Михаил Желтяков прокомментировал инициативу Киева по «декоммунизации» монумента «Родина -мать»

Идея демонтировать герб СССР со щита статуи Родины-матери в Киеве направлена на дальнейшее разрушение исторической памяти народа Украины. Об этом в интервью Донецкому агентству новостей накануне заявил исполняющий обязанности Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

«Эти борцы за «декоммунизацию» хотят, чтобы украинцы забыли, откуда они, забыли историю своей страны. А ведь их деды и отцы родились и выросли в СССР, как теперь высокомерно говорят эти деятели – в «совке», — заявил Желтяков. — В киевском правительстве, видимо, также все забыли, как были комсомольцами».

Министр культуры Республики в очередной раз подчеркнул, что абсурдность мер по борьбе с советским прошлым особенно очевидна на фоне беззакония и хаоса, к которым привели Украину нынешние власти.

«Сначала пусть приведут в порядок свои города, начнут их культурно развивать, — добавил Желтяков. — Они разрушают то, что было построено не ими: за все время после так называемой «революции» в Украине не появилось ничего нового, ничего своего».

Монумент «Родина-мать», являющийся центральной фигурой Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (ныне переименован киевскими властями в «Музей истории Украины во Второй мировой войне»), был в 1981 году открыт на правом берегу Днепра 9 мая – в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О плане демонтировать как «запрещенную символику» герб СССР со щита скульптуры, чтобы избавить ее от «совка», накануне объявил Владимир Вятрович, директор так называемого «украинского Института национальной памяти».

«Скульптура останется со щитом, но без совка на нем. Герб СССР будет снят с щита скульптуры «Родина-мать», - сказал Вятрович.

Отметим, в соцсетях многие сторонники «декоммунизации» возмущены, что Родину-Мать не демонтируют полностью. «Мечта - демонтировать всю «бабу», «То есть уборка со щита серпа и молота автоматически лишает этот монумент совдеповского прошлого?», «По хорошему ее всю надо демонтировать, а не только герб», - пишут возмущенные интернет-пользователи.

Справка:

Высота скульптуры Родина-мать (от пьедестала до кончика меча)— 62 м.
Общая высота с постаментом — 102 метра.
В одной руке статуя держит 16-метровый меч весом в 9 т, в другой — щит размером 13×8м с гербом СССР (весом в 13 т).
Все сооружение — цельносварное и весит 450 т.
Сам каркас начинается на глубине 17,8 м (от входа в музей). На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним