Масштабный концерт, посвящённый Дню памяти и скорби, прошел в «Донбасс Опере»

В четверг, 22 июня, в «Донбасс Опере» прошел масштабный концерт-реквием, посвященный Дню памяти и скорби. Концерт начался с минуты молчания. Все присутствующие стоя почтили память погибших за свободу и независимость нашей Родины.

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Люди не должны забывать об этом великом горе, когда в наши дома пришла война. Мы помним о тех почти 27 миллионах жизней, которые были уничтожены фашизмом. И, к сожалению, прошло не так много времени, и фашизм опять возродился. Но Донбасс восстал против фашизма и против того зверства, которое сегодня творится на Украине. Мы надеемся, что это скоро все закончится и на нашей земле настанет мир», — в интервью журналистам сказал и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Также он сообщил, что на концерт-реквием пришли ветераны ВОВ, молодежь Республики, а также 4 узника концлагерей, приехавшие с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Режиссером-постановщиком концерта-реквиема выступил гендиректор Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А. Б. Соловьяненко Евгений Денисенко. Под руководством дирижера театра оперы и балета Юрия Парамоненко прозвучали произведения В. А. Моцарта «Lacrimosa», Д. Шостаковича — тема Нашествие из «Ленинградской симфонии», Л. В. Бетховина, фрагмент «Эгмонт» Г. Свиридова, «Вальс». Также в рамках программы под руководством дирижера Данила Милки симфонический оркестр исполнил его авторскую «Пассакалию». Кроме того, со сцены «Донбасс Оперы» солистка тетра Элона Коржевич исполнила произведение Дж. Каччини «Аве Мария», а преподаватель Донецкого музыкального училища Анастасия Прядун спела «Песню о солдате». Из уст победительницы конкурса «Я люблю тебя, жизнь!», артистки-вокалистки Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Натальи Качуры прозвучала «Молитва за Донбасс», а завершился концерт-реквием легендарным «Бухенвальдским набатом». Его исполнили солисты «Донбасс Оперы» Евгений Привалов, Вадим Воловчук и Сергей Дубницкий в сопровождении хора и симфонического оркестра театра.

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей