МДТ им. М.М. Бровуна: Тамбов и Питер покорили, на очереди - Крым и Подмосковье

26 мая в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг,  посвященный итогам участия МДТ имени М.М. Бровуна со спектаклем «Ромео и Жанетта» Ж. Ануя в двух фестивалях в Российской Федерации – XIV Межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова (г. Тамбов) и ХХIII Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» (г. Санкт-Петербург).

Генеральный директор-художественный руководитель МДТ имени М.М. Бровуна, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова  подчеркнула важность подобных выездных показов на территории Российской Федерации, напомнив, что нынешнее гастрольное турне стало первым после перерыва из-за ограничительных мер, вызванных эпидемиологической ситуацией.

«Мы занимались онлайн проектами, участвовали в таких же фестивалях и конкурсах, получили немало бонусов и наград, но театр – это живое искусство, невозможно его перевести в электронный формат, поэтому мы были очень рады таким приглашениям», - сказала Наталья Волкова.

В Тамбове 14 мая «историю любви» представили на сцене Тамбовского государственного академического ордена «Знак Почета» драматического театра. Каждая новая площадка – это сюрпризы и трудности, в первую очередь, с технической точки зрения. Об этом рассказал на брифинге главный художник театра, заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко. Здесь проявился настоящий командный дух донецкой труппы: актеры вместе с режиссером-постановщиком из РФ Сергеем Бобровским меняли мизансцены, добавляли новые. Более того, Сергей Александрович занимался срочным вводом: из-за болезни артиста Андрея Болдарева роль Почтальона исполнил заведующий постановочной частью Донецкой муздрамы Константин Смирнов, который по ходу спектакля выполнял и свои прямые технические обязанности.

Вечером после показа театральные критики дали наивысшую оценку постановке, назвав ее «открытием фестиваля».  Была отмечена оригинальность пластического решения (артисты балета Татьяна и Игорь Чумаковы),  необычная трактовка образа Жанетты, который воплотила Виктория Селиванова, филигранность исполнения роли  Матери заслуженной артисткой Украины Аллой Ульяновой, шарм Отца, сыгранного Сергеем Банниковым, точность проживания  образов Юлии и Фредерика (актеры Екатерина Сечкина и Давид Чаргазия).  Больше всего лестных слов прозвучало в адрес Максима Селиванова, исполнителя роли Люсьена. Наталья Волкова напомнила, что Донецкий театр был почётным гостем на форуме в Тамбове, но, тем не менее, получил четыре награды, три из которых (рекордное количество в истории рыбаковского фестиваля!) присудили Максиму Селиванову.

«Один Максим Селиванов не стоит ничего, все это случилось благодаря команде, партнерам, режиссеру», – заявил на брифинге сам артист. – « Меня переполняли эмоции не от того, что я лучше кого-то сыграл, что мой уровень был выше актеров других театров, просто очень трогает, когда люди относятся к тебе душевно, с теплотой. Критики говорили о нашем спектакле и об артистах хорошие вещи не потому, что мы приехали из военного региона, нас оценивали без жалости и присудили награды потому, что у нас действительно сильная работа. Приятно, когда качественный спектакль видят не только в Донецке. Вдвойне приятно, когда звучат аплодисменты, есть энергетический обмен с залом. Мне кажется, что в Тамбове, что в Питере мы эмоционально соединились со зрителем. Это очень ценно».

Актриса МДТ имени М.М. Бровуна, заслуженная артистка Украины Алла Ульянова поддержала коллегу: «Эмоции до сих пор захлестывают. Донецк может гордиться тем, что наш театр на таком высоком уровне, и нам есть что показать. По тем овациям, которые звучали в финале, по тому, как долго нас не отпускали и в Питере, и в Тамбове, мы поняли, что вошли в их сердца, и это самое главное ».

Наталья Волкова напомнила, что  после триумфального выступления в Тамбове, показ спектакля «Ромео и Жанетта» состоялся 17 мая на Большой сцене  Театра-фестиваля «Балтийский дом» в Санкт-Петербурге. Формат этого форума не подразумевает конкурсных оценок, однако театральные критики после просмотра донецкой «истории любви» в ходе живого обсуждения отметили искренность постановки  и сильные актерские работы.

 В заключение встречи Наталья Волкова поделилась ближайшими гастрольными и фестивальными планами: МДТ имени М.М. Бровуна летом будет представлять свои спектакли в Сергиевом Посаде и в городах Крыма.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним