Лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр выступил в Донецке с большим концертом

26 ноября в донецком Центре славянской культуры состоялся концерт известного рок-музыканта, лидера группы «Ва-БанкЪ», заслуженного артиста России Александра Скляра. Это – первое выступление Скляра в Донецке с начала боевых действий в Донбассе, до этого он приезжал только в столицу ЛНР.

Начиная концерт, Александр Скляр сказал: «Несколько дней назад у вас выступал мой любимый пианист Николай Луганский. Я подумал, что мы, рок-н-ролльщики, не должны отставать. И поэтому я вместе с моим другом, товарищем, коллегой и братом Александром Белоносовым, с которым мы уже двадцать лет вместе в группе «Ва-БанкЪ», приехали к вам. Тем более, подоспело приглашение Главы Донецкой Народной Республики, за что я ему очень благодарен. И я очень рад, что мы сегодня можем вместе с вами встретиться и исполнить наши песни».

Открыла концерт песня «Кухня», также прозвучали композиции «Моя жизнь», «Мы возьмем Манхэттен, а потом Берлин», «Анзер» (музыкант рассказал, что эта песня – о храме на Соловках, месте, где должен побывать каждый православный человек), «Босиком по луне», «А зори здесь тихие», «Вася-совесть», «За гагарой с черным крылом», «Команданте Че», адресованная в этот день ушедшему из жизни Фиделю Кастро, «Солдат» – в память об Арсене Павлове, «Миллионы» («Когда война на пороге»), которую музыкант сочинил в августе 2014 года, «Мишка-одессит», «Наполовину», «Тот, который не стрелял» (песня Владимира Высоцкого), «Корабли не тонут», «Эльдорадо».

В ходе концерта музыкант общался со зрителями, отвечая на их самые различные вопросы. В частности, Скляра расспрашивали о его недолгой дипломатической карьере – в течение нескольких лет после окончания МГИМО будущий рокер находился на дипслужбе в КНДР. По его словам, он «отдал долг государству за полученное бесплатное образование», после чего под выдуманным уважительным предлогом покинул дипломатическое поприще. К слову, любовь к музыке его весьма выручала еще во время учебы в МГИМО: как-то, сдавая экзамен по корейскому языку и имея серьезные пробелы в своих знаниях, Александр Скляр спел преподавателю – пожилому корейцу песню на его родном языке, чем заслужил твердую «тройку». Зрители в зале тут же попросили ее исполнить. В программе концерта данная композиция явно не планировалась, но деваться было некуда, и экспромт прошел на ура. Кроме того, по просьбе зрителей Скляр спел одну из своих старейших песен – «Сигаретный блюз», не исполнявшуюся много лет.

Среди вопросов, заданных зрителями, один был наиболее волнующим: что для музыканта значит Донбасс.

«Каждая здесь потерянная жизнь, каждый обстрелянный квадратный метр для нас – это то же самое, как будто обстреливают наш дом, как будто стреляют в дом нашего соседа. Я, конечно, понимаю, что живущим здесь еще страшнее, но поверьте мне, мы все время сопереживаем вам. Мы все время о вас думаем и стараемся помочь. Я стараюсь помочь как артист», — подчеркнул Скляр, пообещав зрителям в следующий раз приехать в Донецк с полным составом группы.

Завершила двухчасовой концерт легендарная песня «Давай закурим», которую на сцене исполнили вчетвером Глава ДНР Александр Захарченко, Александр Ф. Скляр, Захар Прилепин и Алексей Поддубный (Джанго). Глава Республики подчеркнул символичность исполненной песни.

«Я сегодня был в гостях у комбата, который стоит сейчас на передовой. Мы с пацанами сидели и обсуждали, что мы ждем от нашей жизни и как будем дальше жить. Я сказал сегодня одну фразу: «Мы дойдем до наших границ!». И в песне, которую мы спели, есть ответ на то, чего же мы действительно хотим, и этот ответ я увидел в глазах ребят. И в город Николаев, и в славную Каховку, и в Одессу мы придем как хозяева, а также в Херсон, Днепропетровск, Запорожье... И ради этого я сегодня вышел на эту сцену. Дорогие мои, мы все очень разные, у каждого есть своя жизнь и свой собственный опыт, но всех нас присутствующих в этом зале, объединяет одна вещь – мы безумно любим нашу Родину, а наша Родина и есть – Россия, это есть Донбасс, это наша земля и мы – неотъемлемая часть Русского мира!», - сказал Александр Захарченко. Зал взорвался аплодисментами.

Напомним, Александр Ф. Скляр – известный российский музыкант, лидер культовой группы «Ва-БанкЪ», Заслуженный артист России, актер и радиоведущий. Музыкант с самого начала военных событий в Донбассе, начал поддерживать жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. В 2014 году Скляр приезжал в Луганск с акустическим концертом, в 2015 выступил в столице ЛНР с Иосифом Кобзоном и Джанго.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним