечественного дирижера Арнольда Каца. Затем музыканта пригласили в Кемеровский институт культуры на должность заведующего кафедрой духовых и эстрадных оркестров. С его приходом оживилась научно-исследовательская, методическая, концертная работа преподавателей и студентов. А сам Мохонько поступает в аспирантуру МГИК и защищает кандидатскую диссертацию. Его работа «Методика репетиционного процесса» допущена Министерством культуры в качестве учебного пособия для вузов искусства и культуры.

Очерковая работа А. Мохонько «Кузбасс музыкальный» (1996) стала первым опытом обращения исследователей к истории музыкальной жизни Кузбасса. Позже вышла монография «Музыкальный театр Кузбасса», затем книга «Дом музыки». Как публицист А. П. Мохонько опубликовал около 500 статей в городских, областных и центральных газетах и журналах.

С 1990 года он записывает на областном радио и телевидении свои сольные программы на баяне. Многие аранжировки для академического хора А. П. Мохонько звучат в профессиональных, учебных и любительских коллективах. Особую популярность имеют обработки произведений старых мастеров, джазовые композиции, переложения для хора сочинений классиков.

В 2016-м году Анатолий Мохонько приобрёл  для Донецкой филармонии дорогостоящее мультимедийное оборудование: два современных проектора, моторизованный экран и средства управления. Сложно представить, что за четыре тысячи километров живет человек, которому небезразлична судьба Донецкой филармонии и жителей Донецкой Народной Республики.

Приглашаем дончан познакомиться с талантом кузбасского друга, замечательного человека Анатолия Мохонько в программе «Культурный мост «КУЗБАСС - ДОНБАСС», которая состоится на сцене Донецкой филармонии 16 ноября в 16.00.

Совместно с Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева, а также при участии тенора из Кемерово Владимира Гергета, дирижёр Анатолий Мохонько представит донецким слушателям яркую и разнообразную программу, в которую вошли произведения русских и зарубежных классиков, композиторов советского времени и народные песни в обработках для симфонического оркестра.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним