Министерство культуры ДНР реализует новый онлайн-проект «Народное творчество: история, взгляд в будущее»

20 мая 2020 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг, генерального директора ГУК «Республиканский дом народного творчества и кино» Максима Романовского, посвященный реализации нового онлайн-проекта Министерства культуры ДНР «Народное творчество: история, взгляд в будущее». Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«Богатством культурного наследия и яркими творческими достижениями гордится Донецкая Народная Республика. Безусловно, огромная роль в этом наследии принадлежит художественной самодеятельности – уникальному явлению, не имеющему мировых аналогов.

Культовый феномен художественной самодеятельности зародился сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции. Тогда широкие массы были вовлечены в самодеятельные театрализованные кружки. Их репертуар носил исключительно  агитационный характер. На этой волне в середине 20-х годов зародилось движение ТРАМов – Театров рабочей молодежи.

Война прервала развитие этой формы народного творчества, и возродилось оно уже в 50-е и 60-е годы в совершенно другом образе.

При клубах, домах культуры, фабриках, заводах, учебных заведениях, научных институтах, воинских частях, колхозах, совхозах стали создаваться самодеятельные организации различной направленности – театральные и цирковые студии, танцевальные и вокальные коллективы, хоры и другие жанры  народного творчества. Клубные учреждения становились центром просветительской и досуговой деятельности, местом общения и отдыха граждан. Государство поддерживало творческую инициативу масс.

Лучшие творческие коллективы становились победителями Смотров художественной самодеятельности, которые приобрели широкую популярность, награждались грамотами, переходящими вымпелами, премиями и путевками.

На 70-е – 80-е годы приходится расцвет концертной деятельности коллективов художественной самодеятельности: концертные залы дворцов культуры и агитационные площадки во дворах домов ждали своих зрителей. Самодеятельным артистам устраивали овацию, по-простецки радуясь тому, что знакомый человек раскрылся с неожиданной стороны как творческая личность.

На базе клубных учреждений проходили новогодние утренники для детей и праздничные вечера, которые организовывали для своих сотрудников профсоюзы предприятий и организаций. Они пользовались огромной популярностью. 

Молодежь по выходным дням шла  на танцевальные вечера в клубы и на летние танцплощадки (из-за особенности конструкции ее называли «клетка»), где пели кумиры из ВИА (вокально-инструментальных ансамблей, организованных при клубах и Дворцах культуры). Все они имели названия, созвучные с названиями популярных в то время музыкальных групп: «Звуки времени», «Мелодия», «Элиан»… 

За все время существования клубных учреждений не одно поколение прошло школу самодеятельного творчества,  тысячи зрителей побывали на концертах и спектаклях любительских коллективов. Прочно вошли в нашу жизнь праздники, организованные Дворцами культуры. Сегодня  трудно представить, как могли существовать города без культурных центров, объединяющих вдохновение артистов и зрительское тепло.

Та эпоха постепенно уходит в прошлое, приобретают современный образ и клубные учреждения, но нам  стоит оглянуться назад…

Цель проекта «Народное творчество: история, взгляд в будущее», инициированного Министерством культуры Донецкой Народной Республики, – сохранение и пропаганда творческого наследия Донбасса, памяти о развитии клубного дела, подвижниках художественной самодеятельности, руководителях, настоящих энтузиастах  своего дела, которые дали путевку в жизнь многим профессиональным работникам культуры и искусства.

Проект предполагает сбор уникальных фото- и видеоматериалов о деятельности клубных учреждений Донбасса, воспоминаний участников художественной самодеятельности, клубных работников разных периодов, историй о семейных творческих династиях.

К участию в проекте приглашаются отделы культуры городов и районов, клубные учреждения, жители Донецкой Народной Республики и Донецкой области, временно находящейся под контролем Украины.

Сканкопии фотографий, видео, воспоминания, копии газетных и журнальных статей и другие материалы, рассказывающие о жизни клубных учреждений Донбасса принимаются на электронный адрес rdntk@bk.ru с пометкой «Проект «Народное творчество: история, взгляд в будущее».

Присылаемые материалы могут содержать:

  • Название и история клубного учреждения, место расположения.
  • Описание творческого коллектива, история создания, государственные награды, гастрольная деятельность и т.д. 
  • Информация о выдающихся участниках и руководителях творческих коллективов.
  • Истории о семейных творческих династиях. 

Фото и видеоматериалы предоставляются архивом. Обязательно необходимо указать контактную информацию об ответственном за предоставленную информацию (Ф.И.О., тел.феникс)».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР